Решение национального вопроса

Колониальная политика царизма, территориальная раздробленность, господство феодально-патриархальных отношений, замкнутость отдельных р-нов, хоз-венная и культурная отсталость тормозили создание национальных связей и консолидацию народов Ср. Азии. Великая Октябрьская революция заложила социально-экономич. основы уничтожения социального и национального гнёта, установления политич. равноправия всех наций и народностей. 22 нояб. 1917 было опубликовано обращение Советского правительства «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока», в котором провозглашались права мусульманского населения России на полную свободу и равноправие во всех отношениях.

В янв. 1918 на 3 Всероссийском съезде Советов была принята «Декларация прав трудящихся и эксплуатируемого народа», в к-рой провозглашён план федеративного устройства как основы многонационального социалистич. гос-ва. В. И. Ленин, выступая на этом съезде, говорил о новом гос. строе социалистич. республики как федерации свободных республик разных наций, населяющих Россию. Первое в мире государство диктатуры пролетариата предоставило ранее угнетённым нациям право на самоопределение, отменило все национальные привилегии и ограничения, предоставило всем народам страны широкую возможность свободно строить и развивать национальную экономику и культуру, укреплять национальную государственность. В. И. Ленин предупреждал коммунистов Советского Востока о том, что в ходе строительства нового общества при соблюдении общих закономерностей перехода к социализму следует самым внимательным образом учитывать специфич. местные особенности. Обращаясь к коммунистам Востока, он говорил: «Опираясь на общекоммунистическую теорию и практику, вам нужно, применяясь к своеобразным условиям, к-рых нет в европейских странах, суметь применить эту теорию и практику к условиям, когда главной массой является крестьянство, когда нужно решать задачу борьбы не против капитала, а против средневековых остатков» (В. И. Ленин, Полн. собр. соч., т. 39, с. 329). Советскую форму власти (дехканские Советы) приняли узбеки, таджики, киргизы, туркмены, казахи и др. народы Советского Востока.

Реализуя право на самоопределение, народы Ср. Азии в 1918 создали свою нац. государственность в рамках Туркестанской Автономной Советской Социалистич. Республики. В мае 1918 Туркестан вошёл в состав России на началах автономии. В укреплении Советской власти здесь огромную роль сыграла организованная 8 окт. 1919 по инициативе В. И. Ленина комиссия ВЦИК и СНК РСФСР по делам Туркестана (Турккомиссия). В её состав входили видные партийные и советские деятели — М. В. Фрунзе, Ш. 3. Элиава, Ф. И. Голощёкин, Г. И. Бокий, В. В. Куйбышев, Я. Э. Рудзутак. В сентябре 1920 9 съезд Советов Туркестана принял Конституцию Туркестанской АССР, закрепившую образование нац. государственности в Ср. Азии, заложившую основы нац. сов. государственности узбеков, киргизов, таджиков, туркменов, каракалпаков. В июне 1920 В. И. Ленин в своих замечаниях к проекту решения ЦК о задачах РКП (б) в Туркестане поручает составить этнографическую карту Туркестана с подразделениями на Узбекию, Туркмению, Киргизию, отмечая при этой необходимость детального выяснения условий слияния или разделения Ср. Азии. К 1924 были созданы политич. условия для проведения её национально-гос. устройства и размежевания. В мае 8 съезд Компартии Туркестана признал национальное размежевание своевременным и целесообразным. 11 мая 1924 Средазбюро ЦК РКП (б), обсудив работу комиссий и подкомиссий по разработке вопросов национального размежевания, признало необходимость образовать Узбекскую и Туркменскую ССР с их непосредственным вхождением в СССР, а также Таджикскую и Кирг. автономные области. 2 июня 1924 Средазбюро одобрило разработанный комиссией проект постановления Политбюро ЦК РКП (б) о национально-гос. размежевании Ср. Азии, предусмотрев организацию Узбекской ССР, Туркменской ССР, Таджикской АССР в составе Узбекской ССР, выделение Каракиргизской автономной обл. с непосредственным вхождением её в состав РСФСР. Была также организована территориальная комиссия для определения границ вновь организованных республик и автономной области, к-рой непосредственно руководило Бюро ЦК РКП (б) по Ср. Азии. 12 июня 1924 Политбюро ЦК РКП (б), обсудив предложения партийных и советских органов Ср. Азии, приняло историч. постановление «О национальном размежевании республик Средней Азии». 16 сент. 1924 внеочередная сессия ЦИК Турке-стана приняла постановление о национально-гос: размежевании. 14 окт. 1924 в Москве открылась 2 сессия ВЦИК, к-рая приняла решение о национально-гос. размежевании народов Ср. Азии. Таким образом, кирг. народ, как и др. среднеазиатские народы, обрёл нац. государственность, к-рая в своём развитии, в отличие от нац. государственности многих народов СССР, прошла почти все формы советской автономии и федерации.

На территории КАО были образованы Фрунзенский, Караколский, Джалалабадскпй, Ошский окружные исполкомы, Нарынский, Таласский, Кызылджарский райисполкомы; 72 волисполкома, 437 сельских Советов. Образование Кирг. автономной области — акт огромного историч. значения, воплотивший вековые чаяния кирг. народа, закрепивший его победу в борьбе за свободу и независимость, за сохранение своей этнической целостности и нультурной общности. Размежевание способствовало ускорению процесса ликвидации фактич. неравенства народов и преодолению патриархально-феодальных пережитков, обеспечило более широкое привлечение трудящихся масс к управлению гос-вом и активизировало их борьбу за социализм, создало объективные условия для переустройства жизни народа на социалистич. началах, дальнейшего развития экономики и культуры, формирования кирг. народа в социалистич. нацию.

1 февр. 1926 Президиум ВЦИК принял постановление о преобразовании автономной обл. в существующих границах в Кирг. Автономную Советскую Социалистич. Республику, входящую как федеративная часть в состав РСФСР. В марте 1927 во Фрунзе состоялся 1 Учредительный съезд Советов Кирг. АССР, на к-ром принята Декларация об образовании Кирг. АССР. Съезд получил приветственные телеграммы от М. М. Калинина. С. М. Будённого, Г. М. Кржижановского, К. Цеткин, С. Катаямы, компартий братских республик: Грузни, Украины, Узбекистана, Туркмении, а также компартий Великобритании, США. 12 апр. 1927 сформировалось правительство республики — Совет Народных Комиссаров (СНК). 30 апреля 1929 года была принята первая Конституция Кирг. АССР. Образованием Кирг. АССР было положено начало нового этапа в национальи-во-гос. строительстве кирг. народа.

Опираясь на ленинское учение о переходе ранее отсталых народов к социализму, минуя капитализм, Коммунистич. партия в решениях 10 и 12 съездов разработала программу утверждения фактич. равенства наций. Национальная политика КПСС предусматривала всемерную бескорыстную помощь более развитых народов менее развитым в ликвидации их экономич. и культурной отсталости. По уровню своего развития среднеазиатские республики отличались от промышленных центров России. Они нуждались в братской помощи др. народов СССР и особенно великого русского народа. По инициативе В. И. Ленина был взят курс на ускоренное развитие национальных окраин. В докладе «О пятидесятилетии СССР» Л. И. Брежнев отметил: «Такая помощь, готовность идти на огромные усилия... на жертвы во имя преодоления отсталости национальных окраин, пх ускоренного развития была завещана пролетариату России Лениным как высший интернациональный долг. И русский рабочий класс, русский народ этот долг с честью выполнили. По существу, это был славный подвиг целого класса, целого народа, совершённый во имя интернационализма. И его, этот подвиг, никогда не забудут все народы нашей Родимы» (Л. И. Брежнев, Ленинским курсом, т. 4, М., 1975, с. 51).



Русский народ оказывал народам Советского Востока, в т. ч. Киргизии, разностороннюю помощь в развитии промышленности, в культурном строительстве и подъёме образования, в подготовке национальных кадров.

Одной из необходимых предпосылок развития народов Ср. Азии по пути к социализму явилось создание здесь собственной промышленности. Промышленные центры РСФСР безвозмездно передавали другим республикам оборудование для фабрик и заводов, направляли инженеров, техников, квалифицированных рабочих, учёных, преподавателей, хоз-венных и профсоюзных работников, врачей, учителей и др. В обеспечении строящихся Кантского и Карабалтинского сахарных з-дов оборудованием участвовало более 30 предприятий машиностроительной индустрии РСФСР и Украины. Среди них — ленинградские з-ды им. Ленина, «Красный путиловец», московский завод «Красный факел», Таганрогский металлургический завод и др. Из центральных р-нов Российской Федерации только за 1928—32 прибыло в Киргизию 8 тыс. рабочих. По неполным данным, в годы 1-й и 2-й пятилеток из Ленинграда в республику было послано ок. 300 инженеров различных специальностей. В процессе строительства социализма была создана современная социалистич. промышленность и в Киргизии. За годы Советской власти общий объём промышленности в республике вырос более чем в 333 раза (СССР в цифрах в 1978 году, М., 1979, с. 92).

С победой социализма в СССР изменилась классовая структура населения Киргизии: были ликвидированы эксплуататорские классы, в ходе социалистич. строительства сформировались рабочий класс, колхозное крестьянство и национальная интеллигенция, укрёпилось социально-политич. и идейное единство об-ва, исчезло недоверие во взаимоотношениях с др. народами, развились дружба и братское сотрудничество. Основой взаимоотношений между народами стал социалистич. интернационализм, он превратился в убеждение и норму поведения миллионов советских людей различных наций и народностей. Характерной особенностью развития социальной структуры Киргизии является абсолютный и относительный рост рабочего класса, численность которого к 1978 достигла 733 тыс. чел. (Народное хозяйство СССР в 1978 году, М., 1979, с. 369). В конце 70-х гг. рабочие составляли 70% трудящихся, занятых в народном хоз-ве республики.

Процесс изменения социальной структуры об-ва нашёл своё отражение в Конституции республики. В статье 19 Конституции Киргизской Советской Социалистич. Республики говорится: «Социальную основу Киргизской ССР составляет нерушимый союз рабочих, крестьян и интеллигенции». В ходе строительства социализма в СССР с усилением процесса интернационализации всех сторон общественной жизни, к-рая проявляется, в частности, в повышении мобильности населения и усилении миграционных процессов между республиками, происходит рост многонациональности советских республик.

В Киргизии дружной семьёй живут и работают представители более 80 национальностей, к-рые имеют равные права; независимо от численности, их равноправие обеспечивается во всех областях экономич., политич., социальной и культурной жизни. Равноправие граждан Кирг. ССР закреплено в Конституции республики. В статье 34 говорится: «Граждане Киргизской ССР различных рас и национальностей имеют равные права». Осуществление этих прав обеспечивается политикой всестороннего развития и сближения всех наций и народностей СССР, воспитанием граждан в духе советского патриотизма и социалистич. интернационализма, возможностью пользоваться родным языком и языками др. народов СССР.

Интеграция экономики в социалистич. об-ве осуществляется, в частности, в форме специализации и кооперирования хоз-в экономич. районов и советских республик. Киргизия в общесоюзном разделении труда выделяется как район добычи цветных металлов, производства физпч. приборов, электрич., сеноуборочных машин, сахара. Республика специализируется по животноводству и технич. культурам. Общность экономич., социальной, политйч. и духовной жизни наций и народностей обусловливает сближение их национальных культур, укрепление интернациональной основы. Взаимовлияние и взаимообогащение национальных культур происходит в самых различных областях духовной жизни: в области языка, лит-ры, музыки, живописи, архитектуры, кино, телевидения и др. В условиях социализма, с одной стороны, происходит расцвет национальных языков, с другой — усиливается их взаимовлияние и обогащение. Этот процесс особенно заметен у киргизов и других народов, миновавших капиталистич. стадию развития. При Советской власти сложились социальные факторы, обусловливающие развитие национальных языков и расширение их обществ, функций. Киргизы создали свою письменность, была разработана орфография, создана терминология по отраслям знаний, составлены учебные пособия, словари, язык стал объектом планомерного научного изучения. На кирг. язык переведены труды основоположников марксизма-ленинизма, произведения классиков русской и мировой лит-ры. На родном языке созданы произведения кирг. писателей и поэтов. В школах республики обучение ведётся на родном языке. В период социализма обогащение национальных языков шло не только путём внутреннего развития, но и за счёт др. языков через общение с братскими народами, через переводы социально-политич., научной и художеств, лит-ры на национальные языки. Русский язык оказывает большое прогрессивное влияние на др. национальные языки СССР. Кирг. национальная письменность создана на основе русской графики. Русский язык положительно влияет на лексику, синтаксис и отчасти морфологию кирг. языка. Он воздействует на развитие его терминологии. Вместе с тем национальные языки оказывают и обратное влияние. В результате взаимодействия национальных языков с русским в последнем встречается множество слов и выражений, в т. ч. из кирг. языка.

С усилением интернационализации у представителей коренной национальности появилась возможность полнее использовать и усваивать духовные богатства всех народов СССР. Представители различных наций и народностей в Киргизии, как и во всей стране, трудятся, отдыхают, живут и учатся совместно, помогая друг другу. При царизме, в условиях межнациональной розни и недоверия, представители различных национальностей стремились жить среди своего народа. Так, на пример, в дореволюционном Пржевальске узбеки, татары, уйгуры, русские, дунгане и др. селились отдельными кварталами. Теперь совместно и дружно живут представители различных национальностей. В области семейных отношений советский образ жизни способствует росту межнациональных браков в республике и обогащению семейно-бытовых традиций, обычаев, обрядов и т. д. Однако стирание национальных особенностей — процесс длительный. В социалистич. об-ве на

циональные различия не ведут к разобщению людей, возникающие национальные проблемы и противоречия не носят антагонистич. характера и решаются в духе братского сотрудничества, в интересах всей страны и каждой отдельной республики, в интересах коммунистич. строительства, Успехи кирг. социалистич. нации в социалистич. и коммунистич. строительстве являются свидетельством ее расцвета и тесного сближения с др. нациями СССР, примером братского содружества народов.

А.И. Нарынбаев