Энциклопедия Киргизская ССР: Конституция республики

Киргизская Советская Социалистическая Республика есть социалистич. общенародное гос-во, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся республики всех национальностей. Конституция (Основной закон) Кирг. ССР основана на Конституции СССР, принята и объявлена Верховным Советом Кирг. ССР 20 апр. 1978. В вводной части Конституции указывается, что Кирг. ССР — равноправная республика в составе Союза Советских Социалистич. Республик, к-рый олицетворяет гос. единство советского народа, сплачивает все нации и народности для совместного строительства коммунизма. Конституция состоит из 10 разделов, включающих 172 статьи. Конституция закрепляет основы обществ, строя и политики республики.

Политич. система определена в главе 1. Провозглашается, что вся власть в республике принадлежит народу, к-рый осуществляет гос. власть через Советы народных депутатов. В этой главе закреплён важнейший принцип организации и деятельности сов. гос-ва — демократический централизм: выборность всех органов гос. власти снизу доверху, подотчётность их народу, обязательность решений вышестоящих органов для нижестоящих. Демократич. централизм сочетает единое руководство с инициативой и творческой активностью на местах и с ответственностью каждого гос. органа и должностного лица за порученное дело.

Статья 4 гласит: «Советское государство, все его органы действуют на основе социалистической законности, обеспечивают охрану правопорядка, интересов общества, прав и свобод граждан». Государственные и общественные орга-низации, должностные лица обязаны соблюдать Конституцию СССР, Конституцию Киргизской ССР и советские законы. Ст. 6 Конституции определяет: «Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза». Важнейшие элементы политич. системы—профсоюзы, ВЛКСМ, кооперативные и др. обществ, организации. Конституция подчёркивает роль трудовых коллективов в политич. системе государства.

Основу экономич. системы (гл. 2) составляет социалистич. собственность на средства производства в форме гос. (общенародной) и колхозно-кооперативной собственности. В исключит, собственности гос-ва находятся земля, её недра, воды, леса, ему принадлежат основные средства производства в пром-сти, строительстве и сельском хоз-ве, средства транспорта и связи, банки, имущество организованных гос-вом торговых, коммунальных и иных предприятий, основной городской жилищный фонд и др. имущество. Личная собственность граждан, основанная на трудовых доходах и право её наследования охраняются гос-вом. Конституция провозглашает, что источником роста обществ, богатства, благосостояния народа и каждого сон. человека является свободный от эксплуатации труд сов. людей (ст. 14). В соответствии с принципом социализма «От каждого — по способностям, каждому — по труду» гос-во осуществляет контроль за мерой труда и потребления, способствует превращению труда в первую жизненную потребность каждого человека.

В области социального развития и культуры (гл. 3) Конституция закрепляет задачи сов. гос-ва: усиление социальной однородности об-ва — стирание классовых различий, существенных различий между городом и деревней, умственным и физическим трудом; всестороннее развитие и сближение всех наций и народностей СССР; расширение реальных возможностей для всестороннего развития личности; улучшение условий и охраны труда. В задачи государства входит дальнейшее совершенствование систем оплаты труда, гос. системы здравоохранения, социального обеспечения, тор-говли, обществ, питания, бытового обслуживания и коммунального хоз-ва. Гос-во заботится о совершенствовании единой системы народного образования, обеспечивает планомерное развитие науки и подготовки научных кадров; об охране, приумножении и широком использовании духовных ценностей для нравственного и эстетич. воспитания сов. людей.



В 6-й главе закреплены основные права, свободы и обязанности граждан Кирг. ССР. Среди основных прав граждан: право на труд, на отдых, на охрану здоровья, на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, потери кормильца, право на жилище, на образование, на пользование достижениями культуры. По сравнению с ранее действовавшей Конституцией Кирг. ССР 1937 круг основных прав граждан расширен (напр., право на жилище, на охрану здоровья), а ранее предостав-лявшиеся права углублены и расширены (напр., право на труд означает не только право на получение работы, но и право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой и образованием). Конституция гарантирует гражданам свободу научного, технич. и художеств, творчества, право участвовать в управлении гос-венными и обществ, делами, вносить предложения об улучшении деятельности гос. и обществ, организаций; свободу слова, печати, собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций; свободу совести, право объединяться в обществ, организации, способствующие развитию политич. активности и самодеятельности граждан. Провозглашая основные права и свободы граждан, Конституция Кирг. ССР устанавливает материальные и правовые гарантии, обеспечивающие реальные возможности использования гражданами этих прав и свобод. Гарантируется также неприкосновенность личности, жилища, тайна переписки. Семья находится под защитой гос-ва. К числу важнейших обязанностей граждан Конституция Кирг. ССР относит обязанность соблюдать сов. законы и правила социалистич. общежития, честно и добросовестно трудиться, беречь и укреплять социалистич. собственность, оберегать интересы сов. гос-ва, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Священный долг каждого гражданина Кирг. ССР —защита социалистич. Отечества.

В др. разделах Конституции закреплены: национально-государственное и административно-территориальное устройство Кирг. ССР (раздел 3); система и принципы деятельности Советов народных депутатов, избирательная система и правовой статус народных депутатов (раздел 4); определены высшие органы гос. власти и управления Кирг. ССР, порядок их образования и компетенция (раздел 5); порядок образования и компетенция местных органов гос. власти и управления (раздел 6). Раздел 7 посвящен вопросам гос. плана экономич. и социального развития и гос. бюджета Кирг. ССР. Раздел 8 закрепляет судебную систему и систему органов прокуратуры Кирг. ССР. В разделе 9 даётся описание гос. герба и гос. флага Кирг. ССР. Столица Кирг. ССР — г. Фрунзе.

Энциклопедия Киргизская ССР : К. Нурбеков, Р. Тургунбеков