Культурная революция

В Кирг. ССР культурная революция осуществлялась в исключительно сложных условиях. Её особенности определялись общей экономич. и культурной отсталостью края в прошлом, преобладанием докапиталистических отношений, кочевым и полукочевым образом жизни киргизского народа; малочисленностью рабочего класса, неграмотностью (до революции лишь 6 из каждой тысячи киргизов умели читать); отсутствием письменности на родном языке, национальных кадров интеллигенции. Эти трудности наложили свой отпечаток на ход культурной революции в республике. Основные задачи культурной революции в национальных р-нах страны, в т. ч. в Киргизии, были определены в Программе Коммунистич. партии, в решениях партийных съездов, направленных на ликвидацию фактич. неравенства ранее отсталых народов.
Под руководством ленинской партии при помощи русского и других народов нашей страны с первых лет Советской власти в Киргизстане осуществлялось культурное строительство. Ленинский декрет «О ликвидации неграмотности среди населения РСФСР» от 26 декабря 1919 положил начало борьбе за всеобщую грамотность. Для этой цели в Киргизии в середине 20-х гг. создаются Чрезвычайная комиссия по ликвидации неграмотности, добровольное об-во «Долой неграмотность», к-рые под руководством партийных организаций, советских органов проводили большую работу по преодолению вековой отсталости. В 1924 на базе реформированного арабского алфавита была создана национальная письменность киргизского народа. В первые годы обучением охватывались в основном коммунисты, комсомольцы, члены профсоюзов. За первое 10-летие Советской власти были сделаны лишь первые шаги в этом направлении. Так, в конце 1926 общая грамотность населения Киргизстана составила только 15,1% (по СССР — 51,1%), а среди киргизов ещё меньше — 4,7%. Решающие успехи в ликвидации неграмотности были достигнуты в годы довоенных пятилеток, когда развернулась всенародная борьба за грамоту. Усилиями партийных, советских, хоз-венных органов, комсомольских, профсоюзных и др. обществ, организаций, работников народного образования и культурно-просветит. учреждений, культармейцев при активном участии самих трудящихся масс к 1939 в Киргизстане грамотность населения в возрасте от 9 до 49 лет поднялась до 82%, в т. ч. мужчин — 89,4% и женщин — 74,4%. Общий уровень грамотности в Кирг. ССР приблизился к среднему по СССР.
Накануне Великой Отечественной войны ликвидация неграмотности в республике в основном была завершена. Таким образом, кирг. народ в течение двух десятилетий стал сплошь грамотным. Это было величайшим завоеванием социализма в нашей стране.
За годы Советской власти в Киргизстане сложилась социалистич. система народного образования. Были открыты школы, преподавание в к-рых ведётся на кирг. языке. В 1930/31 уч. г. в республике было введено всеобщее обязательное начальное обучение, успешное завершение к-рого позволило в конце 30-х гг. перейти к всеобщему семилетнему образованию в сёлах и десятилетнему — в городах. Количество общеобразовательных школ неуклонно росло. Если до революции в Киргизстане было всего 107 школ (в т. ч. лишь одна средняя) с 7 041 учащимся, то в 1940/41 уч. г. — 1 645 общеобразовательных школ (из них ок. половины семилетние и средние), где обучалось 328,7 тыс. детей, в т. ч. 1 135 кирг. школ со 166 тыс. учащимися. По сравнению с дореволюционным периодом количество школ увеличилось в 15 раз, а число учащихся — в 46,5 раза. Темпы развития школьного образования в Киргизии были намного выше, чем в СССР в целом. Впервые в истории кирг. народа организуются средние специальные и высшие учебные заведения. В 1925 открываются Киргизский институт просвещения, Ошский педтехникум, Пишпекский и Иссыккульский сельскохозяйственные техникумы, в 1932 — 1-й вуз республики — педагогический институт, в 1933 — зооветеринарный, в 1939 — медицинский ин-ты. В1940 было 33 средних спец. уч. заведений с 5 960 учащимися и 6 вузов с 3 043 студентами. Эти учебные заведения подготовили многочисленные кадры специалистов коренной национальности. Создание и развитие советской системы народного образования сыграло решающую роль в победе культурной революции в республике, способствовало приобщению широких масс трудящихся к политич. знаниям, эстетическим ценностям, формированию социалистич. интеллигенции.
В 30-е гг. основной кузницей специалистов стали техникумы и вузы республики. Большую помощь в подготовке нац. кадров оказывали учебные заведения Москвы, Ленинграда, Ташкента и др. городов. В 1927/28 уч. г. за пределами республики обучалось 537 чел., в 1929/30 уч. г. — 940, из них 432 киргиза. Всего за годы 1-й пятилетки в средние и высшие учебные заведения за пределы Киргизии было направлено свыше 3 тыс. чел., из них 55% киргизов.
Если на 1 янв. 1941 во всех отраслях народного хоз-ва Киргизстана было занято свыше 3 700 специалистов с высшим и 7 300 — со средним специальным образованием, то в 1978 численность специалистов с высшим и средним специальным образованием в народном хоз-ве составила 247 тыс. чел. Число женщин, получивших высшее и среднее специальное образование, почти не уступало числу мужчин.
В ходе культурной революции в республике созданы национальная письменность, печать и культурно-просветительные учреждения. Они сыграли важнейшую роль в политич. просвещении трудящихся, повышении их образовательного и культурного уровня. Создана нац. печать, с 1918 стали издаваться уездные газеты «Пишпекский листок» и «Голос пролетариата» в Пржевальске, с мая 1919 — «Токмакский вестник», 7 нояб. 1924 вышел первый номер газеты на кирг. языке «Эркин-Тоо» (ныне «Советтик Кыргызстан»), положившей начало развитию национальной письменности, печати, профессиональной лит-ры. С 1925 начала выходить республиканская газета «Батрацкая правда» (ныне «Советская Киргизия»), затем — «Ленинчил жаш» (1926), «Сабаттуу бол» («Будь грамотен», 1930); журналы «Коммунист» (1926), «Жаны маданият жолунда» («На пути к новой культуре»), «Дехканин» (1928), «Чабуул» («Атака», 1931). В 1940 издавалось уже 69 наименовании газет разовым тиражом 192 тыс. экз., в т. ч. 43 — на кирг. языке тиражом. 110 тыс. экз., 12 журналов и др. периодич. изданий (тираж 233 тыс. экз.), в т. ч. 6 — на кирг. языке (тираж 175 тыс. экз.), а в 1978 — 107 газет разовым тиражом 1 225 тыс. экз., 34 журнала и др. периодич. изданий годовым тиражом 32 822 тыс. экз. В 1926 было организовано Киргизское гос. издательство. Если в год создания Киргосиздат выпустил 26 названий книг общим тиражом 65,7 тыс. экз., а в 1940 — 350 названий общим тиражом 1 283 тыс. экз., то в 1978 — 1 119 названий тиражом 8 708 тыс. экз. Издание книжной продукции в Киргизии развивалось более быстрыми темпами, чем в СССР в целом. Так, выпуск книг на душу населения по СССР за 1928—39 увеличился в 2,7 раза, а в Кирг. ССР — более чем в 30 раз.
В Киргизии, где до революции было менее десятка небольших библиотек и одна киноустановка, была создана разветвлённая сеть культпросветучреждешш: клубы, библиотеки, избы-читальни, красные чайханы, музеи и др., являвшимися очагами соцпалистич. культуры. Открывались специальные женские клубы, избы-читальни, передвижные красные юрты и т. д. В конце 30-х гг. в республике действовали 588 массовых библиотек с книжным фондом 756 тыс. экз., 574 клубных учреждения, 213 киноустановок, 91 трансляционный радиоузел на 22,5 тыс. радиоточек, 18 профессиональных театров и 3 музея. Они стали опорными пунктами партийных и советских органов, комсомольских п профсоюзных организаций в проведении политико-массовой и культурно-просветительной работы среди населения.
В годы Советской власти кирг. народ создал свою письменную литературу и профессиональное искусство. Под непосредственным воздействием русской классич. и советской лит-ры, на основе лучших традиций богатого устного народного творчества возникла, развивалась и крепла кирг. лит-ра. У истоков её стояли выдающиеся акыны Токтогул Сатылганов, Тоголок Молдо (Байымбет Абдрахманов), Барпы Алыкулов и др.
В числе зачинателей молодой национальной профессиональной лит-ры были А. Токомбаев, К. Баялинов, М. Элебаев, М. Токобаев. Большой вклад в её дальнейшее развитие внесли Дж. Боконбаев, Дж. Турусбеков, Т. Сыдыкбеков, К. Маликов, Т. Уметалиев, А. Осмонов, К. Джантошев, А. Токтомушев и др. Киргизские писатели, овладевая методом социалистич. реализма, воспевали в своих произведениях обновлённую жизнь своего народа, ленинскую партию, Советскую власть, дружбу народов. Дальнейший расцвет национальной культуры связан с именами Ч.Айтматова, С. Эралиева, Т. Абдумомунова, Ш. Бейшеналиева и многих других талантливых мастеров слова. При непосредстветном участии представителей русской художеств, культуры кирг. народ впервые создал такие новые для него виды искусства, как театральное, изобразительное и киноискусство. Выросли национальные кадры артистов, режиссёров, композиторов и художников. Всё это привело к неизмеримому повышению образовательного и культурного уровня, политической сознательности и творческой активности киргизских трудящихся и коренному обновлению их духовного облика.
Дальнейшего расцвета единая по социалистич. содержанию, интернациональная по характеру культура кирг. народа достигла в период развитого социализма.
С. Данияров