Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Семиреченская область. Токмак. Охотники со шкурой туранского тигра. Фото:1907 год

Информационная справка: Туранский тигр, он же закавказский и каспийский, ещё столетие назад был обычным обитателем тугайных лесов, располагающихся на территории Средней Азии. Численность представителей подвида в XIX столетии составляла порядка 10 тысяч голов, а уже в половине XX века туранский тигр был полностью истреблён. Последнего туранского тигра убили на территории современного Кыргызстана в районе Токмака в 1907 году. На сегодняшний день, к глубочайшему сожалению, этот подвид тигров сохранился только в записках очевидцев, образах прикладного и изобразительного искусства, а также в легендах и поверьях.

Историческая справка: Немногие знают, что на территории современного Бишкека и Токмока водились тигры. Сейчас в это сложно поверить, но до начала XX века они здесь охотились на кабанов среди камышовых зарослей.
В Кыргызстане хищник встречался почти во всех областях. В основном они обитали в труднодоступных камышовых зарослях, раньше большая часть Чуйской долины была в камышах, к примеру, зоны от Токмока до Бишкека.
Эти тигры были одними из крупнейших среди кошачьих, когда-либо существовавших на Земле. Длина самцов достигала 2,7-2,95 м, а весили они 170-240 кг. Длина самок доходила до 2,4-2,6 м при весе 90-140 кг. Череп был более крупный и широкий, чем у бенгальского тигра. По воспоминаниям старых охотников можно утверждать, что хищники эти были очень большими и мощными.
По специалистов, есть разные сведения о том, когда именно видели последнего туранского тигра в Кыргызстане: многие утверждают, что последнего тигра убили в 1907 году, кто-то говорит, что последняя встреча тигра была в 1950-х годах.
Также есть свидетельства историков о тиграх в Кыргызстане: «…В 1913 году Кыдыр Аке, как один из влиятельнейших людей Пржевальского уезда, был приглашен на празднование 300-летия царской династии Романовых. В качестве почетного гостя-делегата он также принял участие в работе Государственной думы IV созыва. Российскому императору Кыдыр Аке привез в подарок детеныша тигра, отловленного с превеликим трудом в густых лесах местности Нарынкол с помощью старого охотника Кончоя. В тот период тигров на территории Кыргызстана практически уже не осталось…», - пишут историки.
По словам специалистов, во-первых, исчезли места обитания туранского тигра. Ненадолго отсрочить истребление туранских тигров удалось малярийному комару, жившему с ними по соседству. Из-за эпидемии малярии люди не спешили осваивать эти места. Массовое освоение земель и истребление началось в 1883 году. В 1904-м тигры на территории Кыргызстана встречались редко. «Камышовые заросли, где водились эти тигры, превратились в сельскохозяйственные угодья. С исчезновением мест обитания, исчезла основная пища – кабаны и прочая живность. Трансформация земель привела к исчезновению тигров. Им негде было охотиться и прятаться. В то время охотничьих оружий было мало, поэтому на тигров не так много охотились. Но, несмотря на это, в основном, последние оставшиеся тигры были убиты охотниками», - рассказал они.
«В дневниках первые исследователи писали, что вся эта зона была в камышах, что им неинтересно было охотиться, потому что «дичь кишит под ногами». У нас было столько кабанов, тигры обитали в основном в камышах. Вот даже для Кыдыр Аке по некоторым данным тигра поймали в восточной части Иссык-Куля. Но сейчас, к сожалению их не осталось. Туранского тигра нигде в мире не осталось», говорят специалисты.



Фото: Центральный государственный национальный архив КР

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии