Национальная киргизская кухня. Обработка ячменя

Приготовление пищи. Фото 1933г

Аннотация: Киргизка толчет ячмень в деревянной ступе.

Информационная справка: "Обычно киргизы в течение круглого года питались жидкой пищей. Наиболее распространенными видами ее были: максым - питье, приготовляемое из толокна или дробленого ячменя (в отвар клали немного муки или старого максыма) и жарма (джарма) - род похлебки, приготовляемой из подсушенного на огне ячменя (или пшеницы), зерна которого размельчали в деревянной ступе, крупно размалывали и опускали в кипящую воду. В отвар, после того как он остынет добавляли солод или старую джарму и муку. Джарму употребляли холодную, как в пресном, так и в кислом виде.
Кроме того, были распространены талкан - толокно из поджаренного и измельченного ячменя, пшеницы или кукурузы (его распускали в молоке, про­стокваше или воде), коже (кёчё) - жидкий суп из пшеницы, который заправляли молоком или айраном (айран - слегка разбавленное водой кислое молоко). Реже варили суп с мясом. Употребляли в пищу и просяную кашу ботко".



Источник:Российский Государственный Архив Кинофотодокументов