Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Каракольская пельменная. Фото:1920 год

Аннотация: Сартовская пельменная в городе Каракол

Информационная справка: Издавна в условиях кочевого быта и преимущественно скотоводческого хозяйства в пищевой рацион киргизов входили мясные и молочные продукты. Мясо обычно употребляли в варёном виде без каких-либо приправ, молоко — кипяченым или кислым. Из продуктов растительного происхождения в приготовлении пищи использовали в основном просо, ячмень, пшеницу. Традиционным и наиболее употребляемыми были кушанья из проса, которое издревле выращивалось киргизами. Из него готовили талкан (измельчённую массу), каши, похлебки. Основная масса населения питалась скудно, однообразно и неравномерно в течение суток и года. Мясо регулярно употребляли только богатые.

На развитие материальной культуры киргизов, и в частности на их питание, оказали большое влияние близко контактирующие культуры других народов, а также глубокие социально-экономические преобразования, осуществлённые в Киргизии за годы Советской власти.
Начиная со второй половины 19 в. в рацион киргизов стали входить национальные блюда дунган и уйгуров: лагман, чучпара, манты, таджикские и узбекские пловы, шашлыки, позднее русские и украинские борщи, супы и др. С развитием земледелия, птицеводства и пчеловодства в повседневный обиход киргизов вошли картофель, овощи, фрукты, мёд, сахар, кондитерские изделия, птица, яйца, а также (незначительно) рыба.

Для современной киргизской кухни характерны разнообразные мясные, молочные и мучные блюда, которые готовят из конины, баранины, говядины, птицы. Из конины, как и прежде, готовят ритуальные блюда. Наиболее распространённые способы тепловой обработки мясных продуков — варка, припускание, тушение, жаренье. Для семейных и общественных торжеств по-прежнему готовят старинное кушанье кочевников — бешбармак — мелко нарезанное мясо молодого барашка, политое бульоном и смешанное с отваренной в бульоне мелко нарезанной домашней лапшой. Лакомством считаются колбаса из конского мяса с жиром — чучук и ассорти мясное (отварная конина, карын, карта). Хотя современная киргизская кухня продолжает сохранять своё своеобразие и национальные традиции приготовления многих блюд, в ней появились новые кушанья, пища стала значительно разнообразней.



Среди заимствованных блюд — мясной суп (шорпо) с картофелем и луком, жаренный с мясом картофель (джаркоп), всевозможные салаты и др. Для приготовления различных блюд стали широко использовать овощи, такие как лук, помидоры, огурцы, чеснок, джусай, капуста, морковь, перец. На юге Киргизии популярностью пользуется тыква, которую кладут в суп, пельмени, манты, оромо, едят с мясом и приготовляют как самостоятельное блюдо.
Большое место в киргизской кухне традиционно занимают изделия из муки. Популярно старинное ритуальное кушанье — боорсок — жаренные в масле нарезанные кусочки раскатанного теста. Стали выпекать алмалуу нан, тон мошо, каттама, слоёные лепешки, жаренные в масле лепёшки, оладьи, блины и др. Мучные изделия употребляют главным образом с чаем.

"Киргизская кухня вчера и сегодня"

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии