Садоводство. Изготовление кураги

Изготовление кураги Фото:1968 год

Информационная справка: Курага – высушенные плоды абрикоса. Относятся к сухофруктам, крупные сорта сушат без косточек, мелкие сорта с косточками. При использовании серы сушёные плоды сохраняют привлекательный яркий жёлто-оранжевый цвет. Абсолютное большинство кураги, представленной на нашем рынке, изготовлено именно этим способом. При длительном употреблении такой кураги диоксид серы накапливается в организме и поражает лёгкие, бронхи, вызывает аллергию, астму. Но все же, основная ценность кураги в том, что при высушивании сохраняется основная часть витаминов. В кураге высокое содержание калия, каротина, фосфора, кальция, железа и витамина В5. Курага хорошо сказывается на работе сердца, помогая в лечении сердечных заболеваний. Помимо кураги из урюка можно делать водку, всевозможные варенья и компоты.

Историческая справка: Садоводство на территории современной Киргизии практиковалось издавна. Русские и украинские переселенцы, а позже молдаване завозили плодовые культуры, благодаря чему садоводство начало распространяться повсеместно. В 1884 в Пишпеке и Пржевальске были созданы сельскохозяйственные школы, сыгравшие важную роль в пропаганде садоводства среди населения. Но большие возможности развития садоводства были реализованы лишь в советский период. В 1928 в Чуйской долине сады имелись на площади 25—28 га. Большие сады были заложены в Ошской области. Площадь садов в 1933 составила 3 300 га. В 1948—51 было создано 10 гос. плодопитомниководческих хоз-в, которые способствовали значительному росту площадей улучшению сортового состава местных садов.



Садоводство Киргизии отличается большим разнообразием пород и сортов плодовых культур. Здесь возделываются яблоня, груша, вишня, слива, алыча, персик, абрикос, гранат, инжир; из ягодников — земляника малина, смородина и др. Республика богата и дикими плодовыми лесами. Так, на огромных массивах (более 25 тыс. га) орехо-плодовых лесов в Ошской обл. растут и плодоносят грецкий орех, яблоня, груша, алыча, миндаль, фисташка, ягодные культуры — малина, смородина, ежевика. За последнее десятилетие садоводство Киргизии из потребительского превратилось в промышленное. К 1979 площадь садов составляла 50,8 тыс. га, в т. ч. в колхозах и госхозах 30,6 тыс. га. В республике имеется 14 садовиноградарских совхозов с общей площадью 8,5 тыс. га, 3 межколхозных садоводческих объединения с общей площадью садов 3 тыс. га. В период 1976—79 производство фруктов составило 187 тыс. т.

Увеличение производства фруктов происходит за счёт создания специализированных хоз-в и крупных садов в колхозах и совхозах. Средний урожай плодово-ягодных насаждений во всех категориях хозяйств в период 1976—79 составил 47,7 ц/га.