Обращение В. И. Ленина к коммунистам Туркестана

Впервые в истории человечества народы Средней Азии встали на путь перехода от феодализма к социализму, минуя капиталистическую стадию развития. Обосновывая возможность для народов отсталых стран совершить такой переход, В. И. Ленин ставил претворение в жизнь этой возможности в прямую зависимость от помощи этим народам со стороны пролетариата передовых стран, от организации среди них советской системы правления.
"Идея советской организации проста, - говорил В. И. Ленин, - и может быть применяема не только к пролетарским, но и к крестьянским феодальным и полуфеодальным отношениям".
Это были общие принципиальные указания о строительстве социализма в отсталых странах. Что касается конкретных форм и методов этого строительства, то они не были известны. Многое приходилось пробовать, отказываться от некоторых намеченных ранее форм и способов и искать новые, соответствовавшие условиям Туркестана. В этом невероятно трудном деле неизбежны были и ошибки. Вследствие отсталости и недостаточной организованности трудящихся, а также ошибок некоторых советских и партийных работников, в государственный аппарат Туркестана проникло немало карьеристских и классово чуждых элементов, извращавших политику партии и Советской власти. Требовались время и опыт, чтобы изучить и обобщить все лучшее, отбросить негодное и наметить правильный путь.
Строительство социализма в Туркестане имело всемирно-историческое значение. На примере Туркестана пролетарская революция показывала порабощенным народам Востока путь к освобождению от колониального ига, вдохновляла их на борьбу против империализма, за свое национальное и социальное освобождение.
Учитывая огромное международное значение строительства социализма в Туркестане, а также трудности, связанные с осуществлением этого строительства, ВЦИК и Совнарком РСФСР осенью 1919 года направили в Туркестан полномочную комиссию с задачей оказать всестороннюю помощь коммунистам и всем трудящимся края в ликвидации политической, экономической и культурной отсталости. ЦК РКП(б) дал комиссии партийные полномочия. В комиссию вошли Ш. З. Элиава (председатель), Г. И. Бокий, Ф. И. Голощекин, В. В. Куйбышев, Я. Э. Рудзутак, М. В. Фрунзе. Кроме того, ЦК РКП(б) направил в Туркестан для укрепления местного партийного и советского аппарата около 40 коммунистов в конце 1919 года и около 600 коммунистов в 1920 году. В числе посланных в Туркестан опытных партийных работников были П. Н. Лепешинский, М. А. Савельев, М. С. Сергушев, В. Г. Юдовский и многие другие.
В. И. Ленин в связи с направлением комиссии ВЦИК и Совнаркома обратился к коммунистам Туркестана с письмом, в котором объяснял задачи комиссии и подчеркивал особую важность правильного проведения советской национальной политики на Востоке.
"Установление правильных отношений с народами Туркестана, - указывал В. И. Ленин, - имеет теперь для Российской Социалистической Федеративной Советской Республики значение, без преувеличения можно сказать, гигантское, всемирно-историческое.


Для всей Азии и для всех колоний мира, для тысяч миллионов людей будет иметь практическое значение отношение Советской рабоче-крестьянской республики к слабым, доныне угнетавшимся народам.
Я очень прошу вас обратить на этот вопрос сугубое внимание, - приложить все усилия к тому, чтобы на примере, делом, установить товарищеские отношения к народам Туркестана, - доказать им делами искренность нашего желания искоренить все следы империализма великорусского для борьбы беззаветной с империализмом всемирным и с британским во главе его, - с величайшим доверием отнестись к нашей Туркестанской комиссии и строго соблюсти ее директивы, преподанные ей, в свою очередь, от ВЦИК именно в этом духе".
Письмо В. И. Ленина, наряду с более ранними директивами ЦК РКП(б), явилось программой деятельности комиссии ВЦИК и СНК и коммунистов Туркестана.
Делегаты V Туркестанской конференции РКП(б), состоявшейся в январе 1920 года, в ответном письме В. И. Ленину сообщили, что они положили его указания в основу всей своей работы и вместе с комиссией занялись устранением допущенных ими ошибок в области партийного, советского и экономического строительства.
"...Приступая к исправлению ошибок прошлого, - писали они, - мы торжественно обещаем Вам, дорогой товарищ, точно руководствоваться всеми указаниями ЦК РКП, строго соблюдать все его директивы и выполнить великое дело освобождения Востока от гнета империализма, как бы это трудно ни было и каких бы жертв и усилий это ни стоило".
Трудящиеся массы Туркестана под руководством Турккомиссии и крайкома РКП(б) развернули борьбу за укрепление Советской власти в крае. Прежде всего необходимо было оздоровить и укрепить партийные организации, являющиеся руководящей силой в социалистическом строительстве. Для этого надо было очистить местные коммунистические организации от враждебных элементов, преодолеть течения буржуазного национализма - великодержавный шовинизм и местный национализм.
Колониальная политика царизма в Туркестане не прошла бесследно для части русской интеллигенции и даже некоторой малосознательной категории русских рабочих, находившихся в Средней Азии. Это сказалось в том, что отдельные группы людей, в их числе и часть руководящих работников, из-за недостаточной теоретической и политической подготовки не смогли разобраться в сложной обстановке Туркестана и найти нужные, соответствующие его условиям формы и методы проведения советской национальной политики.
В. И. Ленин указывал коммунистам Туркестана, что надо не командовать, а с величайшей терпимостью и доверием подходить к местным народам, показывать на практике отказ рабочих России от политики, проводившейся царизмом, доказывать им это своей беззаветной работой, воспитывать трудящихся в духе пролетарского интернационализма, укреплять союз между трудящимися национальных окраин и Советской России, как единственную опору народов Востока в борьбе за свое освобождение.