Политическая жизнь. Курсы деревенских пропагандистов при ЦК ЛКСМ Киргизии

Выпуск курсантов. Фото: 5 июля 1938 года

Аннотация: Первый выпуск(3 группы) курсантов деревенских пропагандистов при ЦК ЛКСМ Киргизии.

Историческая справка: Партийное руководство коммунистическим воспитанием трудящейся молодежи в рассмотренный период было направлено на формирование не одного или нескольких, а всего комплекса общественно значимых качеств личности в их тесном единстве и взаимодействии. Этот процесс охватывал всю совокупность направлений воспитательной деятельности. Выделение партией ведущих - идейно-политического, трудового и нравственного воспитания ни в коей мере не означало уменьшения значения других направлений идейно-воспитательной работы. Оно лишь подчеркивало их большую актуальность и значимость в формировании механизма обеспечения единства ряда равнодействующих сил коммунистического воспитания.

Сердцевиной всей идейно-воспитательной работы партии всегда было формирование у молодежи коммунистического мировоззрения, воспитание на идеалах марксизма-ленинизма. Наряду с творческим поиском новых форм повышения политической культуры молодежи партийные организации придавали большое значение совершенствованию и эффективному применению традиционных, проверенных временем форм и средств воспитания, многие из них приобрели новое содержание.

В условиях развитого социализма особо возросли роль и значение марксистско-ленинского образования юношей и девушек. Партийные организации осуществили ряд действенных мер по совершенствованию системы комсомольской политической и экономической учебы. На пропагандистскую работу в комсомольские кружки и семинары были направлены опытные, хорошо подготовленные пропагандисты - коммунисты, что привело к улучшению содержания работы кружков и семинаров.

Более содержательной и целенаправленной стала работа по подготовке пропагандистов.

Партийные организации Киргизии, руководствуясь решениями ЦК КПСС, постоянно заботились о дальнейшем повышении уровня идейно-воспитательной работы среди комсомольцев и молодежи, обогащении её содержания, совершенствовании форм и методов. В этот период в республике успешно применялись новые комплексные формы идеологической работы среди молодежи: Ленинские уроки и Ленинские зачеты. Партийные организации стремились формировать коммунистическую идейность советской молодежи, как сплав знаний, убеждений и практических действий на основе классового подхода к явлениям общественной жизни, непримиримости к буржуазной идеологии.



Совершенствование системы коммунистического воспитания молодежи выявило другую его специфическую закономерность - направленность на борьбу с отступлениями от норм коммунистической морали, социалистической законности, со взглядами, чуждыми и враждебными марксистско-ленинской идеологии. Комплексный подход - это подход к всестороннему развитию всех без исключения членов общества.

В силу недостаточных знаний у комсомольского актива и даже пропагандистов программа их переподготовки обязательно предусматривала повышение общеобразовательных знаний. Сошлемся на учебный план областных, краевых и республиканских школ деревенских пропагандистов, утвержденный ЦК ВЛКСМ 29 декабря 1939 г. На четыре месяца занятий отводилось 700 учебных часов, в том числе: история СССР — 100, история ВЛКСМ — 250, политэкономия — 100, экономическая география — 60, Конституция — 40, родной язык — 100, Ленин и Сталин о комсомоле — 30, «о коварных методах и приемах иностранных разведок» — 20 часов. Как видим, учебный план был ориентирован не только на повышение политической культуры пропагандистов, но и их общего образования. Обращает на себя внимание объем курса по истории ВЛКСМ — 250 часов. Безусловно, это надо приветствовать, но в то же время трудно представить, чем же наполнялся такой большой объем учебных часов.