Вид на озеро Иссык-Куль

Вид на озеро Иссык-Куль.(Из Туркестанской фотографической выставки) Фото:1899 год

Историческая справка: В Тянь-шанской горной системе (в Чуйской долине ред.) ясно различаются два ряда гряд, два параллельных хребта. Из них южный, как бы растреснувшийся, и составляет Буамское ущелье, по дну которого бушует река Чу, обрывающая вьющуюся по окраинам гор дорогу от Копала в город Пржевальск.
Все горы на этом слишком 200-верстовом пространстве голы и скалисты, только у г. Кепина и в Буамском ущелье, видны на утесах узкие темно-синие полосы ельника. Здешние виды гор с вечно лежащими на их вершинах снегами производят более сильное впечатление, чем даже наш Кавказ, с его красивой, удобной военно-грузинской дорогой и видами с Крестовой горы. По дороге через Буамское ущелье, каждый подъем, каждый спуск сопряжены с риском для жизни.
Для людей, ищущих сильных ощущений, стоит проехаться по этой дороге, а в горах поохотиться. При выезде из ущелья сразу представляется чудный вид на озеро Иссык-Куль. Озеро Иссык-Куль находится в Семиреченской области. Со всех сторон его окружают горы: Заилийский-Алатау, Александровский хребет и т.д., близ самого озера склоны Кунге-Алатау и Кызыл-кия.
У восточной половины Иссык-Куля находится самая лесистая часть Тянь-Шанских хребтов; по преимуществу здесь растет ель, лиственного леса мало, в нижних частях, в ущельях, много осокари; кое-где, среди ели, встречается береза и барбарис, много всякого кустарника.
Пастбища обильны; а на равнинах, и в расширениях ущелий, и по склонам хребтов много сенокосов. Низовья речек вообще удобны для орошения полей, а в южной окраине Иссык-Куля, где находится хребет Кызыл-кия, у Джиргалана, у устья Туба, земледелие возможно и без искусственного орошения.
В близлежащих от Иссык-Куля селениях развито пчеловодство, обеспеченное хорошим сбытом меда сартам в Ташкент, Коканд и Кошгар, воск же переливается на свечи на заводе Петелина и др. Пчеловодство, весьма значительное, находится в поросших лиственным лесом предгорьях; обилие цветущих кустарников и трав у Иссык-Куля способствует устройству обширных пасек по нескольку сот ульев.
Иссык-Куль можно назвать охотничьим раем по обилию всякой дичи, от тигра и морала до перепелок. Для любителей штуцерной охоты тут есть тигр, барс, медведь, марал, кабан, дикая коза; для ружейной – бесчисленные фазаны, зайцы, куницы, всего больше чилики и кеклики, по склонам же гор множество куропаток; во время пролета – водяная и болотная дичь.
Озеро богато рыбою, ради которой летом слетаются сюда орланы, чайки, бакланы, гагары; кроме того, здесь гнездятся горные гуси, турпаны, кулики, черношейные журавли. Встречаются орлы, сарычи, которые спускаются в устья мелких горных речек для ловли форели, когда она мечет икру, и наедаются ею до того, что в это время их бьют палками, они же беспомощно только помахивают своими огромными крыльями, но подняться от тяжести в желудке не в состоянии.
Зима начинается не ранее конца ноября, иногда в декабре; морозы бывают свыше 20 º, но редко и только по ночам; зимние оттепели часты и продолжительны, снег сходит по нескольку раз в зиму.
Настоящее лето начинается не ранее июня, в мае все цветет, но еще прохладно и бывают утренники; в июле и августе тепло и сухо, в тени 22º, редко 25.º
С севера Иссык-Куль защищен от северных ветров высоким хребтом «Кунге-Алатау».
Озеро никогда не замерзает, почему и зовется «Иссык-Куль» т. е. теплое озеро; его монгольское название «Темуртунор», железное озеро – дано ему из-за добывания из самого озера железной руды; во время грозы наблюдалось появление над головами едущих в лодке электрических язычков.
Вода Иссык-Куля весьма прозрачна; цвет озера ярко-синий, с бирюзовым оттенком, купанье прекрасное, вода солоноватая.
Во время бури озеро иногда выкидывает кости людей более крупных размеров, чем живущих в настоящее время, а также разные принадлежности домашнего обихода монгольского периода.
Старые дунгане объясняют это тем, что якобы давно в озеро провалилось три дунганских селения. На берегу озера в 1888 году похоронен известный путешественник, генерал Николай Михайлович Пржевальский. Близ озера растет известный корень «Иссык-Куль».



Буамское ущелье и озеро Иссык-Куль Вокруг света. 1902. № 28, с. 440-442. Автор: И. Цветков Географический очерк

Источник:Центральный государственный архив кинофонофотодокументов(ЦГА КФФД)