Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Автопробег легковых машин по Ош-Памирскому тракту. Фото: 01.07.1974 год

Автор фотографии:Георгий Зельма

Аннотация: Пами́рский тракт автомобильная дорога Ош—Хорог, 701 км. Построен в 1931—34, в 1950—70-х гг. неоднократно реконструировался. Участок магистральной автомобильной дороги Бишкек (станция Кара-Балты) — Токтогул—Джалал—Абад—Ош—Хорог, связывающей районы Таджикистана и Киргизии с Узбекистаном

Информационная справка:Памирский тракт - это знаменитая высокогорная асфальтированная автомобильная дорога длиной более 700 километров. Начинается она в городе Хорог в Таджикистане, проходит вдоль границы с Афганистаном и Китаем, заканчивая свой путь в городе Ош в Киргизии. Эта дорога непредсказуема и пустынна - здесь несколько перевалов высотой более 4000 метров, практически полное отсутствие автосервисов и абсолютно редкое явление - заправочные станции. Так что на этой трассе лучше не ломаться, а если такое все же может произойти, то на всякий случай иметь «при себе» человека, который хоть что-то понимает в машинах, и как следует запастись бензином. Возможно, в настоящее время это самая высокая асфальтированная дорога в мире, имеющая такую протяженность. Также она является единственной жизненно важной артерией, которая связывает Памир с цивилизацией.



К сожалению, после распада Советского Союза и гражданской войны в Таджикистане большая часть тракта не получает должного обслуживания и со временем приходит в негодность. Помимо этого, положение усугубляется еще и тем, что в последнее время по памирской дороге стали ездить большегрузные грузовики из Китая.

Зачастую, главными посетителями Памира являются альпинисты, основная цель которых - покорение высочайших горных вершин - Пика Ленина в Киргизии и Пика Коммунизма (Пика Исмаила Самани) в Таджикистане. Можно здесь встретить также мото и вело туристов, приезжающих в основном из Европы. Для них преодоление этой высокогорной дороги - весьма тяжелое испытание, которое потом надолго останется предметом особой гордости.

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии