Памирский тракт. Караван поднимается на перевал Зоджи-ля

Информационная справка: Памирский тракт. До 1932-года на Памире были известны только два перевала - Кызыл-Арт, через который в том году был проложен на Памир автомобильный тракт, заменивший прежнюю колесную дорогу, созданную в 1891 - 1892 годах русским памирским отрядом, и Терс-Агар - в западной части хребта, выводящий к урочищу Алтын-Мазар, откуда можно пробраться: вверх по реке Мук-су к языку ледника Федченко; двигаясь же вниз по реке - в Каратегин и далее в средний Таджикистан.
Памирский тракт Ош – Хорог был построен в 1933 году, силами 22 000 колхозников за 110 дней был сооружен Большой Памирский тракт, от Сталинабада до Хорога протяженностью в 567 километров.
По этой дороге из Сталинабада в Хорог легко и безопасно можно было доехать за 2 – 3 дня вместо месяца, как это было до строительства тракта.
Памир - это кладезь переплетений и географических открытий, «Kpыша Мира», как принято называть этот горный край. Земля здесь на вес золота, поэтому выращенную пшеницу меряют не мешками, а тюбетейками. Высокогорные селения здесь настолько изолированы друг от друга, что в них говорят на разных языках.
Если начать свой путь на Памир на автомобиле по Памирскому тракту (одной из самых сложных в мире дорог) из весёлого и яркого города Ош, расположенного на юге Киргизии, в восточном направлении Ферганской долины, миновав невысокий перевал Чигирчик и долину реки Гульча, путешественники окажутся на перевале Талдык высотой 3650 м, на который ведёт длинный и утомительный для водителей серпантин.
Спуск с него ведёт к посёлку Сарыташ в Алайской долине. Бесчисленные стада овец перемещаются этим путём в Алайскую долину весной, и обратно осенью. Сарыташ - это типичный киргизский посёлок высокогорья с домами простой неказистой архитектуры.
Если из Сарыташа продолжить путь по Памирскому тракту на юг, к перевалу через 3аалайский хребет с названием Кызыларт, которое в переводе с киргизского означает «красный перевел», то, поднявшись на него, окажетесь уже на Памире, или в Горном Бадахшане, трудящиеся которого в советское время приветствовали всех прибывших на перевал отлитой в металл надписью «Высота перевала - 4280 метров».
С перевала дорога спускается в долину реки Маркансу, которая имеет сток в восточном направлении в Китай. Летом её русло в верховье полностью пересыхает. Растительность отсутствует. Через долину с древних времён шла караванная тропа. В долине Маркансу обнаружены остатки костров от стоянок, датирующихся VIII – IX в.в.
Сжигали в кострах арчу и иву, что говорит о том, что данные виды произрастали в то время в долине Маркансу, следовательно, и сама долина располагалась в то время значительно ниже. Соответственно, можно оценить и скорость роста высоты - около 5 - 7 см в год. Были здесь обнаружены и орудия труда первобытного человека.
Если заглянуть в далёкое прошлое, то можно представить Памир, как лесистую область с реками и озёрами, где водилось множество зверей и птиц - настоящий земной рай, который, возможно, и стал колыбелью цивилизации.
Теперь долина Маркансу - самое суровое место на плоскогорье Восточного Памира. Даже в летнее время по ночам всегда заморозки. Во второй половине дня поднимается сильный ветер; возможны внезапные пыльные и снежные бури.
По свидетельствам очевидцев, вдоль древней тропы в прежние времена валялись груды костей и мумифицированные трупы вьючных животных, оставшиеся от проходивших когда-то караванов.
Через невысокий водораздел Памирский тракт выходит к озеру Каракуль, над которым вдали возвышается Заалайский хребет.
Участок Ош-Хорог длиной 728 км построен в 1931 - 1934 годах. Другой путь на Памир - из Душанбе, столицы Таджикистана. Западная часть Памирского тракта, начинающаяся в Душанбе, огибает западную оконечность хребта Петра I и ведёт на юг из долины реки Обихингоу через перевал Хабуработ высотой 3270 м в долину реки Пяндж. По ней проходит граница Таджикистана с Афганистаном. Западный Памир отличается от Восточного резкой расчленённостью рельефа с высокими хребтами и ледниками.
Вытекающие c ледников бурные реки имеют преимущественный сток в направлении с востока на запад в реку Пяндж, огибающую Памир с юга и запада. По Пянджу Памирский тракт доходит до Хорога, откуда имеются ответвления в бассейн реки Шахдара, а также далее по реке Пяндж в сторону курорта Гарм-Чашма и посёлка Ишкашим на Юго-Западном Памире.
О строительстве в 1940 году последнего участка Памирского тракта, связывающего г. Хорог с г. Душанбе (Сталинобадом), до сих пор рассказывают легенды. Работы велись в сложнейших условиях, среди высоких скал, отдельные её участки представляли собой непроходимые ранее каменные коридоры с отвесными стенами, на дне которых бушевали реки.
Строительство было рассчитано на 5 лет. Но в результате небывалого энтузиазма всего таджикского народа Большой Памирский тракт имени Сталина длиной 567 км был построен всего за 3 месяца. Эта автомобильная трасса, всегда считавшаяся очень сложной, в настоящее время становится чрезвычайно опасной.
Размытая селями она начинает напоминать старые овринги. Чтобы проехать по ней, нужны не только крепкие нервы, но и большой опыт вождения в чрезвычайных ситуациях. Аварии на этой дороге происходят постоянно.
В наши дни движение по ней крайне незначительно, но еще совсем недавно, каких-нибудь лет 10 - 12 назад, автомобили здесь двигались сплошной колонной.
Источники: Книги: «Фанские горы», авторы А.С. Мухин, В.Ф. Гусев. «Природа Таджикистана» издательство «Мысль», 1982.
Павел Лукницкий. «Путешествия по Памиру», Молодая гвардия, 1955 год.
Павел Лукницкий. «Путешествия по Памиру», Молодая гвардия, 1955 год.
Источник: Монография «Сулайман-Тоо. Мифы, легенды, предания, исследования»,автор – кандидат исторических наук Захарова А.Е.