Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Корольков Ярослав Иванович Фото: 1900 год

Биографическая справка: Корольков Ярослав Иванович [1843-1933], уездный начальник, командир горной батареи, полковник, занимался исследованиями климата и ледников Прииссыккулья, внес большой вклад в развитие пчеловодства в крае

Воспитанник сиротского приюта, окончил Михайловское артиллерийское училище После училища - командир горной батареи, участник Русско-турецкой войны.

1 февраля 1881 года вблизи села Кара-Суу (Большая вода), недалеко от нынешнего Каракола он построил первую в горном крае походную метеоплощадку и начал систематические наблюдения за погодными явлениями Прииссыккулья. А 1 сентября 1881 здесь начала действовать стационарная метеорологическая станция.

С 1899 по 1902 командир 1-ой Восточносибирской артбригады. Участник китайской кампании 1900 – 01. Награждён золотым оружием (1901). Генерал-майор артиллерии. Награжден орденом Св. Георгия IV степени, именным оружием за оборону Шипки.

Начальник Иссык-кульского уезда. Занимался исследованиями края, помогал в подготовке и снабжении азиатских экспедиций, собирал и рассылал семена редких растений.

В 1903 году совместно с ботаником В. И. Липским совершил экспедицию в ущелье Джеты-Огуз и на Тянь-Шань, где собирал ботанические и археологические коллекции, записал ряд киргизских сказаний. По его инициативе в Караколе были организованы духовой оркестр и драматический кружок, которыми он сам и руководил. Создал общественную библиотеку-читальню, основал музей Н. М. Пржевальского, заложил городской парк. Учил местных жителей строить совремённые оросительные системы, разводить пчёл и читал лекции по растениеводству. Вместе с женой устраивал для горожан и в сёлах концерты и общественные чтения по русской литературе.



Писал научные труды о пчеловодстве, этимологии, исследовал флору и фауну горного края, писал о ботанике, собирал семена редких растений. К слову, именно Королькова Пржевальский попросил похоронить его на берегу озера Иссык-Куль.

Ярослав Иванович организовывал экспедиции на ледники, собирал семена редких растений. Именно он начал культивировать в Караколе Тянь-Шанскую ель, отослал ее семена в Санкт-Петербург, за что получил благодарность от Ботанического сада Северной Пальмиры. По инициативе Королькова в Караколе был создан духовой оркестр и драматический кружок, которыми он сам руководил до выхода на пенсию. Вместе с женой он устраивал для горожан концерты, часто выезжал в села и учил местных жителей строить современные для того времени оросительные системы для обводнения земель бедняков в Восточном Прииссыккулье, разводить пчел, читал лекции по развитию растениеводства, вместе с женой устраивал для бедняков общественные чтения по русской литературе, готовил маршруты путешествий другого великого исследователя - Петра Петровича Семенова-Тянь-Шанского

В списке его научных работ - "Ветры в Пржевальске", "Осадки в Иссык-Кульской котловине", "Климат Прииссыкулья", "Исследование ледников Терскей Ала-Тоо и верховий Большого Джергалана", "Климатология и гляциология", "Ботаника и этимология", которые он передал государству, как и приобретенные им лаборатории и метеорологическую площадку.

Женат. Жена - Варвара Алексеевна, известная в те годы певица Варшавского оперного театра, внучатая племянница великого русского писателя Александра Грибоедова. Имел 5 детей.

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии