Исторические личности: Корольков Ярослав Иванович

Корольков Ярослав Иванович Фото: 1900 год

Биографическая справка: Корольков Ярослав Иванович [1843-1933], уездный начальник, командир горной батареи, полковник, занимался исследованиями климата и ледников Прииссыккулья, внес большой вклад в развитие пчеловодства в крае

Воспитанник сиротского приюта, окончил Михайловское артиллерийское училище После училища - командир горной батареи, участник Русско-турецкой войны.

1 февраля 1881 года вблизи села Кара-Суу (Большая вода), недалеко от нынешнего Каракола он построил первую в горном крае походную метеоплощадку и начал систематические наблюдения за погодными явлениями Прииссыккулья. А 1 сентября 1881 здесь начала действовать стационарная метеорологическая станция.

С 1899 по 1902 командир 1-ой Восточносибирской артбригады. Участник китайской кампании 1900 – 01. Награждён золотым оружием (1901). Генерал-майор артиллерии. Награжден орденом Св. Георгия IV степени, именным оружием за оборону Шипки.

Начальник Иссык-кульского уезда. Занимался исследованиями края, помогал в подготовке и снабжении азиатских экспедиций, собирал и рассылал семена редких растений.

В 1903 году совместно с ботаником В. И. Липским совершил экспедицию в ущелье Джеты-Огуз и на Тянь-Шань, где собирал ботанические и археологические коллекции, записал ряд киргизских сказаний. По его инициативе в Караколе были организованы духовой оркестр и драматический кружок, которыми он сам и руководил. Создал общественную библиотеку-читальню, основал музей Н. М. Пржевальского, заложил городской парк. Учил местных жителей строить совремённые оросительные системы, разводить пчёл и читал лекции по растениеводству. Вместе с женой устраивал для горожан и в сёлах концерты и общественные чтения по русской литературе.



Писал научные труды о пчеловодстве, этимологии, исследовал флору и фауну горного края, писал о ботанике, собирал семена редких растений. К слову, именно Королькова Пржевальский попросил похоронить его на берегу озера Иссык-Куль.

Ярослав Иванович организовывал экспедиции на ледники, собирал семена редких растений. Именно он начал культивировать в Караколе Тянь-Шанскую ель, отослал ее семена в Санкт-Петербург, за что получил благодарность от Ботанического сада Северной Пальмиры. По инициативе Королькова в Караколе был создан духовой оркестр и драматический кружок, которыми он сам руководил до выхода на пенсию. Вместе с женой он устраивал для горожан концерты, часто выезжал в села и учил местных жителей строить современные для того времени оросительные системы для обводнения земель бедняков в Восточном Прииссыккулье, разводить пчел, читал лекции по развитию растениеводства, вместе с женой устраивал для бедняков общественные чтения по русской литературе, готовил маршруты путешествий другого великого исследователя - Петра Петровича Семенова-Тянь-Шанского

В списке его научных работ - "Ветры в Пржевальске", "Осадки в Иссык-Кульской котловине", "Климат Прииссыкулья", "Исследование ледников Терскей Ала-Тоо и верховий Большого Джергалана", "Климатология и гляциология", "Ботаника и этимология", которые он передал государству, как и приобретенные им лаборатории и метеорологическую площадку.

Женат. Жена - Варвара Алексеевна, известная в те годы певица Варшавского оперного театра, внучатая племянница великого русского писателя Александра Грибоедова. Имел 5 детей.