Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Ярослав Иванович Корольков с семьей. Фото: 1885 год

Автор фото: Роборовский Всеволод Иванович

Информационная справка: Ярослав Иванович Корольков. Воспитанник сиротского приюта, окончил Михайловское артиллерийское училище. После училища - командир горной батареи, участник русско-турецкой войны. 1 февраля 1881 года вблизи села Ак-Суу, недалеко от нынешнего Каракола он построил первую в горном крае походную метеоплощадку и начал систематические наблюдения за погодными явлениями Прииссыккулья. А 1 сентября 1881 здесь начала действовать стационарная метеорологическая станция. Генерал-майор артиллерии, награжден орденом Св. Георгия IV степени, именным оружием за оборону Шипки. Писал научные труды о пчеловодстве, этимологии, исследовал флору и фауну горного края, писал о ботанике, собирал семена редких растений. К слову, именно Королькова Пржевальский попросил похоронить его на берегу озера Иссык-Куль.

Ярослав Иванович организовывал экспедиции на ледники, собирал семена редких растений. Именно он начал культивировать в Караколе Тянь-Шанскую ель, отослал ее семена в Санкт-Петербург, за что получил благодарность от Ботанического сада Северной Пальмиры. По инициативе Королькова в Караколе был создан духовой оркестр и драматический кружок, которыми он сам руководил до выхода на пенсию. Вместе с женой он устраивал для горожан концерты, часто выезжал в села и учил местных жителей строить современные для того времени оросительные системы для обводнения земель бедняков в Восточном Прииссыккулье, разводить пчел, читал лекции по развитию растениеводства, вместе с женой устраивал для бедняков общественные чтения по русской литературе, готовил маршруты путешествий другого великого исследователя - Петра Петровича Семенова-Тянь-Шанского

В списке его научных работ - "Ветры в Пржевальске", "Осадки в Иссык-Кульской котловине", "Климат Прииссыкулья", "Исследование ледников Терскей Ала-Тоо и верховий Большого Джергалана", "Климатология и гляциология", "Ботаника и этимология", которые он передал государству, как и приобретенные им лаборатории и метеорологическую площадку.

Женат. Жена - Варвара Алексеевна, известная в те годы певица Варшавского оперного театра, внучатая племянница великого русского писателя Александра Грибоедова.

Историческая справка: Ярослав Иванович Корольков, уездный начальник, командир горной батареи, полковник, занимался исследованиями климата и ледников Прииссыккулья, внес большой вклад в развитие пчеловодства в крае.

Отставной генерал-майор Ярослав Иванович Корольков основал в г. Пржевальске первую метеорологическую станцию – единственную в Прииссыккулье и с сентября 1881 г. начал систематические наблюдения за изменениями температуры, давления воздуха, за осадками, силой и направлением ветров.
Многолетние данные, собранные Корольковым на метеостанции Пржевальска и во время постоянных разъездов по Семиреченской области, позволили ему написать в разные годы несколько обобщающих работ: о ветрах, дующих в районе г. Прже­вальска, осадках Иссыккульской котловины, климате Прииссыккулья. Метеорологи­ческими данными Королькова пользовались все путешественники и экспедиции, проходившие в конце XIX в. через Пржевальск.

За свою деятельность как географа-климатолога Ярослав Иванович удостоился избрания 19 апреля 1889 г. действительным членом Русского Географического общества. Удостоверение действительного члена РГО за подписью П.П. Семенова-Тян-Шанского долгие годы хранилось у его дочери Л.Я. Стрельбицкой и внучки М.Н. Любимовой, проживавших в г. Пржевальске, и по инициативе историка В.Я. Галицкого передано ими в Исторический музей Института истории АН Кирг. ССР (ныне – Государственный исторический музей).



Примечательна дружеская помощь, оказанная Корольковым ученым, путешественникам и участникам русских и зарубежных экспедиций, проходивших по Тянь-Шаню. Он принял самое деятельное участие в подготовке и снаряжении центральноазиатских экспедиций Н.М. Пржевальского, М.В. Певцова и В.И. Роборовского. Ярослав Иванович снабжал их метеорологическими данными, делился своими топографическими съемками удобных для переходов высокогорных перевалов, помогал в подборе проводников и переводчиков из числа местных жителей, содействовал в найме лошадей и т.п. Неизгладимый след в жизни Королькова оставили встречи с Пржевальским, после смерти которого он принял самое непосредственное участие в увековечении памяти великого путешественника на Иссык-Куле. Он отправлял телеграммы со скорбной вестью, выступил на похоронах, участвовал в выборе места для памятника и содействовал его сооружению. Благодаря заботам Ярослава Ивано­вича у могилы и памятника Пржевальскому был посажен парк тополей, окруженный живой изгородью из карагача.

Круг научных интересов Я.И. Королькова не замыкался на метеорологии. От­чет Королькова по осмотру некоторых тяньшаньских ледников летом 1899 г. сослу­жил хорошую службу науке – русской гляциологии. (Через сто лет его наблюдения за глетчерами были использованы ЮНЕСКО в "Атласе снежно-ледниковых ресурсов". Именем Королькова назван один из ледников Тянь-Шаня).
В июле 1903 г. Ярослав Иванович совершал ботаническую экскурсию в ущелье Джеты-Огуз совместно с видным исследователем флоры Средней Азии В.И. Липским.

В июне 1907 г. Русское Географическое общество выдало Королькову свиде­тельство на право производить по Семиреченской области научные поездки, как с общегеографическими целями, так и специально с энтомологическими, зоологиче­скими, ботаническими и др.
Во время научных экскурсий по горам Тянь-Шаня он умело сочетал проведе­ние метеорологических измерений, топографических съемок со сбором гербариев и семян местной флоры, которые отправлял в Петербургский ботанический сад.

По ходу экспедиций он записывал кыргызские легенды, коллекционировал ар­хеологические древности Иссык-Куля.
Примечательны его взаимоотношения с местным населением. Вот строки из его официального письма начальнику Пржевальского уезда В.П. Колосовскому 22.11.1916 г.: «Мне, за время моего проживания в крае, пришлось делать верхом по нашим горам более 14 тысяч верст. Никогда я не был вооружен. Шашка моя всегда была у сопровождавшего меня кыргыза. И никогда кроме радушного гостеприимства со стороны кыргызов, я ничего не встречал от них. То же я слыхал и от крестьян».
Умер Я.И. Корольков в 1933 г. в возрасте 90 лет в глубокой бедности, донаши­вая старую генеральскую шинель.

Галицкий В.Я. Я.И. Корольков и его деятельность в Киргизии //Известия АН Кирг. ССР. Серия общественных наук. Фрунзе, 1961. Т. III. Вып. II.

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии