Дача Иссык-Кульского уездного начальника на берегу озера Иссык-Куль



Дача Иссык-Кульского уездного начальника на берегу озера Иссык-Куль Фото: 1899 год

Историческая справка: Город Каракол, основанный в 1869 году, получает имя Пржевальск в 1889 году.
С 1890 г. в нем начали селиться переселенцы с Украины, из губерний Черноземного Центра и Поволжья. Но особенно большой приток переселенцев в котловину озера Иссык-Куль, в том числе и в Пржевальск, был после неурожая в ряде губерний европейской части России в начале 90-х годов. В результате в 1897 г. в городе насчитывалось уже 8108 жителей, а к 1913 г. число их почти удвоилось.

Среди городов дореволюционной Киргизии Каракол был городом сравнительно высокой культуры. Неоценимую роль в этом сыграли участники многочисленных научных экспедиций, направлявшихся сюда Русским Географическим Обществом, Геологическим Комитетом и другими организациями для изучения русской и зарубежной Азии. Расположенный у самого рубежа неизведанных земель, он стал базой, своеобразным предстартовым пунктом для экспедиций Н. М. Пржевальского, В. И. Роборовского, П. К. Козлова и многих других. Здесь они заготавливали продукты, нанимали рабочих, проводников, погонщиков, подбирали охрану, в последний раз перед дальней дорогой проверяли снаряжение.

В отдельные годы в Пржевальске собиралось целое созвездие известных всему миру ученых и путешественников. В апреле 1889 г., после смерти Н. М. Пржевальского, сюда прибыли М. В. Певцов, B. И. Роборовский, П. К. Козлов, К. И. Богданович, чтобы продолжить начатую им пятую экспедицию в Центральную Азию. В 1903 г. здесь одновременно были Г. Мерцбахер, Кейдель, М. Фридрихсен, Е. Хентингон, В. В. Сапожников, В. И. Липский, Л. С. Берг.

Частое общение с представителями передовой русской и зарубежной культуры вызвало ответное стремление горожан внести свой вклад в изучение края. Среди таких энтузиастов заслуженной известностью пользуются А. П. Чайковский, Я. И. Корольков, Н. М. Барсов, В. Вышпольский, Е. Рюкбейль, C. И. Абрамов, А. А. Куценко и др.

Ярослав Иванович Корольков, уездный начальник, командир горной батареи, полковник, занимался исследованиями климата и ледников Прииссыккулья, внес большой вклад в развитие пчеловодства в крае.

Николай Матвеевич Барсов, старший врач лазарета, городской староста, коллежский советник, председатель городского сиротского суда, был страстным садоводом-любителем. Под его руководством в 1895 г. в городе был заложен парк на площади 18,5 га. По восторженному отзыву современников, он «представляет исключительное создание человеческого ума и любви к садоводству, где гигантские ели с их пикообразными вершинами мирно растут бок о бок с ароматным алма-атинским яблоком, сочным абрикосом и темно-пурпуровой вишней».



В. Вышпольский - городской врач, изучал преобладающие болезни в Иссык-Кульском уезде; Е. Рюкбейль - энтомолог, страстный любитель и знаток природы, коллекционер по натуре, долгое время занимался сбором энтомологических коллекций; сбором зоологических, исторических и энтомологических коллекций занимались также местные учителя А. А. Куценко, С. И. Абрамов, И. И. Бабкин и другие. Все они внесли определенный вклад в изучение природы и истории Прииссыккулья и соседних районов - земель, почти неизвестных в то время для науки.

О высоком уровне культуры жителей города свидетельствовала и такая уникальная вещь, как специальная книга регистрации всех археологических находок, которая хранилась в уездном управлении. В нее заносились все ценные для науки предметы, выброшенные на берег волнами озера, найденные при раскопках курганов или случайно во время полевых работ: бронзовые и медные котлы, наконечники стрел и копий, монеты, скульптурные изображения животных, керамика и т. п.

В Пржевальске была основана первая в Киргизии метеостанция (1887 г.), открыта первая публичная библиотека (1905 г.), основано первое в крае научное общество - «Пржевальское уездное общество пчеловодов и садоводов» (1913 г.), которое сыграло определенную роль в развитии важных для Прииссыккулья отраслей народного хозяйства. В этом же году основан первый в Киргизии сельскохозяйственный журнал «Пржевальский сельский хозяин». В 1909 г. возникло «Поощрительное скаковое общество», на средства которого в 1910 г. в городе был построен ипподром.

О сравнительно высоком уровне культуры жителей дореволюционного Пржевальска говорят и такие данные. В 1897 г. в городе - 1646 грамотных, что составляло свыше 26% всех жителей, исключая детей дошкольного возраста. Правда, удельный вес грамотных был почти в два раза ниже, чем в среднем по городам России - 45,3%,- но в то же время почти в 1,5 раза выше, чем в среднем по городам дореволюционной Киргизии.

Источник:Центральный государственный архив кинофонофотодокументов(ЦГА КФФД)