Герб Пржевальска 1908 года

Герб Пржевальска 1908 года

Герб Пржевальска утвержден 19 марта 1908 года: "В черном щите серебряный глобус с золотыми меридианами, сопровождаемый сверху золотой пятиконечной звездой. В золотой оконечности щита два накрест положенных червленых колоса, обремененных в точке пересечения пчелой. В вольной части герб Семиреченской области"

Аналогов ему на просторах Российской империи не было. Вслушайтесь в музыку официального описания, специально стилизованного ровно сто лет назад под еще глубокую старину: «В черном щите серебряный глобус с золотым меридианом и подставкою, сопровождаемый сверху золотою о пяти лучах звездою. В золотой оконечности щита два накрест положенные червленые колосья, обремененные в точке пересечения натуральною пчелою. В вольной части герб Семиреченской области. Щит увенчан серебряною о трех зубцах башенною короною и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровской лентою».

Но и загадок в этом описании хватает.

Что именно означают серебряный глобус с его меридиональными причиндалами и, главное дело пятиконечная звезда?

Разгадка – в хранящемся в Центральном государственном историческом архиве в Петербурге первоначальном немного наивном проекте пржевальцев - каракольцев. Они просто-напросто нарисовали памятник великому путешественнику Николаю Пржевальскому в окрестностях своего городка плюс все те же ульи и землепашец.

В переводе c лаконичного геральдического языка золотая звезда и глобус c меридианом да "подставкою" - символы выдающихся географических открытии. А "нaтурaльная пчела'' с колосьями... В общем, вполне понятно.

Заодно надо пояснить, что на всех трех наших гербах "башенная корона o трех зубцах" обозначает ранг города - уездный центр. Таковыми и назывались Пишпек, Пржевальск и Ош. Иногда гербы имелись и y городков рангом пониже, "безуездных". Ими в дореволюционном Кыргызстане считались Токмак и Узген, Джалал-Абад и Нарын. Были ли y них гербы - вот в чем вопрос.

Продолжим необходимые пояснения. Вольная часть - почетная геральдическая фиryра в виде прямоугольника в одном из углов щита. Вольная часть применялась в гербах городов, где помещалась эмблема ryбернии или области. Пишпек и Пржевальск относились к Семиреченской области, Туркестанского края. Так что в вольной части наличествовали крохотные гербики Семиречья: cвящeнный полумесяц (мусульманский край!) и семь миниатюрных российских государственных орлов.

Александровская орденская лента присутствовала в гербах областей, градоначальств и гербах уездных городов. Эта лента c двумя золотыми колосьями - для городов, отличающихся земледелием и хлебной торговлей. Самый раз для Пишпека и Пржевальска. Александровская лента c двумя золотыми виноградными лозами - для городов, занимающихся виноделием или просто виноградарством.

Использованы материалы ПСЗ РИ Рисунок подготовлен для "Геральдикума" Ю.Калинкиным


Каракол (Пржевальск) - молодой город. История сохранила нам точную дату, мотивы и обстоятельства его возникновения. Это один из первых населенных пунктов, основанных в Иссык-Кульской котловине после добровольного вхождения Киргизии в состав России.

В 1865 г. царское правительство спешно строит на Кашгарской границе ряд укреплений. Одно из них - Ак-Су - становится впоследствии центром Каракульского уезда. Ак-Су располагалось в стороне от торговых путей и сезонных перекочевок животноводов, поэтому было решено перенести уездный центр в более удобное место. С этой целью в котловину был направлен полковник Генерального штаба А. В. Каульбарс.

После тщательной рекогносцировки и опроса местных жителей новый город решено было заложить на старой торговой караванной дороге из Чуйской долины в Кашгарию, неподалеку от развалин старой ковандской крепости в низовьях р. Каракол.

«1 июля 1869 г. улицы, площади и гостиный двор были заложены, были заложены также нижние венцы оборонительной казармы»,- писал позже в своих «Замечаниях об организации г. Каракола» А. В. Каульбарс. Эта дата и стала считаться днем рождения города, который первоначально был назван по имени реки - Караколом.

Первое время город рос медленно и казалось, что он разделит судьбу Ак-Су. Но уже в 1872 г. в нем насчитывалось 150 жителей, преимущественно татар и узбеков, выходцев из Ташкента и других городов Туркестанского края. Русских, кроме военных - батальона пехоты, двух сотен казаков и горной батареи,- было всего двенадцать человек. Основное занятие жителей - торговля товарами первой необходимости, которые охотно покупались дехканами из окрестных кыштаков.

Начиная с 1875 г., темпы роста города несколько увеличились. С 1890 г. в Караколе начали селиться переселенцы с Украины, из губерний Черноземного Центра и Поволжья. Но особенно большой приток переселенцев в котловину озера Иссык-Куль, в том числе и в Каракол, был после неурожая в ряде губерний европейской части России в начале 90-х годов. В результате в 1897 г. в городе насчитывалось уже 8108 жителей, а к 1913 г. число их почти удвоилось.



Среди городов дореволюционной Киргизии Каракол был городом сравнительно высокой культуры. Неоценимую роль в этом сыграли участники многочисленных научных экспедиций, направлявшихся сюда Русским Географическим Обществом, Геологическим Комитетом и другими организациями для изучения русской и зарубежной Азии. Расположенный у самого рубежа неизведанных земель, он стал базой, своеобразным предстартовым пунктом для экспедиций Н. М. Пржевальского, В. И. Роборовского, П. К. Козлова и многих других. Здесь они заготавливали продукты, нанимали рабочих, проводников, погонщиков, подбирали охрану, в последний раз перед дальней дорогой проверяли снаряжение.

20 октября 1888 г. на пути в свое пятое путешествие в Центральную Азию в городе умирает Н. М. Пржевальский. 1 ноября Каракол провожал его в последний путь. Ранним утром гроб с телом покойного, установленный на лафете полевого орудия, эскортируемый пятым Западносибирским линейным батальоном и батареей горной артиллерии, двинулся к озеру Иссык-Куль. За гробом в скорбном молчании шли почти все жители города.

За день до смерти Николай Михайлович, придя в сознание, сказал: «Прошу об одном: не забудьте, похороните меня непременно на берегу Иссык-Куля... Надпись сделайте простую: «Путешественники. М. Пржевальский», положите в гроб в моей экспедиционной одежде».

Желание покойного было исполнено. Место для могилы выбрали на сухом высоком берегу Каракульского залива, откуда открывается чарующий вид на город, озеро и окружающие его горные исполины. На могиле поставили простой деревянный крест с указанной покойным надписью.

11 марта 1889 г. по указу царя Каракол был переименован в город Пржевальск. А 26 июня 1894 г., пять лет спустя, состоялось торжественное открытие памятника, установленного у могилы покойного: скала из серого гранита - символ суровой природы Азии - и на девятиметровой вершине ее орел, символизирующий ум, смелость, величие. Размах его крыльев - три метра. В ногах птицы - карта Азии и положенная на нее оливковая ветвь как символ славы подвигу. Чуть ниже - барельеф с профилем путешественника - увеличенная копия золотой медали, которой был награжден Петербургской Академией наук только один Пржевальский.

Глыбы серого гранита спаяны свинцом, фигура орла, барельеф и другие металлические детали памятника отлиты известным в то время мастером художественного литья К. Берто в Петербурге.

История сооружения монумента такова. 9 августа 1889 г. друг Н. М. Пржевальского начальник Николаевского кавалерийского училища генерал-майор Генерального штаба А. А. Бильдерлинг и скульптор-академик И. Н. Шредер представили царю на утверждение модель памятника. 21 августа проект был утвержден. Начался сбор средств на его сооружение. Подписные листы пошли по всем городам России. Было собрано 125 тыс. руб. серебром частных пожертвований. Модель была направлена в г. Верный, туда же в 1892 г. прибыли и бронзовые детали памятника. Сооружение началось весной 1893 г. Подряд на постройку взял за 19 тыс. руб. мещанин города Верного Заречный, а работой руководил инженер Борй, приезжавший из того же Верного.

В Пржевальске подолгу работали также видные исследователи Прииссыккулья и Тянь-Шаня, как В. В. Сапожников, А. Н. Краснов, И. В. Игнатов, Д. И. Мушкетов, В. В. Бартольд, В. И. Липский и многие другие. Довольно частыми гостями города были иностранные ученые. Четырежды (1892, 1902, 1907 и 1908 гг.), например, побывал здесь австрийский профессор Г. Мерцбахер, имя которого носит озеро в горном узле Хан-Тенгри, французская экспедиция под руководством Шаффанжона (1895 г.) с участием ботаника Ге и зоолога Монжени, венгерский зоолог Г. Алмаши, американец Е. Хентингтон и др.

В отдельные годы в Пржевальске собиралось целое созвездие известных всему миру ученых и путешественников. В апреле 1889 г., после смерти Н. М. Пржевальского, сюда прибыли М. В. Певцов, B. И. Роборовский, П. К. Козлов, К. И. Богданович, чтобы продолжить начатую им пятую экспедицию в Центральную Азию. В 1903 г. здесь одновременно были Г. Мерцбахер, Кейдель, М. Фридрихсжен, Е. Хентингон, В. В. Сапожников, В. И. Липский, Л. С. Берг.

Частое общение с представителями передовой русской и зарубежной культуры вызвало ответное стремление горожан внести свой вклад в изучение края. Среди таких энтузиастов заслуженной известностью пользуются А. П. Чайковский, Я. И. Корольков, Н. М. Барсов, В. Вышпольский, Е. Рюкбейль, C. И. Абрамов, А. А. Куценко и др.

Ярослав Иванович Корольков, уездный начальник, командир горной батареи, полковник, занимался исследованиями климата и ледников Прииссыккулья, внес большой