Скотоводство и земледелие: Доение верблюдицы



Киргизы очень ценят верблюда, но к разведению его относятся не так внимательно, как к разведению других домашних животных, и пользуются им гораздо менее, чем лошадью

Верблюжье молоко белого цвета, очень густое и жирное как сливки. Из него приготовляют кумыс, называемый шубат, который киргизы предпочитают кобыльему. При дойке 3—5 раз в день получается 2—3 штофа молока, или в год 60 ведер. Использованные, старые В., непригодные к работе, поступают на убой, причем получается около 7—8 пуд. сала, 9—12 пуд. мяса и кожа. Сало отличается твердостью и идет на приготовление стеарина и лучших сортов туалетного мыла; оно ценится дороже бараньего; мясо же охотно едят не только киргизы и татары, но и русские крестьяне.



Мясо верблюжье вообще малоупотребительно, и только мясо молодых верблюдов годно для пищи, старое очень грубо и почти нельзя его есть. Молоко верблюжье очень жирно, и верблюдиц доят только тогда, когда у них есть детеныши.

Из верблюжьей шерсти приготовляют киргизы очень прочную ткань, армячину, род грубого камлота. Из этой ткани шьется особая одежда, на покрой бухарских халатов, известная под названием армяка. На пограничной линии, киргизы шьют эти армяки в большом количестве.