Национальная киргизская кухня. Дойка верблюдицы

Дойка верблюдицы.Фото: 1923 год

Информационная справка: Молоко киргизы употребляли коровье, овечье, козье, кобылье, ячье и обязательно кипячёное или кислое. Самым распространённым молочным продуктом в ежедневном питании было кислое молоко (айран). На летнем пастбище делали из молочных продуктов заготовки на зиму. Из айрана готовили сыр (курут), который зимой растворяли в тёплой воде, что заменяло айран. Разведённый курут смешивали с топлёным маслом. Эжигей (особый сорт творога) употребляли как лакомство. Топлёное масло хранили в специально обработанном коровьем или овечьем желудке (карын). Масло получали разными способами: ручным пахтаньем, пахтаньем с помощью мутовки в деревянном ведёрке, пахтаньем в узком высоком деревянном сосуде. Излюбленным напитком был и остаётся кумыс (кымыз). Готовят его в большом кожаном сосуде (саба). Перевозили кумыс в кожаных мешках (чанач) пли специально изготовленных орнаментированных сосудах, пили из деревянной чаши (аяк). Деревянная посуда была наиболее употребимой. Местные мастера по дереву готовили чаши (аяк), детские чаши, блюда большие и малые (табак, чара), ложка (кашык), половник и пр.

Информационная справка: В коровьем молоке в довольно большом количестве содержатся жиры (2,5-4%), белки (4,0%), сахар (4-5%), ферменты, витамины всех видов, минеральные соли (0,7%), микроэлементы, вода (около 87%).Коровье молоко является исходным продуктом для многих кисломолочных продуктов и блюд, используется в свежем, сыром или кипяченом виде.

Кобылье молоко, в основном используется для приготовления кумыса. Оно обладает лечебными свойствами. Кобылье молоко богато различными соединениями азота (2%), витамином С (в 1 литре молока содержится около 250-300 мг.), в небольшом количестве содержатся витамины А, В1, В2, В12. Кроме того, в состав кобыльего молока входят такие полезные для организма человека микроэлементы, как железо, медь, марганец, фосфор и кальций.

Козье молоко по своему составу близко к коровьему, по жирности даже превосходит его. Оно богато белками, минеральными солями (особенно солями кобальта), различными витаминами. Используется в свежем, кипяченом виде или перерабатывается.

Овечье молоко обладает характерным запахом, вкусом, отличается обилием полезных питательных веществ, высокой жирностью. Из него готовят сливки, айран, сыр, творог. Овечье молоко, высоко ценившееся в старину, и сейчас в сельской местности пользуется довольно широкой популярностью.



Ячье молоко близко по своему составу к коровьему. Однако жирность его доходит до 8%. Из ячьего молока готовят жуурат, сметану, сливочное масло.

Верблюжье молоко наряду с другими полезными веществами в большом количестве содержит фосфорную кислоту, соли кальция. Из него готовят айран, кумыс. В настоящее время в киргизской кухне верблюжье молоко почти не используется.

Киргизская кулинария насчитывает богатый ассортимент молочных блюд.

Историческая справка: Молочная пища летом составляет основное питание колхозных животноводов. Еще в больших размерах, чем другие колхозники, они заготовляют на зиму курут, топленое масло и подсоленный творог. По случаю возвращения животноводов с летних пастбищ до сих пор принято устраивать угощение. Прежде его приносили вновь прикочевавшему скотоводу те, кто уже раньше прибыл на место стоянки. Теперь живущие в селениях родственники приносят вернувшимся бузу (род пива), боорсок (кусочки теста, жаренные в котле в бараньем сале), лепешки, фрукты. Животноводы в свою очередь угощают их копченым мясом, сыром. Вообще одной из своеобразных черт киргизского сельского быта является постоянный обмен продуктами между животноводами, находящимися на пастбищах, и членами их семей или родственниками, живущими в селениях.

Обилие зерновых продуктов позволяет колхозникам употреблять в пищу разнообразные мучные изделия. Из муки приготовляют излюбленное лакомство — боорсок, печеные в золе хлебцы, печенье типа хвороста, слоеные лепешки, которые кладут в горячее молоко и сдабривают маслом и творогом; слоеные лепешки на масле, иногда со сливками, жареные в масле лепешки, оладьи. На юге, а также в долине р. Таласа сохраняется блюдо из проса или зерен кукурузы: зерна поджаривают, толкут в ступе или размалывают на ручных жерновах, затем заливают горячим молоком и едят с маслом и сахаром или подают к чаю. Приготовляют лапшу, которую обычно варят с мясом, иногда с молоком; на юге частым блюдом бывает молочная рисовая каша. Хлебные изделия потребляют главным образом с чаем.