Скотоводство и земледелие: Дойка коз

Коз держат только потому, что они служат путеводителями стадам овец, и что сии последние по привычке, или по природному свойству, не двигаются с места иначе, как когда перед ними пойдут вперед несколько коз. Если же козы тронулись, то стадо овец уже ничем нельзя остановить. Во время перегонов скота чрез Урал в начале и в конце зимы мне случилось видеть сотни погибших овец от того, что козы пошли на такие места, где лед был тонок и где они проваливались в воду. Вторая польза, доставляемая козою, есть пух ее.

Киргизы употребляют коровье, кобылье, козье, овечье, ячье, верблюжье молоко.Козье молоко по своему составу близко к коровьему, по жирности даже превосходит его. Оно богато белками, минеральными солями (особенно солями кобальта), различными витаминами. Используется в свежем, кипяченом виде или перерабатывается.



Овечье молоко обладает характерным запахом, вкусом, отличается обилием полезных питательных веществ, высокой жирностью. Из него готовят сливки, айран, сыр, творог. Овечье молоко, высоко ценившееся в старину, и сейчас в сельской местности пользуется довольно широкой популярностью.

Ячье молоко близко по своему составу к коровьему. Однако жирность его доходит до 8%. Из ячьего молока готовят жуурат, сметану, сливочное масло. Верблюжье молоко наряду с другими полезными веществами в большом количестве содержит фосфорную кислоту, соли кальция. Из него готовят айран, кумыс. В настоящее время в киргизской кухне верблюжье молоко почти не используется.