Рост валовой продукции крупной промышленности к 1913 году

Рост валовой продукции крупной промышленности к 1913 году

До Октябрьской революции Киргизстан был отсталым, в нем господствовал феодальный строй с пережитками родовых отношений. Основным занятием населения было кочевое и полукочевое скотоводство. Народ был политически бесправен, абсолютно неграмотен. В Киргизии, как и на других окраинах, царизм всячески разжигал национальную вражду, поддерживал отчужденность, территориальное и хозяйственное обособление различных народностей.

Советская власть уничтожила все национальные антагонизмы, и в результате неуклонного осуществления ленинской национальной политики Коммунистической партии между народами установились нерушимая братская дружба, полное взаимное доверие. В условиях социализма происходит расцвет наций, укрепляется их суверенитет. Развитие наций осуществляется в Советской стране не на путях национальной розни, национальной ограниченности и эгоизма, а на путях их сближения, братской взаимопомощи и дружбы народов.

В советских республиках совместно живут и дружно трудятся люди многих национальностей. Они объединены общими жизненными интересами и идут к одной цели — коммунизму. Все советские народы, воспитанные на идеях пролетарского интернационализма, ленинской дружбы народов, дают замечательные примеры коммунистического развития. От Прибалтики и Карпат до Тихого океана, от северных морей до гор Памира и пустынь Закаспия на необозримых просторах нашей великой Родины строит новый коммунистический мир великая многонациональная семья советских народов.

За годы Советской власти под руководством Коммунистической партии, опираясь на поддержку русского и других братских народов нашей страны, киргизский народ совершил гигантский скачок от феодализма к социализму, минуя мучительную стадию капиталистического развития, навсегда покончил с кочевым бытом, с темнотой и невежеством, добился успехов в развитии экономики и культуры.



В Киргизии, где до Великой Октябрьской революции было несколько кустарных шахт по добыче угля и заводиков по первичной обработке сельскохозяйственного сырья, за годы Советской власти построены сотни крупных предприятий. Заново созданы нефтяная и горнорудная промышленность, машиностроение и приборостроение, шелковая и текстильная, трикотажная и швейная, кожевенно-обувная, мясо-молочная, сахарная и другие отрасли промышленности. Ныне Киргизия производит автоматические линии, физические и электронные приборы, металлорежущие станки, средства автоматизации, электродвигатели, сельскохозяйственные машины, различное технологическое оборудование, медицинские приборы, велосипеды, стиральные машины и т. п. Киргизская сурьма не имеет себе равной в мире и является эталоном высшего качества на мировом рынке.

В дореволюционной Киргизии было лишь несколько электростанций общей мощностью 485 киловатт, в том числе в Пишпеке одна маленькая электроустановка на 18 киловатт. В 1970 году выработка электроэнергии в Киргизии доведена до 3 538 миллионов киловатт- часов. Это значительно больше, чем вырабатывалось во всей царской России в 1913 году.

На душу населения в 1969 году произведено электроэнергии свыше 1200 киловатт-часов, или больше, чем в Турции, — в 5 раз, в Бразилии — в 3 раза, в Иране — в 5,8 раза, в Индии — в 11 раз и в 95 раз больше, чем производилось электроэнергии на душу населения в царской России. В 1970 году объем промышленного производства по сравнению с 1913 годом увеличился в 187 раз. Каждые два дня в Киргизии вырабатывалось столько промышленной продукции, сколько ее производилось за весь 1913 год. По темпам роста валовой продукции промышленности республика давно оставила позади многие развитые капиталистические страны. Уже к 1965 году объем промышленного производства в Киргизии по сравнению с 1950 годом увеличился в 4,8 раза, тогда как в Англии — в 1,6 раза, во Франции — в 2,3, ФРГ — в 3,2 раза.