Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Летнее джайлоо в ущелье Джууку Фото: Элла Майяр 1932 год

Информационная справка: Элла Майяр (1903-1997), выдающийся путешественник, журналист, писатель, спортсмен и фотограф XX века, родилась в Женеве (Швейцария). На протяжении всей своей жизни исследовала отдаленные регионы мира по-настоящему в авантюрных условиях. В 1932 году Элла Майяр приехала в Советский Союз, встречалась с представителями интеллигенции. Однако главная цель ее визита - изучение Центральной Азии вплоть до границы с Китаем и встреча с кочевниками. Она отправилась в путешествие с кыргызами на лошадях до Тенир-Тоо, достигла песков Кызылкумов между Узбекистаном и Аральским морем. Несмотря на зимнюю стужу, избежав встречи с бандитами и советскими проверяющими, путешествовала с июля 1932-го по январь 1933-го. Тщательно документируя свой опыт, Элла Майяр сохранила для истории важные факты о становлении страны. Эти работы в наши дни представляет собой уникальную экспозицию прошлого кыргызского народа глазами великой путешественницы, которая в 1932 году приехала в Кыргызстан и фотографировала жизнь простых людей. Элла Майяр была очень талантливым фотографом, требовательно и объективно смотревшим на мир. Ее фотоработы представляют собой синтез качества выбранных сюжетов и качества отраженных в них эмоций. В 2012 году в каракольском музее установили небольшой информационный уголок, посвященный Элле Майяр, которая посетила Кыргызстан в первые годы советской власти. Музей ее родного города Лозанны передал в дар личные вещи и фотографии этого путешествия историко-краеведческому музею Каракола.



Информационная справка: Расположено к югу от селения Сару, что в 10 км к западу от села Покровка, примерно в 75 км. от города Каракол. Ущелье Джууку является самым длинным на хребте Терскей-Ала-Тоо. Протяженность долины достигает 50 км. Длина ущелья обусловлена его необычной формой: в нижней части ущелье тянется строго с севера на юг, резко поворачивая в верхней части на запад. Благодаря этому река Джукучак, протекающая вдоль ущелья, достигает рекордной для этих мест длины в 55 км.
В давние времена здесь проходили маршруты многочисленных путешественников и купцов из разных стран. В разные эпохи здесь находили приют скифы, китайцы, древние тюрки, христиане-несториане и конечно же кочевые кыргызы. Несмотря на сложный рельеф ущелья, Джууку долгое время был единственным путем из Иссык-Кульской долины в Китай. Также ущелье служило и обходным межгорным путем в западную часть Тянь-Шаня. Ущелье Джууку посещал знаменитый монах Сюаньцзан, один из главных героев китайской легенды о Сунь-Укуне, бывал здесь и знаменитый путешественник Петр Семенов-Тян-Шанский, заставший следы страшной битвы между кыргызскими племенами бугу и сарыбагыш, населяющими Иссык-Кульскую долину. В VII веке в долине реки Джуука находилось поселение христиан-несторианцев, выходцев из далекой Сирии. Свой знак оставили здесь и буддисты, выбив на огромном камне свою вечную мантру. Страждущие и больные находили спасение в целебных источниках правого притока Джууки - Джуукучака. В конце XIX века в пещерах красных скал, как ласточкино гнездо, ютилась киргизская крепость бугинского манапа (правителя) Бурумбая.

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии