Абсолютные Чемпионы СССР по самолётному спорту В.Бабко и А.Коровин

Справочная информация: Программы проведения соревнований по самолётному спорту в СССР. До 1950-х годов основным направлением в самолётном спорте были полёты на установление рекордов, а также одиночные и групповые полёты и перелёты по различным маршрутам в целях проверки и испытания самолётных конструкций, а вместе с этим - и для достижения спортивных результатов.
Осенью 1949 г. на аэродроме Центрального аэроклуба состоялись 1-е Всесоюзные соревнования лётчиков-спортсменов. В них участвовало 50 лучших асов от всех авиационных ведомств страны. В программу были включены полёты по кругу и на выполнение фигур сложного пилотажа. Вторые соревнования по самолётному спорту проводились в Москве, на аэродроме Тушино с 20 сентября 1950 года.Всего участвовало 65 человек на спортивных самолётах По-2, УТ-2, Як-18.
Программа XX Чемпионата СССР
Упражнение №1 Полёты на выполнение фигур прямого пилотажа;
Упражнение №2 Полёт по маршруту с выходом на КПМ по расчёту времени;
Упражнение №3 Два полёта по кругу на точность взлёта,расчёта и посадки.
Звание абсолютного чемпиона СССР среди мужчин завоевал И.Егоров (г. Куйбышев),среди женщин-Л. Мочалина (г.Ворошиловград). В командном зачёте первое место заняли спортсмены из РСФСР,второе из УССР ,третье - Киргизской ССР.
XXI чемпионат СССР по самолётному спорту проводился в сентябре 1974 года в г.Фрунзе на самолётах Як-18А. Участвовало 37 спортсменов из 7 команд.Программа - прежняя.
Звание абсолютного чемпион СССР среди мужчин завоевал А.Коровин (г. Тамбов),среди женщин - В.Бабко (г. Фрунзе). В командном зачёте первое место заняли спортсмены из РСФСР, второе из Казахской ССР, третье - Киргизской ССР.
Историческая справка: История гражданской авиации Киргизии начинается с постановления Совета народных комиссаров Киргизской АССР 1933 года о создании республиканского авиаотряда. Самолетный парк состоял из трех самолетов У-2 сельхозназначения. В апр. 1934 был открыт Фрунзенский аэроклуб, впервые в небо Киргизии поднялся самолёт Осоавиахима.
В годы, предшествующие началу Великой Отечественной войны, в Советском Союзе была создана стройная и достаточно качественно работающая система подготовки военных летчиков. Она действовала в рамках как государственных ведомств, т. е. наркоматов обороны и просвещения, так и общественных организаций, а именно Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМа).
В рамках системы ОСОАВИАХИМа действовали структуры по подготовке пилотов – аэроклубы. Согласно решению IV Пленума Центрального Совета Осоавиахима, с 1933 г. они стали основной формой подготовки летных кадров в структуре оборонного общества. Согласно «Временному положению об аэроклубах Осоавиахима», аэроклуб являлся «основным структурным подразделением авиации Осоавиахима по развитию авиационно-массовой работы и авиационного спорта среди населения и по подготовке оборонных кадров без отрыва от производства.
В 1941 году Фрунзенский аэроклуб преобразовали в военную школу летчиков. Именно на его базе в начале войны было создано три полка легких ночных бомбардировщиков. Семеро выпускников военной школы стали Героями Советского Союза: М. Афанасьев, М. Бабкин, Т. Бегельдинов (дважды герой), Е. Мазков, Н. Мирошниченко, Н. Рудь, И. Таранчиев. В 1942 году в Сталинградской битве погиб один из первых кыргызстанских летчиков Касым Ормокоев.
О высокой значимости аэроклубов ОСОАВИАХИМа как этапа подготовки советского военного летчика в предвоенный период говорят следующие факты. С 1938 г. школы Военно-Воздушных Сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии (ВВС РККА) комплектовались только за счет лиц, прошедших подготовку в аэроклубах ОСОАВИАХИМа.
При этом аэроклуб был не просто одним из каналов военной подготовки населения, способом интересно провести свободное время или средством повышения социального статуса. Воистину, 1930 – е гг. можно назвать эпохой авиации. Сесть за штурвал винтокрылой машины и оторваться от земли – вот что было пределом мечтаний для очень и очень многих представителей советской молодежи. Юноши и девушки шли в аэроклуб в первую очередь потому, что буквально бредили авиацией.
Энтузиасты в свободное от работы и учебы время строили аэроклуб. На учебном самолете У-2 учились летать, прыгали с парашютом. Комсомол направлял сюда лучших из лучших. Курсанты шли в аэроклуб, чтобы стать боевыми летчиками. До и после войны здесь прошли подготовку более тысячи летчиков и парашютистов. Среди его воспитанников Талгат Бегельдинов, который стал дважды Героем Советского Союза, Исманбек Таранчиев, Михаил Мардвинцев, Сергей Шаповалов. За годы советской власти гражданская авиация Киргизии превратилась в одного из лидеров советского "Аэрофлота". Киргизское управление ежегодно занимало призовые места во всесоюзных соревнованиях, регулярно обновлялся парк.
Из личного архива Александра Ивановича Майбороды и спортсменов фрунзенского аэроклуба