Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Митинг в честь вручения Боевого Знамени 18-й Ташрабатской (Нарынской) пограничной комендатуры пограничных войск ОГПУ СССР. Фото: 10 декабря 1930 года

Информационная справка: 25 ноября 1882 года между Россией и Китаем был подписан Кашгарский протокол, на основании которого на киргизско-китайской границе был выставлен первый пограничный знак. Ещё в 1920 году в городке разместился 4-й эскадрон Туркестанской пограничной дивизии, ну а в 1924 в составе Восточного пограничного округа сформирована Нарынская комендатура. В 1924 года в декабре была образована отдельная комендатура, которая взяла под охрану часть кыргызско-китайского участка государственной границы, где были созданы первые пограничные заставы «Арпа», «Торугарт», «Чатыр-Таш» и «Кок-Айгыр». 10 декабря 1930 года Нарынской пограничной комендатуре были вручены Боевое Знамя и Почетная грамота Центрального исполнительного комитета (ЦИК) СССР. Именно 10 декабря было определено Днем части Нарынского пограничного отряда.

В Советский период установилась чёткая система с разделением зон ответственности на пограничные округа, отряды, заставы. Один из первых и наиболее мощных пограничных округов формируется в Азии (в соответствии с приказом от 23 февраля 1923 года) – Нарынская комендатура первоначально входит в состав Джаркентского ПОГО. Ну а собственно Нарынский пограничный отряд в качестве отдельного соединения оформился в 1943-м, сразу после создания летом того же ода Киргизского пограничного округа, в состав которого соединение и вошло. Очередное переформирование структуры пограничных округов состоялось в 1963 году – в состав вновь сформированного КВПО возвращается и Нарынский пограничный отряд. Тогда же начинается и формирование новых застав численностью по 50 бойцов каждая – в состав Нарынского пограничного отряда входило 14 ПЗ



В 1980 году бойцы Нарынского пограничного отряда принимали участие в одной из крупнейших операций КВПО под кодовым названием крыша – соединения ПВ региона обеспечили подготовку ввода войск в Афганистан на Памирском направлении. С 1985 года на территории ДРА в числе подразделений спецназа ПВ Восточного пограничного округа работают и мотоманевренные группы Нарынского ПОГО. После распада СССР на территории Киргизии продолжили работать российские военнослужащие упразднённого Восточного пограничного округа – Нарынский пограничный отряд вошёл в состав контингента отечественных ПВ в республике. В в конце 90-х российские пограничники покинули Киргизию, вч 2058 выведена в Новосибирск, Нарынский пограничный отряд продолжил функционировать в качестве соединения ПВ суверенного государства.

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии