Среднеазиатский пограничный округ. Пограничник в дозоре

Пограничник в дозоре Фото: 1930-е

Аннотация: Фотография из журнала«СССР на стройке», в 1930–1941 и 1949 годах в Союзе издавался журнал «СССР на стройке», в создании которого принимали участие выдающиеся художники, фотографы и писатели 1930–1940-х годов: Эль Лисицкий, Александр Родченко, Варвара Степанова, Макс Альперт, Дмитрий Дебабов, Аркадий Шайхет, Исаак Бабель, Максим Горький, Михаил Кольцов. Нашла в инете несколько фотографий из журнала за 1938 г., который был посвящен Киргизской ССР.

Историческая справка: Краткая историческая справка о формировании пограничной охраны в Туркестане в 1882-1922 гг. Одновременно с ведением таможенного надзора, в 1882-1896 гг. начался процесс организации пограничной стражи на участке бухарско-афганской границы. Границу по Пянджу и Аму-Дарье в это время охраняли регулярные части, состоявшие из пехоты и казаков, сведенные в линейные батальоны. В 1886 г. в Чарджуе был сформирован первый русский гарнизон, численностью 1200 человек. В этом же году для охраны бухарско-афганской границы был сформирован гарнизон в Керки.

Пограничный надзор в Закаспийской области и на правом берегу реки Пяндж и Аму-Дарьи (Бухаро-афганская граница) был учрежден в соответствии с "Высочайшим мнением" Государственного Совета от 6 июня 1894 г. "Об устройстве пограничного надзора в Средней Азии". Он был возложен на две бригады 7-го округа Отдельного корпуса пограничной стражи (ОКПС) со штабом в Ташкенте: 30-ю Закаспийскую (штаб город Асхабад) и 31-ю Аму-Дарьинскую (штаб кишлак Патта-Кисар). Всего ими было взято под охрану 1875 верст границы.

После Октябрьской революции 1917 г. Советская власть пыталась использовать для охраны границы остатки частей ОКПС дореволюционной России, организуя на их основе новую пограничную охрану. Это было не просто в условиях гражданской войны, интервенции и разрухи, особенно в Средней Азии, где стало активно проявляться басмачество.

25 марта 1919 г. Главное управление пограничных войск вошло в Народный комиссариат по военным делам с ходатайством о формировании двух пограничных дивизий для охраны границ всей Средней Азии, от Каспийского моря до Нарына включительно. Причем с учетом своеобразия обстановки и географических условий структура пограничных войск Средней Азии отличалась от общепринятой структуры пограничных войск.
В связи с трудным положением в стране (еще не закончилась гражданская война, требовалось большое количество сил и средств для охраны северо-западной, западной и закавказской границ) Советское правительство не имело возможности полностью удовлетворить просьбу Главного управления пограничных войск. Но тем не менее постановлением ВЦИК для охраны среднеазиатских границ была выделена дивизия в составе трех бригад, одного стрелкового полка с кавалерийским дивизионом. Ее формирование из лучших частей Туркестанского фронта началось в апреле 1920 г. Однако в связи с развернувшимися действиями крупных басмаческих банд начавшееся формирование пограничной дивизии в декабре 1920 г. было приостановлено, а ее части были возвращены в действующую армию. Такое решение позволяло сконцентрировать вооруженные силы Средней Азии в один кулак.
Но охрана государственной границы не была оставлена без внимания. Из управлений пограничной дивизии, бригад и полков были соответственно сформированы Главное управление границ Туркестана и районные управления охраны границ. Они организовывали пограничную службу, а войсковая сила придавалась им из действующих армий Туркестанского фронта.

14 апреля 1920 г. командующий Туркестанским фронтон М.В. Фрунзе приказом № 171 определил: «Для охраны государственной границы Туркестанского края с соседними государствами сформировать отдельную Туркестанскую дивизию пограничной охраны в составе: управления дивизии, 3-х бригад и отдельного 7-го пограничного стрелкового полка с кавалерийским дивизионом 3-эскадронного состава».



14 июня 1920 г. Совет Труда и Обороны предложил Реввоенсовету республики безотлагательно направить войсковые части для охраны восточных участков государственной границы РСФСР. В результате, была сформирована Отдельная Туркестанская пограничная дивизия, которая взяла под охрану участок от Каспийского моря до Алтайских гор. В короткие сроки пограничные бригады, полки и кавалерийские дивизионы были расположены в Кызыл-Арвате, Полторацке (Ашхабаде), Мерве (Мары), Термезе, Душанбе и др. районах. Они и явились предшественниками пограничных отрядов. Управление Туркестанской дивизии погранохраны находилось в Ташкенте. Пограничные посты располагались друг от друга на расстоянии 200-300 километров. Во главе их стояли уполномоченные особого отдела и их помощники по политической части. В трудных условиях непрекращающихся схваток с врагами несли службу первые пограничники среднеазиатской границы. (На страже южных рубежей Родины, - с.18-19).
28 декабря 1920 г. приказом Туркестанского фронта дивизия была расформирована с заменой на полевые части. Вместо дивизии сформировано Туркестанское управление охраны границ, на которое возлагалось «инструктирование через соответствующие районные управления охраняющих границу войск по выполнению ими задач пограничного надзора».

Штабы пограничных полков переформировывались в районные управления охраны Туркестанских границ:
штаб 1-го полка - в 1-е районное управление с местом стоянки в г. Полторацке (с 1881 до 1919 гг. - Асхабад, с 1927 г. - Ашхабад) - ответственный за формирование т. Васильев;
штаб 2-го полка - во 2-е управление с местом стоянки в г. Мерве (с 1937 г. - Мары) - ответственный за формирование т. Дидебудидзе;
штаб 3-го полка - в 3-е управление в г. Керки - ответственный за формирование т. Вархударьянц;
штаб 4-го в 4-е - в г. Оше - ответственный за формирование т. Яблонский;
5-е и 6-е районные сформированы в Ташкенте (ответственный за формирование начальник Туркестанских границ) и отправлены: 5-е в Пржевальск и 6-е - в Джаркент.

28 октября 1934 г. приказом НКВД СССР Среднеазиатский пограничный округ переформирован в пограничные округа Узбекской ССР, Туркменской ССР, Таджикской ССР, Киргизской ССР. А 21 мая 1938 г. приказом НКВД СССР вновь сформирован Среднеазиатский пограничный округ (САПО).