Военный парад на Центральной площади города Фрунзе

Военный парад на Центральной площади города Фрунзе. 7 ноября 1976 года

Фотограф: Аскар Абдыгулов

Историческая справка: На территории Киргизской ССР был развернут сравни­тельно небольшой контингент ВС СССР. После распада СССР под юрисдикцию Киргизии перешли 8-я гвардейская МСД (штаб в Бишкеке — бывший Фрунзе; была рас­формирована в 2003 г. с сохранением созданных в 1998 г. на ее базе двух МСБ) упраздненного 17-го армейского кор­пуса (его управление тоже находилось во Фрунзе), 68-я гор­ная МСБ (Ош), 30-й отдельный МСП (КурДай), отдельный батальон связи (Бишкек), 145-я гвардейская зенитно-ракбтнкя бригада (под Фрунзе), ранее входившая в 33-ю диви­зию ПВО 37-го корпуса ПВО 12-й отдельной армии ПВО, 322-й учебный авиаполк бывших 5-х Центральных курсов переучивания и усовершенствования летного состава (Кант), 945-й отдельный механизированный полк граждан­ской обороны (Бишкек, Ош) и части внутренних войск МВД СССР (в частности, конвойный полк и 40-й отдель­ный специальный моторизованный батальон милиции в Бишкеке).

Всего после распада СССР -Кыргызстан получил в свое распоряжение порядка 240 основных и средних танков, примерно 500 боевых ма­шин пехоты, бронетранспортеров и бронетягачей, до 220 орудий, минометов и реактивных систем залпового огня ка­либром выше 100 мм, около 100 боевых и учебно-боевых са­молетов и примерно 25 боевых и транспортных вертолетов.

На основе доставшегося советского наследства Кирги­зия создала собственные военные формирования Минис­терства обороны (основные виды ВС — сухопутные войска и силы воздушной обороны), Министерства внутренних дел, Министерства национальной безопасности (это ведом­ство последовательно переименовывалось в Службу наци­ональной безопасности и в Государственный комитет наци­ональной безопасности), а также Национальной гвардии и Министерства экологии и чрезвычайных ситуаций.

131-й Ошский, Нарынский и Пржевальский погранотряды бывшего Восточного пограничного округа КГБ СССР вместе с контрольно-пропускными пунктами в аэропортах Манас и Ош некоторое время оставались под юрисдикцией России в составе Оперативной группы Федераль­ной пограничной службы РФ в Киргизии. Однако к 2000 г. они были переданы в Главное управление пограничной ох­раны Министерства обороны Киргизии и Главное управле­ние пограничного контроля Службы национальной безо­пасности Киргизии. В настоящее время Пограничная служба Киргизии имеет статус самостоятельного военизированного ведомства.

Строительство Вооруженных сил Кыргызской Республики началось, как и у всех бывших республик СССР в 1991-92 гг. В основу возникновения ВС КР легли два президентских указа:

"О формировании республиканского Государственного комитета Республики Кыргызстан по делам обороны" (от 13 января 1992 г.);
"О принятии под юрисдикцию воинских соединений, частей и учреждений бывшего Советского Союза, дислоцированных на территории Кыргызстана" (от 29 мая 1992 г.).
В конце 1993 года Государственный комитет республики по делам обороны был преобразован в Министерство обороны Кыргызской Республики.
С начала своего существования в отношении ВС КР был принят ряд нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность МО республики. К их числу можно отнести законы "Об обороне", "О статусе военнослужащих", "О национальной безопасности", а также Военную доктрину на переходный период до 2010 г.



Вооруженные Силы Кыргызской Республики в мирное и военное время состоят из органов политического, военного управления, соединений, частей и учреждений Министерства обороны, Министерства чрезвычайных ситуаций, Внутренних войск МВД, Национальной гвардии, Службы национальной безопасности, Пограничной службы СНБ, Службы государственной охраны и органов военной юстиции Кыргызской Республики.

Кроме этого существуют силы немедленного реагирования (СНР) в состав которых в соответствии с Военной доктриной республики вошли мобильные подразделения специального назначения полного состава министерства обороны, министерства внутренних дел, министерства экологии и чрезвычайных ситуаций, национальной гвардии, службы национальной безопасности.

В 1998 году в структуру Министерства обороны были включены пограничные войска. Их численность составляет порядка 3 тысяч человек. Что касается наследства СССР, то стоит отметить, что после распада СССР от Среднеазиатского военного округа под юрисдикцию Кыргызстана перешли Койташская и Ошская бригады. Именно они и составили основу Вооруженных сил республики.

В предыдущие годы из-за сворачивания финансирования численность Вооруженных сил была сокращена на 5 тысяч человек, что негативным образом отразилось на поддержании внутриполитической стабильности Кыргызстана.

Вооруженные силы республики насчитывают 1 мотострелковую пехотную дивизию, состоящую из 3 мотострелковых полков, 1 танкового, 1 артиллерийского полка, 1 полка ПВО, а также 1 отдельной горной бригады.

В связи с вторжением в 1999 году на территорию Кирги­зии из Узбекистана и Таджикистана вооруженных форми­рований «Исламского движения Узбекистана» была создана межведомственная Южная группировка войск, задействованная в проведении спецопераций в Баткенской и ДжалалАбадской областях.В следующем году Южная группировка была расформи­рована, но вновь образована в 2001 г. как оперативная груп­пировка войск, предназначенная для прикрытия южной границы. В ее составе имеются горная мото­стрелковая бригада, зенитная артиллерийская бригада, пулеметно-артиллерийский батальон. Кроме того, была создана еще и Северная группировка войск.

Источник: фотоальбом "Юность республики" Издательство "Кыргызстан"