Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Дженчураев Джаманкул Дженчураевич Фото:1985 год

Биографическая справка: Джаманкул Дженчураев родился в декабре 1907 года в Буранинской волости Пишпекского уезда.
Был одним из первых кыргызов кадровых офицеров, кто окончил военное училище в г. Ташкенте, принимал активное участие в становлении и защите советской власти в Средней Азии с 1930-го по 1940 год. За бдительную охрану границы и отличные показатели в боевой и политической подготовке, лучшие образцы в работе, самоотверженность и отвагу, а также в ознаменование 20-й и 21-й годовщины РККА неоднократно был награжден грамотами Президиума Верховного Совета СССР, Казахской ССР, ценными подарками, боевым именным оружием и отмечен благодарностями.
Краткий послужной список:
1927-1928 гг. учеба в Ташкентском военном училище кавалерийское отделение. 1928-1930 гг. - служба в 79-м кавполку г. Душанбе Таджикской ССР (принимал участие в ликвидации басмаческих банд Ферганской долине). 1930-1931 гг, - направлен в 68-й дивизион ОГПУ г. Гурьева Западно-Казахстанской области (участвовал в Кара-Кумских и Мангишлакских операциях против банд басмачей).
1934-1940 гг. - служба на заставах в Бахтинском Краснознаменном и 49-м пограноотрядах на восточной границе СССР, в Талды-Курганской области Казахской ССР.
1940-1941 гг. - служба на западной границе СССР комендантом пограничной комендантуры станции Негорелое восточнее Бреста Белорусской ССР.
1 декабря 1941 года во время второго «генерального» наступления на Москву гитлеровцы прорвали советскую оборону севернее Наро-Фоминска. Выход противника к деревням Юшково, Петровское, Бурцево создавали непосредственную угрозу войскам 5-й армии, тыл которой охранял 16-й пограничный полк. Более того, противник получал возможность контроля за Минским шоссе. По данным разведгруппы стало известно, что немцы силами батальона пехоты, под прикрытием шести танков, заняв Юшково, организуют оборону.
Командующий 5-й армией генерал-лейтенант Л.А. Говоров поставил задачу командиру 16-го пограничного полка ликвидировать прорвавшуюся группу противника и не допустить ее выхода к шоссе. Для выполнения этой задачи был создан отряд в составе стрелковой роты, пулеметного взвода пограничников и шести танков танковой бригады. Командир группы капитан Джаманкул Дженчураев , произведя тщательную разведку и получив сведения о противнике, решил ночным налетом выбить немцев из деревни Юшково.
В ночь на 3 декабря группа, скрытно подойдя к деревне, атаковала фашистов. Пограничники, поддержанные танками, действовали стремительно и отважно. В результате полуторачасового боя немецкий гарнизон был разгромлен.
В бою в районе Юшково 16-м пограничным полком было уничтожено свыше 400 гитлеровских солдат и офицеров, подбито 8 танков, 8 минометов, 7 противотанковых пушек, 10 автомашин, 12 мотоциклов
1941-1945 гг. - участие в ВОВ.
1944-1946 гг. - начальник пограничной комендантуры на участке реки Прут Молдавской ССР (принимал участие в ликвидации банд бендеровцев).
1946-1948 гг. - служба в Хоргской пограничной комендантуре на восточной границе СССР, в Талды-Курганской области Казахской ССР.
1948-1953 гг. - служба в органах МГБ Киргизской ССР.
С 1955 года был лектором Республиканского общества «Знание», занимался творческой деятельностью, им написан целый ряд произведений на военную и военно-патриотическую темы.
Имеет 15 правительственных наград.
Избирался председателем Совета ветеранов Погранвойск КГБ Киргизской ССР.
Возглавлял Совет ветеранов комсомола Киргизской ССР. Вел большую воспитательную и военно-патриотическую работу среди допризывной и армейской молодёжи республики.
Данные о его подвиге в битве под Москвой хранятся в музеях Москвы, Голицино, Гурьева, Бишкека, госархиве КР.
В целях увековечения памяти выдающегося офицера-пограничника и военно-патриотического воспитания молодого поколения в духе преданности Родине и защите государственной границы Кыргызской Республики постановлением правительства Кыргызской Республики в 2007 году имя героя пограничника Джаманкула Дженчураева присвоено пограничной заставе «Токмок» Чуйского пограничного отряда.



Источник: Фотоархив заслуженного деятеля культуры КР Чеснокова.П.Н

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии