Нарынское отделение связи



Нарынское отделение связи. Фото:1968 год

Информационная справка:

Первые шаги по организации телефонно-телеграфной связи в нашей республике были сделаны в 30-е гг., когда появились небольшие телефонные станции в городах Фрунзе, Ош, Прежевальск, Рыбачье, Джалал-Абад, Нарын.
В 1934 году была построена коротковолновая радиостанция и проведена телефонная связь с г. Ташкент, а затем с городами Ош, Пржевальск, Джалал-Абад и Нарын.
Увеличение числа отделений связи, телефонных станций и телефонных аппаратов в сельской местности стало возможным потому, что отрасли сельского хозяйства ежегодно выделялись капитальные вложения на строительство средств электрической связи.

В архивах Министерства связи республики сохранилась реклама 1955 года, когда гражданам предлагались услуги междугородной связи с Ошем, Джалал-Абадом в течение двух часов в сутки, с районными центрами — от 30 минут до 1 часа в сутки, а с Москвой — в течение трех часов и только в неудобное (ночное) время. В 1954 году во Фрунзе ввели первую в республике АТС, с пуском которой началось интенсивное развитие электрической связи.

В 1964 году в столице ввели в эксплуатацию вторую в СССР (первая была открыта в Москве) автоматическую междугородную телефонную станцию (АМТС). Она была способна обеспечить связь без участия телефонистки. К концу 1970 года автоматическая междугородная связь действовала с Москвой, Ленинградом, Алма-Атой, Ташкентом, Ригой, Одессой, Ошем, Нарыном, Пржевальском и другими городами.



Протяженность междугородных каналов активно развивалась за счет внедрения на магистральных сетях страны мощных систем — аппаратуры К-60, V-60, К-1920П, К-3600.

Уровень автоматических каналов МТС в республике достиг 44%, что позволило предоставлять услуги междугородной телефонной связи до 66% всего исходящего обмена без участия ручного труда телефонистки. Охват населенных пунктов средствами АТС составил 98%. Если обмен междугородными разговорами в 1940 году составил 400 тыс., в 1965-м — 2,3 млн., то в 1975-м — 7,6 млн.

На совершенно новой технической основе развивалась и телеграфная связь. Уровень ее автоматизации по системе прямых соединений (ПС) к 1975 году достиг 76% от общего телеграфного обмена республики, а это значит, что более половины телеграмм достигали пункта назначения в считаные минуты. Успешно развивались абонентский телеграф (АТ), внедрение факсимильной аппаратуры для передачи телеграмм в низовом звене.