Коллектив Ошской городской конторы связи

Коллектив Ошской городской конторы связи.Внизу, справа – Вера Коломейцева. Фото 1929 год

Историческая справка: 1900 Организована телеграфная связь Токмак - Пржевальск.

1905 Организована телеграфная контора в Гульче.

1911 В г. Пишпек было 5 аппаратов Морзе. Связь осуществляли с гг. Верный, Пржевальск, Джамбул, Беловодск, Токмак.

1912 Организована телеграфная связь в г. Нарын.

1915 Установлена поочередная работа по аппарату Юза Пишпек - Ташкент минуя переприем с г. Верный; произведена замена аппаратов Морзе более совершенными аппаратами Клопфера; установлена телефонная связь Гульча - Иркештами, Ош - Карасу, Покровская - Узген.
В Пишпеке до Октябрьской Социалистической революции была одна телефонная станция на 20 номеров с 13 абонентами. Количество почтово-телеграфных учреждений, созданных в конце 19 века в Семиреченской области с 1882 года не менялось вплоть до 1917 года.
Дальнейшее развитие связи в Киргизии происходит уже после революции.
Сети связи в республике развивались медленно. К апрелю 1921 г. в подчинении Пишпекской конторы было всего 19 ( как и в 1885 году) почтовых контор и отделений.
Вторым периодом быстрого роста сетей связи в республике стал период с 1926 по 1940 гг., когда на развитие связи в республике было направлено 20 млн. рублей, количество предприятий связи увеличилось в 27 раз. Протяженность телефонно-телеграфных линий составила 3353 км. Если в 1924 г. в эксплуатацию вступили только 2 телефонные станции емкостью на 40 номеров, то в 1934 г. в республике их насчитывается уже 19.
Первые шаги по организации телефонно-телеграфной связи в нашей республике были сделаны в 30-е гг., когда появились небольшие телефонные станции в городах Фрунзе, Ош, Пржевальск, Рыбачье, Джалал-Абад, Нарын.
Особую страницу в истории развития связи занимают радиорелейные линии и телевидение. Горный рельеф республики определил приоритеты развития радиорелейных линий связи. Созданная сеть радиорелейных линий связи послужила основой для организации по всей территории республики и за ее пределами междугородных и международных телефонных каналов и что не менее важно, она же дала возможность довести телевизионные программы практически до всех уголков страны.

1934 Была построена коротковолновая радиостанция и проведена телефонная связь с г. Ташкент, а затем с городами Ош, Пржевальск, Джалал-Абад и Нарын.

1936 Из почтово-телеграфной конторы выделяется телеграф, телефон и образуется телеграфно-телефонная станция.

1938 Начала действовать телеграфная связь с г. Москва. Открываются первые городские отделения связи.



В 1941 году начинается Великая Отечественная война и развитие сетей связи прекращается до ее окончания. Подъем отрасли начался после ВОВ.
Наша республика в Союзе была первопроходцем освоения в первые послевоенные годы нового вида радиосвязи на ультракоротких волнах, в последствии получившего название радиорелейной связи, использующая принцип работы цепочки радиостанций. Первоначально радиорелейная связь применялась для организации нескольких телефонных каналов, а уже к середине 50-х годов были созданы первые радиорелейные системы, позволяющие одновременную передачу до 120 телефонных каналов или программы черно-белого телевидения.

1946 Группой энтузиастов-связистов во главе с Ананьевым К.Н. была подтверждена возможность организации прямой радиосвязи на трассе с. Полтавка (в Чуйской долине) — г. Джалал-Абад, с промежуточными пунктами на Киргизском и Ферганском хребтах.
Вся работа по строительству и эксплуатации первых радиорелейных линий осуществлялась Республиканским радиоцентром, а позднее созданным в 1958 г. Управлением радиорелейных магистралей и телевидения (УРМ) Министерства связи Киргизской ССР.
В 50-е годы началась автоматизация телеграфной связи.

1954 В г. Фрунзе была введена в эксплуатацию первая в республике автоматическая городская телефонная станция небольшой емкости. С пуском станции начинается интенсивное развитие средств электрической связи в республике.

1955 Образовано Министерство связи Киргизской ССР.

1958 Осуществляется прямая радиотелеграфная связь города Фрунзе с Москвой.

В период 1959-1963 гг. вступают в строй внутриреспубликанские направления РРЛ Фрунзе-Пржевальск, Фрунзе-Нарын, Фрунзе-Талас.
РРЛ Ташкент-Фрунзе-Алма-Ата позволила впервые получить телевизионную программу из Ташкента для трансляции в г. Фрунзе и Алма-Ата, где к этому времени завершилось строительство республиканских телецентров.
На всех этапах развития сети РРЛ в республике, кроме задач обеспечения междугородной связи, одновременно решались задачи в области телевидения и радиовещания. К началу 70-х годов в республике была четко организована сеть РРЛ для обеспечения основных направлений междугородной связи, в том числе для обмена телевизионными программами между республиками Средней Азии.

Источник: Коллективная монография. «История – в лицах: Русские юга Кыргызстана / под редакцией А.Е. Захаровой