Телефонная связь. Пржевальский ТУС

Цех полуавтоматики Пржевальского ТУСа Фото:1980 год

Историческая справка: 1873 В городе Пишпек начала работать первая в Киргизии телеграфная станция, которая относилась к Туркестанскому телеграфному отделению города Верный. Все почтовые и телеграфные учреждения того времени входили в ведомство Министерства Внутренних дел России. Телеграфная связь тогда использовалась в основном для государственных целей.

1878 В связи с неудобным географическим положением города Токмак (удаленность от основного тракта Чимкент — Верный) и неблагоприятными погодными условиями (г. Токмак стоял на болотах), центр уезда переносится в г. Пишпек, который с этого времени становится уездным городом. 29 апреля 1878 года Управляющий почтовой частью в Семиреченской области на основании распоряжения военного губернатора приказал Токмакской почтовой конторе переехать в Пишпек, что было исполнено 13 мая 1878 года. Почтовая контора в Пишпеке находилась на северной стороне ул.Ташкентская (ул. Жибек-Жолу) между Базарной и Пушкинской (ул. Советская и бульвар Эркиндик) в доме № 385 (Первомайский отдел МВД). Второе помещение почтово-телеграфной конторы в г. Пишпек (так стала называться телеграфная станция с 1885 года после объединения с почтовой конторой) располагалось в районе улиц Пушкинской и Первомайской.

Территория всей Киргизии в то время была разделена и входила в 4 области Туркестана: Семиреченскую, Сырдарьинскую, Ферганскую и Самаркандскую. На территории севера Киргизии существовали почтовые станции в г. Пишпек, Нарын и Каракол. Киргизия являлось окраиной царской России и поэтому сеть почтовых и телеграфных учреждений росла медленно, новые отделения связи открывались с трудом. Большим тормозом было отсутствие помещений. Для открытия новых отделений нанимались квартиры у частных лиц.

1883 В области имелось 11 телеграфных станций, в которых служили 46 чинов.

1885 Открылась телеграфная связь в г. Ош.

1890 Была проведена новая телеграфная линия от ст. Урджарской до Бахтов в 100 верст, 1303 столбов. Поэтому бывшая в Бахтах почтовая контора IV класса преобразована в почтово-телеграфную контору VI класса и, таким образом почтово-телеграфных учреждений в области в отчетном году существовало 19. Из которых 8 почтово-телеграфных контор: Верненская (IIIкл.), Джаркентская и Кульджинская (Vкл.), Копальская, Пишпекская, Сергиопольская, Царицынская и Бахтинская (VIкл.), 6 почтово-телеграфных отделений: Борохудзирское, Илийское, Лепсинское, Мало-Аягузское, Отарское, и Урджарское. Телеграфных линий в области 3. 22 аппарата, 983 элемента.

1892 Почтово-телеграфных учреждений в области в отчетном году существовало 19, из которых 8 почтово-телеграфных контор: Верненская, Джаркентская, Кульджинская, Бахтинская, Копальская, Пишпекская, Сергиопольская, Царицынская.
5 почтово-телеграфных отделений: Лепсинское, Мало-Аягузское, Урджарское, Отарское, Илийское.
2 почтовых конторы: Лепсинская (гор.), Пржевальская.
4 почтовых отделения: Борохудзирское, Нарынское, Саркандское и Токмакское.
22 аппарата, 933 элемента.

1900 Организована телеграфная связь Токмак - Прежевальск.

1905 Организована телеграфная контора в Гульче.

1911 В г. Пишпек было 5 аппаратов Морзе. Связь осуществляли с гг. Верный, Прежевальск, Джамбул, Беловодск, Токмак.

1912 Организована телеграфная связь в г. Нарын.

1915 Установлена поочередная работа по аппарату Юза Пишпек - Ташкент минуя переприем с г. Верный; произведена замена аппаратов Морзе более совершенными аппаратами Клопфера; установлена телефонная связь Гульча - Иркештами, Ош - Карасу, Покровская - Узген.
В Пишпеке до Октябрьской Социалистической революции была одна телефонная станция на 20 номеров с 13 абонентами. Количество почтово-телеграфных учреждений, созданных в конце 19 века в Семиреченской области с 1882 года не менялось вплоть до 1917 года.
Дальнейшее развитие связи в Киргизии происходит уже после революции.
Сети связи в республике развивались медленно. К апрелю 1921 г. в подчинении Пишпекской конторы было всего 19 ( как и в 1885 году) почтовых контор и отделений.

Вторым периодом быстрого роста сетей связи в республике стал период с 1926 по 1940 гг., когда на развитие связи в республике было направлено 20 млн. рублей, количество предприятий связи увеличилось в 27 раз. Протяженность телефонно-телеграфных линий составила 3353 км. Если в 1924 г. в эксплуатацию вступили только 2 телефонные станции емкостью на 40 номеров, то в 1934 г. в республике их насчитывается уже 19.
Первые шаги по организации телефонно-телеграфной связи в нашей республике были сделаны в 30-е гг., когда появились небольшие телефонные станции в городах Фрунзе, Ош, Прежевальск, Рыбачье, Джалал-Абад, Нарын.

Особую страницу в истории развития связи занимают радиорелейные линии и телевидение. Горный рельеф республики определил приоритеты развития радиорелейных линий связи. Созданная сеть радиорелейных линий связи послужила основой для организации по всей территории республики и за ее пределами междугородных и международных телефонных каналов и что не менее важно, она же дала возможность довести телевизионные программы практически до всех уголков страны.



1934 Была построена коротковолновая радиостанция и проведена телефонная связь с г. Ташкент, а затем с городами Ош, Пржевальск, Джалал-Абад и Нарын.

1936 Из почтово-телеграфной конторы выделяется телеграф, телефон и образуется телеграфно-телефонная станция.

1938 Начала действовать телеграфная связь с г. Москва. Открываются первые городские отделения связи.

В 1941 году начинается Великая Отечественная война и развитие сетей связи прекращается до ее окончания. Подъем отрасли начался после ВОВ.
Наша республика в Союзе была первопроходцем освоения в первые послевоенные годы нового вида радиосвязи на ультракоротких волнах, в последствии получившего название радиорелейной связи, использующая принцип работы цепочки радиостанций. Первоначально радиорелейная связь применялась для организации нескольких телефонных каналов, а уже к середине 50-х годов были созданы первые радиорелейные системы, позволяющие одновременную передачу до 120 телефонных каналов или программы черно-белого телевидения.

1946 Группой энтузиастов-связистов во главе с Ананьевым К.Н. была подтверждена возможность организации прямой радиосвязи на трассе с. Полтавка (в Чуйской долине) — г. Джалал-Абад, с промежуточными пунктами на Киргизском и Ферганском хребтах.
Вся работа по строительству и эксплуатации первых радиорелейных линий осуществлялась Республиканским радиоцентром, а позднее созданным в 1958 г. Управлением радиорелейных магистралей и телевидения (УРМ) Министерства связи Киргизской ССР.

В 50-е годы началась автоматизация телеграфной связи.

1954 В г. Фрунзе была введена в эксплуатацию первая в республике автоматическая городская телефонная станция небольшой емкости. С пуском станции начинается интенсивное развитие средств электрической связи в республике.

1955 Образовано Министерство связи Киргизской ССР.

1958 Осуществляется прямая радиотелеграфная связь города Фрунзе с Москвой.

В период 1959-1963 гг. вступают в строй внутриреспубликанские направления РРЛ Фрунзе-Пржевальск, Фрунзе-Нарын, Фрунзе-Талас.
РРЛ Ташкент-Фрунзе-Алма-Ата позволила впервые получить телевизионную программу из Ташкента для трансляции в г. Фрунзе и Алма-Ата, где к этому времени завершилось строительство республиканских телецентров.

На всех этапах развития сети РРЛ в республике, кроме задач обеспечения междугородной связи, одновременно решались задачи в области телевидения и радиовещания. К началу 70-х годов в республике была четко организована сеть РРЛ для обеспечения основных направлений междугородной связи, в том числе для обмена телевизионными программами между республиками Средней Азии.

1964 В городе Фрунзе была построена вторая в СССР (первая в Москве) автоматическая междугородная станция, которая позволила абонентам без помощи телефонисток вести переговоры с другими городами. Такие соединения можно было получать с 47 крупными городами страны и внутри республики, в том числе с Москвой, Ленинградом, Ригой, Ташкентом, Алма-Атой и другими.

1968 Во Фрунзе введена в эксплуатацию приемная станция спутниковой телевизионной системы «Орбита», обеспечившая прием программ в черно-белом изображении.

1970 Были созданы самостоятельные предприятия: Фрунзенский телеграф, Республиканская междугородная телефонная станция и Фрунзенская городская телефонная сеть, коллективы которых оказали большое влияние на развитие электросвязи в республике.

Междугородной телефонной станцией долгое время руководила Гусева А.А., Фрунзенским телеграфом руководили Ризин Л.Л., затем Есеналиев О.Е., Фрунзенской городской телефонной сетью руководил Акименко С.Н.

1974 Станция «Орбита», была реконструирована для приема цветного телевидения.

1978 Внедрен комплекс Газета-2 для приема по каналам связи центральных газет из г. Москва.
Дальнейшее развитие получили городская и сельская телефонная сеть.

Емкость городской телефонной сети на конец 1980 года составила 144 000 номеров, в том числе в городе Фрунзе — 70000 номеров. Был осуществлен переход Фрунзенской городской телефонной сети на шестизначную нумерацию.
Довольно широкое развитие в республике получил такой удобный вид оперативной документальной связи, как абонентский телеграф. Телеграфисты Киргизии явились инициаторами внедрения факсимильной техники (фототелеграфия) для обработки телеграмм.

1987 Через станцию «Орбита» начала действовать спутниковая линия междугородной связи Фрунзе-Москва на базе 60 канальной системы.

1993 С обретением независимости КР для дальнейшего развития телекоммуникационной инфраструктуры в 1993 г. было образовано ГПЭС «Кыргызтелеком».