Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Цех полуавтоматики Пржевальского ТУСа. Фото: 1980 год

Аннотация: Цех полуавтоматики Пржевальского ТУСа инженер Эркитанова Айнагуль.

Информационная справка: В Киргизии связь получила развитие в годы Сов. власти. За 1926—40 количество предприятий связи увеличилось в 27 раз. Протяжённость почтовых трактов достигла 6 750 км, телефонно-телеграфных линий — 3 353 км. К концу 1940 в республике действовало 47 городских и сельских телефонных станций общей мощностью 4 230 номеров. Все областные центры были соединены со столицей республики телефонной связью, телефонизированы 36,7% сельских советов, 47,2% совхозов, 5,7% колхозов. С 1978 телефонизацией охвачено 100% сельских советов, совхозов и колхозов. Первые громкоговорящие репродукторы появились во Фрунзе в 1927, в 1930 был введён в действие Фрунзенский городской радиоузел. К концу 40-х гг. в республике работало 22 радиостанции, 91 радиоузел, к к-рым были подключены 23 тыс. радиотрансляционных точек. Наиболее быстрое развитие получила связь как отрасль народного хоз-ва в послевоенный период, особенно в 60—70-е гг.

Телеграфная связь. В 1966—75 в республике завершены работы по внедрению на телеграфной сети автоматич. системы прямых соединений, включённой в сеть страны, по к-рой обрабатывается более 85% всего телеграфного обмена. Большое развитие получает система абонентского телеграфирования, в к-рую включено 77,4% городов и райцентров республики, что позволяет приступить к организации каналов сбора информации для вычислит. центров.

Телефонная связь. В 1971 во Фрунзе введена в строй новая автоматич. междугородная телефонная станция, ежедневно осуществляющая более 18 тыс. переговоров. В 94,2% городов и райцентров действуют автоматич. междугородные телефонные станции, 66% исходящих переговоров обрабатываются автоматически. К 1970 в республике насчитывалась 51 АТС ёмкостью 40,6 тыс. номеров, к 1979—68 АТС ёмкостью 103,0 тыс. номеров. Уровень автоматизации составляет 99,8%. Плотность телефонных аппаратов на 100 городских жителей в 1980 составила 9,6 аппарата против 1,85 аппарата в 1960. Ещё более интенсивно развивается телефонная связь в сельской местности. Широкое внедрение получили автоматич. координатные телефонные станции. На линиях CBHJH широко внедряется аппаратура для создания необходимых каналов от сельской телефонной станции до райцентра, к-рая обеспечивает хорошую слышимость и устойчивость в работе. Наряду с используемыми воздушными и кабельными линиями связи, в республике впервые в СССР прошла испытания радиорелейная линия сельской телефонной связи пша «Контейнер», «Электроника».



В 1979 в республике работало 313 сельских телефонных станций, общая монтированная емкость к-рых составляла 28 730 номеров, в т. ч. 305 сельских станций автоматич. системы общей монтированной ёмкостью 28190 номеров. Уровень автоматизации сельской телефонной сети доведён до 99,7%. се сельские советы, колхозы, совхозы имеют телефонную связь со всеми райцентрами с выходом на междугородную телефонную сеть. 97% колхозов и 87% совхозов имеют внутрипроизводственную телефонную связь со всеми подведомственными подразделениями. Из сельской местности, даже самой отдалённой, через райцентр практически можно позвонить в любой город или село, где имеется телефон. Во многих хоз-вах используется радиотелефонная связь.

В городах и многих райцентрах установлено ок. 2 500 телефонов-автоматов общего пользования. В республике решены задачи по внедрению многопрограммного и цветного телевидения. Более 96% населения смотрят как минимум одну из телевизионных программ, во всех областных центрах (Ош, Нарын, Иржовальск, Талас) — 3 программы, жители Фрунзе и большая часть населения Чуйской долины имеют возможность принимать 5 телевизионных программ. С 1967 во Фрунзе действует приемная станция космической связи «Орбита».


Источник: Каракольский историко-краеведческий музей

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии