Первый Выпуск заведующих Сепараторными пунктами Каракольской базы "КиргМаспром"

Первый Выпуск заведующих Сепараторными пунктами Каракольской базы "КиргМаспром" Фото:1938 год

Информационная справка: Пищевая пром-сть республики производит продукты питания, табачные и парфюмерно-косметич. изделия, а также моющие средства. В неё входит свыше 700 предприятий различного типа и мощности. Она занимает одно из ведущих мест среди др. отраслей пром-сти, на её долю приходится ок. 22% валовой пром. продукции республики (1979). Потребность населения в пищевых продуктах удовлетворяется в основном за счёт собственного производства. Значит, часть продукции пищевой пром-сти Киргизия поставляет братским республикам Ср. Азии (сахар, шампанское), в пром. центры Урала, Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера (плодоовощные консервы и минеральные воды), ферментированный табак поставляется многим табачным ф-кам страны. Пищевая пром-сть дореволюционной Киргизии была представлена несколькими мелкими предприятиями кустарного типа: мельницами, маслобойными и пивоваренными з-дами, соляными копями. Промышленное производство пищевых продуктов возникло лишь в годы Сов. власти. К моменту образования Каракирг. автономной обл. здесь имелось всего 28 предприятий. Пищевая пром-сть создавалась и развивалась в тесном взаимодействии с индустриализацией и еоциалистич. перестройкой сельского хоз-ва республики. За годы довоенных пятилеток пищевая пром-сть республики значительно выросла. Появились новые отрасли: мясная, масломолочная (14 маслодельных и сыроваренных з-дов), сахарная, винодельческая, хлебопекарная и др.

В 30-е гг. построены крупные предприятия: Ош-ский мясокомбинат (1930), Фрунзенский мясокомбинат (1931), Фрунзенская табачная ф-ка (1935), Фрунзенский хлебокомбинат (1940) и т.д. Выпуск продукции пищевой пром-сти за 1928—40 увеличился в 13,6 раза, среднегодовые темпы прироста продукции составили 24,3%.

В годы Великой Отечественной войны Кирг. ССР, наряду с др. тыловыми р-нами страны, внесла значительный вклад в обеспечение фронта продовольствием. Республика опиралась как на созданную в довоенные годы собственную производственную базу, так и на эвакуированные предприятия, на базе к-рых здесь начали работать Новотроицкий, Токмакский, Беловодский сахарные, Токмакский плодоовощеконсервный, Джалал-абадский витаминно-консервный и др. заводы. Из-за недостатка сельхозмашин, минеральных удобрений и квалифицированных кадров в военные годы сократилось производство отдельных видов сырья, что привело к уменьшению выработки сахара, винодельческой и консервной продукции.



В послевоенные годы выпуск продукции пищевой пром-сти значительно возрос, особенно в тех отраслях, к-рые ранее отставали в темпах своего развития. Выпуск валовой продукции по Министерству пищевой пром-сти республики в 1946—50 увеличился в целом на 54,1%, в т. ч. в сахарной пром-сти — в 2,7 раза, винодельческой — в 3,2, консервной — в 2 раза. В период с 1950 по 1960 сельскохозяйственное производство заметно возросло, что способствовало увеличению объёма валовой продукции пищевой пром-сти за этот период в 2,67 раза. Многие предприятия были коренным образом переоборудованы, оснащены новой техникой, высокопроизводительными машинами и агрегатами.

На обеспечение высоких темпов развития пищевой пром-сти республики затрачивались значит, средства во всё возрастающем объёме. За 1956—60 объём капиталовложений в эту отрасль был в 1,7 раза больше, чем за предыдущие 5 лет, а в период 8-й пятилетки в 1,5 раза больше, чем в годы 7-й пятилетки. Были построены Фрунзенский шампанвинкомбинат, Карасууский масло-экстракционный з-д, сахарный з-д в Каинды, Нарынский, Чаекский и Каиндинский мясокомбинаты, Токмакский консервный з-д, Кызылкийский табачно-ферментационный з-д, Фрунзенский молочный комбинат, 4 хлебозавода, 6 маслозаводов и ряд др. объектов. Строительство новых фабрик и заводов способствовало росту объема, улучшению качества выпускаемой продукции. Значительно увеличились мощности предприятий, производящих мясную, молочную, хлебопекарную, пивоваренную, винодельческую, консервную и др. продукцию в Ошской, Иссыккульской и Нарынской областях. Осуществлена реконструкция ряда предприятий путём совершенствования технологии, процессов, внедрения элементов автоматизации контроля и регулирования технологич. устройств, механизации трудоемких работ.