Первая лесопилка в Джеты-Огузском районе

Первая лесопилка в Джеты-Огузском районе Фото:1950-е

Историческая справка: В экономике Киргизской ССР значительна роль местной промышленности. На месте кустарных дореволюционных мастерских возникли пром. предприятия. Успешное развитие сельского хоз-ва республики в годы первых пятилеток создало основу для строительства предприятий по переработке местного сырья. В период с 1928 по 1940 выпуск продукции по отраслям местной пром-сти увеличился: текстильной — в 6,4, швейной — в 7,6, кожевенно-меховой и обувной — 3,4 раза.

В годы Великой Отечественной войны местная пром-сть увеличила выпуск тёплой одежды, валенок, полушубков, белья для воинов Красной Армии. В металлообрабатывающих мастерских изготовлялись детали для вооружения армии. В 1957 местная пром-сть была реорганизована, крупные её предприятия перешли в ведение Совнархоза. Руководство было возложено на местные Советы. В 1960 после упразднения промысловой кооперации многие её предприятия переданы местной пром-сти. В 1965 в республике создано Министерство местной пром-сти. В его состав вошло 10 предприятий с годовым выпуском валовой продукции на 22 млн. руб. (в ценах на 1 июля 1967). В 1970 в составе Министерства имелось 25 предприятий, выпуск продукции вырос за пятилетку в 1,7 раза, В 9-й пятилетке введено в строй 5 предприятий, в т.ч. з-д электротехнич. игрушки, Ошское объединение народных художеств, промыслов, Кадамджайская швейная ф-ка и др.

Местная пром-сть республики носит многоотраслевой характер. Из общего объёма производства валовой продукции, выпущенной в 1975, продукция лёгкой пром-сти составляла 47%, химической — 13%, металлообрабатывающей — 12,6 %, деревообрабатывающей — 11,6 %. В 9-й пятилетке наиболее высокого темпа роста производства продукции достигли: металлообработка — рост в 2,6, деревообработка — в 1,98, лёгкая пром-сть — в 1,57, пищевая — в 2, изделия художественных промыслов и сувениры — в 2 раза. За пятилетие возросло производство швейных изделий в 2, текстильной галантереи — в 1,46, мебели — в 1,5, посуды оцинкованной — в 1,7, товаров бытовой химии — в 1,5, игрушек — в 2,3 раза.



Производство др. товаров культурно-бытового назначения и хоз-венного обихода увеличилось более чем в 5 раз.

Большое внимание в республике уделяется выявлению и использованию местного сырья и отходов производства. В 1975 выпуск продукции из местного сырья и отходов составил 8,9% от общего объёма производства, на предприятиях изготавливается до 1200 наименований изделий. Министерство местной пром-сти имеет в своём составе 29 предприятий, среди них: Фрунзенский химич. з-д (краски, лаки, олифа, товары бытовой химии), Фрунзенский з-д пластмассовых изделий (хоз-венные изделия, спорттовары, фурнитура, игрушки), Калининский з-д электротехнич. игрушки (игрушки, изделия домашнего обихода), Токмакская валяльно-войлочная ф-ка (обувь валяная, кошма, юрты), Аламедииское меховое производственное объединение (выделка меха, пошив овчинно-шубных и меховых изделий, национальная обувь, зеркала, подушки), Фрунзенское объединение народных художеств. промыслов «Кыял» (сувениры, изделия из кожи, чия, металла, дерева, мягкая игрушка, чеканка, бижутерия и т. д.), Фрунзенский стекольный з-д, Сосновская ф-ка нетканых материалов. На 18 предприятиях местной пром-сти ведётся разработка и внедрение комплексной системы управления качеством. За годы 10-й пятилетки объём производства в целом возрос на 33%.

Источник: Историко-краеведческий музей Джеты-Огузского района