Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Новые улицы Хайдаркана. Фото: 1982 год

Информационная справка: Хайдаркан (Киргизия, Ошская обл.) - рудничный горный посёлок городского типа, выросший на базе Хайдарканского ртутного комбината, строительство которого началось в 1941г. на крупнейшем в СССР Хайдарканском месторождении ртути, сурьмы и флюорита. Расположен в живописной долине в предгорьи Алайского хребта с видом на заснеженные пятитысячники с юга, в южной части хребта Эшме Памиро-Алая в 83 км. к Ю-З от узбекского г. Фергана и в 45 км. к Ю-З от райцентра и сурьмяного месторождения Кадамджай, на высоте 2.200 - 2.400 м. над уровнем моря. Хайдарканская долина большая, она протягивается с В на З от перевала Метинг-бель до р. Сох на 20 км., её ширина до 7 км, полого падает как на С, так и на З. Имея около перевала абсолютную высоту свыше 2000 м. и будучи здесь открыта холодным горным ветрам, она в районе Хайдаркана обладает умеренным, близким к московскому, климатом с тёплыми днями и прохладными ночами. Долина плавно понижается к западу постепенно меняя свой облик от высокогорного до равнинного, характерного для этих широт: горы отступают к горизонту, сильно повышается средняя температура, появляются сады, затем хлопковые и рисовые поля, а у реки и сел.Сох, на западном конце долины, климат уже близок к условиям Ферганы.



«Хайдаркан»- древнее название и в переводе означает «Великий рудник». Здесь сохранились многочисленные следы древних работ: крупные выработки, металлические клинья, светильники, глиняные реторты для обжига киновари, древние отвалы рудничных огарков. Археологические раскопки показали, что ртуть здесь добывали на протяжении многих столетий и ещё задолго до Н.Э. Но в XIII-XIV веках, после нашествия кочевых племён Чингисхана и уничтожения здесь ремесленно-торгового центра, население перешло на кочевой образ жизни, а добыча руды надолго была прекращена.

Посёлок вырос на базе Хайдарканского ртутного комбината, строительство которого началось в 1941 году на Хайдарканском месторождении ртутных руд («хайдаркан» — «великий рудник»). После распада СССР и падения мировых цен на ртуть посёлок пришёл в упадок.

Законом Киргизской Республики «О переименовании отдельных аильного и поселковых кенешей, поселков городского типа и сел Кадамжайского района Баткенской области Кыргызской Республики» № 228 от 28 декабря 2006 года посёлок Хайдаркан переименован в Айдаркен.

Источник: Архив Дома Культуры "Хайдаркан"

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии