Рабочие Хайдарканского ртутного комбината на школьной линейке

Рабочие Хайдарканского ртутного комбината на школьной линейке. Фото: 1 сентября 1982 года

Историческая справка: Из истории Хайдарканского рудника. Хайдаркан - богатейшее месторождение Средней Азии, где наряду с основным полезным ископаемым, - киноварной ртутной рудой, попутно добываются также антимонит(сурьмяная руда) и флюорит(«плавиковый шпат», - ценнейшее сырьё для поучения фтора и плавиковой кислоты). По запасам и добыче ртути Хайдарканское месторождение Южного Тянь-Шаня (Киргизия) занимало первое место в бывшем СССР.

Само название Хайдаркан переводится как «Великий рудник», но местное население не сохранило памяти о старинных работах, и считало горные выработки естественными пещерами, вместе с тем связывая с ними многочисленные легенды. Так, в 35 км. к ЮЗ от Хайдаркана один из перевалов носит название Сымаб (ртутный). Хайдарканское месторождение было известно в глубокой древности и сохранило следы больших горных работ в форме значительного количества выработок. В эпоху Караханидов именно в Средней Азии находился крупнейших в мире горно-металлургический округ.

В 1927 г. Хайдарканское месторождение ртутных руд, -крупнейшее в мире, чуть было не открыл акад. А.Е. Ферсман, побывавший здесь с экспедицией совместно с Д.И. Щербаковым, С.Р. Ивановским и бывшими в то время студентами будущими исследователями Хайдаркана А.А. Сауковым и А.Ф. Соседко. Но не сложилось, помешали басмачи и плохая погода. Тем не менее А.А. Сауковым было произведено предварительное геолого-минералогическое обследование месторождения на глазомерной топографической основе, а краткие сведения о проведённых работах сообщены в «Докладах АН СССР» за 1928г.(Шербаков, Соседко, 1928). В 1928г. А.А.Сауковым совместно с А.В.Москвиным были проведены более детальные работы по составлению геологической карты и предварительному рудному опробованию Главного рудного поля и Медной горы.

Как современное ртутное месторождение Хайдаркан приобрёл значимость лишь незадолго до Великой отечественной войны благодаря, в частности, работам сотрудников Таджикско-Памирской экспедиции АН СССР В.Э. Пояркова и В.И. Попова. Затем был исследован будущим академиком В.И. Смирновым, впоследствии многие годы возглавлявшим каф. полезных ископаемых МГУ и автором популярного учебника «Рудные месторождения». В.И. Смирнов ряд лет работал главным геологом Хайдаркана.

Историческая справка: Первое знакомство человечества со ртутью произошло, по-видимому, в очень далекие времена: китайцы еще за две с лишним тысячи лет до нашей зры знали лечебные свойства ртути и способность ее растворять золото и серебро, чем широко пользовались. давно знали ртуть и ее применение таюке греки, римляне, прячем за 300 лет до н. з. производили в больших размерах ее добычу из рудников Альмадена. Они умели готовить искусственную сернистую ртуть, которая как составная часть дорогой пурпурной краски расценивалась крайне высоко. В средние века ртуть находила широкое применение в медицине, зеркальном производстве и для извлечения золота и серебра путём амальгамации. Но особенно большой спрос, увеличивавшийся с каждым столетием, предъявляла алхимия: в лаборатории средневскового учёного-алхимика ртуть была одним из самых употребительных, самых необходимых реактивов, так как её удивительная способность растворять золото и при нагревании вновь его освобождать не могла не остановить на себе внимания искателей «философского камня». Очень возможно, что и самая идея «философского камня», владевшая в течение целых столетий умами крупнейших ученых средневековья, зародилась именно на основе не совсем понятной тогда способности ртути растворять благородные металлы. Не исключена возможность, что в руки алхимика среди других минералов могла попасть амальгама золота, которая иногда встречается в месторождениях ртути; при нагревании такой амальгамы, естественно, получилось золото, что могло заинтересовать алхимика и создать у него идею о превращении малоценных веществ (в данном случае амальгамы) в золото. Мог быть и другой путь, рассчитанный на невежество масс и связанный с недобросовестностью отдельных представителей алхимии: вниманию масс предлагалась искусственно приготовленная амальгама золота, выдавалась за естественный продукт и из неё на глазах неискушенного зрителя демонстративно получался благородный металл. Конечно, зто только одно из возможных объяснений зарождения идеи о «философском камне», но объяснение весьма вероятное.



Большой интерес в качестве археологических находок вызывают многочисленные обломки глиняной посуды, которые встречаются буквально во всех старых разработках киновари, начиная от Чаувая и до Ашата. Чаще всего это черепки довольно крупных, просто сделанных сосудов для воды (иногда, может быть, для ртути); значительно реже попадаются сосуды, носящие следы большого мастерства и значительного художественного вкуса. Таковы небольшие глазурованные белые и ярко раскрашенные чашечки, найденные в одной из выработок Хайдаркана н применявшиеся, по-видимому, в качестве светильников. Вместе с ними встречен был оригинальный продолговатый сосуд в форме двуконечного конуса с узким отверстием и довольно замысловатой внешней поверхностью. Очень возможно, что это - один из «Сымаб-кузача» (ртутных кувшинчиков), служивший своеобразной ртутной тарой.

По-видимому, руда перерабатывалась на месте путем обжига в небольших печах. Шлаки удавалось находить на Медной горе; они представляют обожженные куски брекчии, сцементированные пористой массой сурьмяного блеска, который, как это характерно для Медной горы, сопровождает в больших количествах киноварь.

Но крупных следов металлургии ни в Хайдаркане, ни в других местах не удалось обнаружить, если не считать ряда находок А. Петрова в Сохе и бесспорно искусственных холмиков, расположенных в Хайдарканской долине, против Главного поля, которые, может быть, расположены на месте древних очагов (а может быть, являются могилами; до производства раскопок пока трудно ответить на этот вопрос окончательно). Как долго шла добыча ртути на ферганских месторождениях вообще и на хайдарканских в частности, когда она началась и когда прекратилась,- на эти вопросы пока не дает ответа ни древняя литература, ни история.

Источник: Архив Дома Культуры "Хайдаркан"