Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Хайдаркан зимой. Фото:1975 год

Автор фото: В. Слётов

Аннотация: Карьер Медной горы и шахта «Новая» с отвалом (правее по центру).

Историческая справка: Хайдаркан - богатейшее месторождение Средней Азии, где наряду с основным полезным ископаемым, - киноварной ртутной рудой, попутно добываются также антимонит(сурьмяная руда) и флюорит(«плавиковый шпат», - ценнейшее сырьё для поучения фтора и плавиковой кислоты). По запасам и добыче ртути Хайдарканское месторождение Южного Тянь-Шаня (Киргизия) занимало первое место в бывшем СССР.

Само название Хайдаркан переводится как «Великий рудник», но местное население не сохранило памяти о старинных работах, и считало горные выработки естественными пещерами, вместе с тем связывая с ними многочисленные легенды. Так, в 35 км. к ЮЗ от Хайдаркана один из перевалов носит название Сымаб (ртутный). Хайдарканское месторождение было известно в глубокой древности и сохранило следы больших горных работ в форме значительного количества выработок. В эпоху Караханидов именно в Средней Азии находился крупнейших в мире горно-металлургический округ.

В 1927 г. Хайдарканское месторождение ртутных руд, -крупнейшее в мире, чуть было не открыл акад. А.Е. Ферсман, побывавший здесь с экспедицией совместно с Д.И. Щербаковым, С.Р. Ивановским и бывшими в то время студентами будущими исследователями Хайдаркана А.А. Сауковым и А.Ф. Соседко. Но не сложилось, помешали басмачи и плохая погода. Тем не менее А.А. Сауковым было произведено предварительное геолого-минералогическое обследование месторождения на глазомерной топографической основе, а краткие сведения о проведённых работах сообщены в «Докладах АН СССР» за 1928г.(Шербаков, Соседко, 1928). В 1928г. А.А.Сауковым совместно с А.В.Москвиным были проведены более детальные работы по составлению геологической карты и предварительному рудному опробованию Главного рудного поля и Медной горы.



Как современное ртутное месторождение Хайдаркан приобрёл значимость лишь незадолго до Великой отечественной войны благодаря, в частности, работам сотрудников Таджикско-Памирской экспедиции АН СССР В.Э. Пояркова и В.И. Попова. Затем был исследован будущим академиком В.И. Смирновым, впоследствии многие годы возглавлявшим каф. полезных ископаемых МГУ и автором популярного учебника «Рудные месторождения». В.И. Смирнов ряд лет работал главным геологом Хайдаркана.

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии