Переправа через реку Чу на пароме

Переправа через реку Чу на пароме. Фото: 1911 год

Историческая справка:Переправа через Чу производится в 22-х верстах от Пишпека, у Константиновской станции. Здесь река уже принимает степной характер, хотя и течет еще чрезвычайно быстро. Берега ее невысоки, глинисты, вследствие чего чрезвычайно размываются, так что вода всегда мутна.
В реке водится много рыбы разных пород, а на берегах, поросших густым камышом, обитают дикие кабаны и тигры.

Чу берет начало из Небесных Гор под именем Качкара и с быстротою мчится на северо-восток к озеру Иссык-куль, мимо которого проходит верстах в шести, отделяя рукав Кутемалды, сообщающийся с озером. После выхода из Буамского ущелья, долина Чу расширяется более и более и река становится степною. В весеннее время, Чу сильно разливается; по спаде вод, во многих местах образовываются броды. Островов на реке множество, и, кроме того, она, местами, сплошь зарастает камышом, образующим так называемые крепи,



Переправившись через Чу, вскоре вступаешь в предгорья невысокого хребта, пересекающего дорогу и носящего местное название Курдай. Хребет этот имеет в месте перевала до 6,000 футов высоты и верст 40 ширины. Склоны хребта неравны, а именно: западный пологий, имеет до 30 верст длинны, тогда как восточный гораздо круче, и дорога по этой покатости пролегает зигзагами и идет почти все время по карнизу. В горах почти всегда свирепствуют ветры, а зимою разгуливают жестокие снежные бураны. Нужно брать много предосторожностей при следовании через этот хребет зимою; иначе можно придти к пагубным последствиям, что и случалось.

Текст воспроизведен по изданию: Очерки Семиреченского края. (Путевые письма) // Военный сборник, № 11. 1872

Источник:Центральный государственный архив кинофонофотодокументов(ЦГА КФФД)