Переправа через реку Сары-Джаз

Фотограф: Владимир Рацек
Аннотация: Фотография сделана во время Всесоюзной экспедиции спорткомитета в 1938 году. Начальник экспедиции Летавет Август Андреевич.
Это место находится в 150-200 км. от последнего насел. пункта. Сейчас на месте этой тундровой полосы производится добыча полезных ископаемых, построены дома, шахты. Во время экспедиций 1929-33 г.г. здесь была пустыня. На снимке изображена часть каравана. Всего было 100 лошадей и 35 всадников. На том берегу нами был разбит лагерь. Ночью на нас налетел отряд басмачей, но мы услышали топот, выскочили в одних трусах из спальных мешков и отбились ружейным огнем, даже отбили у басмачей одну лошадь. Их было десятка 2-3. Однажды, делая фото, я отстал от экспедиции и мне пришлось одному переправляться через подобную реку, но более бурную (р. Иныльчек). Здесь мне не повезло. Лошадь сбило течением и разбило о камни. Я же вплавь добрался до берега, но сколько ни хватался руками за берег, течение меня сносило. Мешала выскользнуть из воды ватная одежда, сапоги, да и сил уже оставалось мало. Спасла случайность. Я бессознательно схватился за камень на дне реки. Вода буруном пошла через голову. Но одного момента оказалось достаточным, чтобы подтянуть под себя ноги и сделать прыжок в сторону берега. Упал на берег я грудью, закинул туда же ногу и выбрался. Потом долго сидел и не верил, что я живой. (текст Сергея Шиманского, написан на обороте снимка после 1956 года и относится к событиям 1929 года)
Информационная справка: Сары-Джаз река в Центральном Тянь-Шане, левая составляющая Тарима. Протекает по территории Иссык-Кульской области Киргизии и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.
Длина реки составляет 282 км. Площадь бассейна — 12 900 км². Истоки реки расположены на склонах хребтов Терскей Ала-Тоо и Чон-Ашу-Тор. В верховьях характер течения горный, при выходе из Тянь-Шаня на Таримскую равнину становится спокойным. Средний расход воды в нижнем течении составляет 208 м³/с. Питание снего-дождевое. Половодье приходится на летний период. Воды реки орошают Аксуйский оазис в Китае.