Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Пишпекское городское общественное управление(Дом Терентьева) . Фото: 1906 год

Аннотация: Улица Бульварная. Пишпекское городское общественное управление.

Информационная справка: Отреставрированный Дом Терентьева и сегодня стоит на пересечении улиц Эркиндик - Абдумомунова (Бульварная – Уездная ). Дача Терентьева тоже существует до сих пор, хотя и доживает последние дни в парке Кычана Джакыпова. Специальных административных зданий в городе не строилось. Администрация арендовала дома у зажиточных горожан, которые не только содержали помещения, но и занимали в них высокие должности. Городское управление размещалось то в доме Терентьева, то Васильева, то Морозова...

Историческая справка: Вот как описывал город "Сибирский торгово-промышленный ежегодник" за 1914-1915 гг.: "Уездным городом Пишпек стал с 1878 г., когда сюда переведены были из Токмака... все правительственные учреждения. Вследствие своего... выгодного положения в центре плодородной Чуйской долины, на месте разветвления дороги на гг. Верный и Семипалатинск, с одной стороны, и на Токмак, Пржевальск, Нарын и Кашгар, с другой стороны. Город Пишпек, несомненно, имеет громадное будущее...

Пишпек постоянно привлекает к себе новых жителей - сюда едут переселенцы из России, сарты из Ферганы, оседают кочевые киргизы; вследствие этого население быстро растет. По переписи 1897 г. жителей обоего пола насчитывалось - 6000 чел. - теперь же насчитывается более 11700 душ обоего пола.



Церквей в городе православных - 3, и одна часовня на кладбище, мусульманских мечетей и молельных домов - 20.

Улиц в городе продольных 25, поперечных 14, площадей 6. Наиболее центральные улицы: Бульварная, Пущинская, Базарная, Васильевская и Ташкентская; важнейшие площади Сенная и Ярмарочная. Городской приемный покой, переселенческая больница, военный лазарет, уездный приемный покой. Учебные заведения: мужская гимназия, городское 3-классное мужское училище, городское 2-классное женское училище, женское приходское училище, 3 приходских училища, русско-туземное училище, сельскохозяйственная школа, три мусульманских медресе".

Еще выдержка из книги "Россия", т. XIX, Туркестанский край (СПб. 1913): "Улицы широкие и прямые, но не мощеные, дома частью мазанки, частью деревянные; вообще благоустройством город не отличается. Достопримечательностью города является общественный городской сад. ...Промышленность развита слабо: имеется 6 заводов (пивоваренный, кожевенный, мельницы и др.) с несколькими десятками рабочих. Торговля довольно значительна".

Источник:Центральный государственный архив кинофонофотодокументов(ЦГА КФФД)

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии