Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Каргачевая роща. Отдых на Комсомольском озере Фото: 1968 год

Информационная справка: Карагачевая роща, лесопарк и парк культуры и отдыха в сев.-вост, части Фрунзе. Общая пл. 180 га. Заложена в 1881 на месте заболоченного пустыря в 64 десятины по инициативе A. Фетисова. В 1904 для К. р. отведено 80 десятин земли. В 1928 спилены 100 деревьев на стр-во ж. д. Турксиб. В 1931 роща занимала пл. в 100 га. В 1933 — 34 на месте вырубленной площадки создан наиболее живописный уголок К. р. — арборетум (пл. 20 га). В сев.-зап. части К. р. — сад-дендрарий Отдела леса Ин-та биологии АН Кирг. ССР (9,7 га).

Имеется также дендропарк (12 га), созд. Ботанич. садом. В роще более 50 пород деревьев и кустарников. Среди них — дуб, тополь, орех, липа, берёза, клён, катальпа, туя, можжевельник, гледичия, а также кустарники: жасмин, сирень, свидина, черёмуха и др. Преобладающей породой является карагач. Весной в укромных уголках рощи зацветают фиалки и гнездятся птицы. Живописность роще, помимо разл. пород деревьев и кустарников, придают каналы, арыки, родники и озёра.

В 1939 — 40 по инициативе горкома комсомола силами общественности построено Комсомольское озеро (пл. водного зеркала 25,5 тыс м2), в 1946 — 47 — Пионерское озеро (пл. водной поверхности 47,5 тыс. м2).

Глуб. Комсомольского озера:

1,5 — 2 м — в детском секторе,
4 м — в зоне купания,
6 — 8 м — под вышкой для прыжков,
Пионерского — 1 — 3 м.
По роще протекает Западный Большой Чуйский канал. На терр. К. р. проводятся кроссы по разл. видам спорта. Партерную часть рощи занимает парк культуры и отдыха (50 га), С зап. стороны центр, аллеи расположен сектор аттракционов, рядом с ним танцевальная и спорт, площадки. Имеется кафе. Комсомольское и Пионерское озёра, расположенные с вост. стороны центр, аллеи, имеют пляжи и лодочные станции. К. р. — излюбленное место отдыха горожан.



Историческая справка: 10 апреля 1935 г. Президиум ЦИК Киргизской АССР в связи с организацией Парка культуры и отдыха передал Карагачевую рощу в ведение Фрунзенского горсовета. В последующие годы были построены эстрада, танцплощадка, кинотеатр, фонтан, различные павильоны, разбиты цветники, проложены дорожки. По выходным дням в парке устраивались массовые гуляния, играли оркестры. Тысячи горожан устремлялись под тенистые кроны деревьев.

В 1939 г. в парке, на месте болотистого оврага по инициативе комсомольцев-спортсменов мясокомбината общественностью города было построено Комсомольское озеро, с вышкой и лодочной станцией. В 50-е годы рядом появилось еще одно - Пионерское озеро.

В тяжелые годы Отечественной войны по южной окраине рощи прошел Большой Чуйский канал, в сооружении которого участвовали жители столицы. В послевоенные 50-е годы через БЧК было перекинуто два моста: пешеходный по ул. Алма-Атинской, транспортный - по ул. Советской. За послевоенные годы много было сделано по благоустройству парка: построены кафе и закусочные, установлены развлекательные аттракционы.

В 1978 г. - в год празднования 100-летия со дня основания г. Фрунзе, за Большим Чуйским каналом на обочине Центральной аллеи рощи, установлена глыба из розового гранита, на которой высечено: "Карагачевая роща была заложена в 1881 г. ботаником А. М. Фетисовым".

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии