Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

В туристическом походе. Фото:1980-е

Историческая справка: Природные условия Киргизии благоприятны для развития организованного, самодеятельного и спортивного туризма. Первые альпинистско-туристские группы и отдельные туристы совершали походы в горы Киргизии с конца 19 в. Массовым туризм стал лишь в годы Советской власти. В 1927 дантист О. Гречишкин организовал в Пржевальске секцию Общества пролетарского туризма (в 1930 реорганизованного во Всесоюзное общество пролетарского туризма и экскурсий). В 20-е гг. в горах Чаткала прокладывала туристские маршруты группа А. Пиотуха. В конце 20-х гг. преподаватель одной из школ г. Фрунзе М. Студенцов с группой учащихся совершил ряд походов в горы Киргизского Ала-Тоо, исследовал ледниковую и луговую зоны бассейна р. Ала-Арчи. В 30-х гг. учитель-турист А. Соболин совершил восхождение на пик Пионер (4 050 м), а туристская группа во главе с В. Озаровским — преподавателем КГПИ — на пик Комсомолец (4140 м). Начало организованному туризму в Киргизии положил геологический поход, проведённый Кирг. обкомом комсомола летом 1935 тремя колоннами по разным маршрутам. С этого времени количество участников туристских походов непрерывно возрастает. В 1940 во Фрунзе создаётся филиал Казахского туристско-экскурсионного управления и Дом туристов — первая в Киргизии туристская база.

В 1945 при республиканском Комитете по делам физкультуры и спорта образован отдел туризма и альпинизма, к-рый начал активную подготовку инструкторских кадров, создание материальной базы, развернул пропаганду туризма и альпинизма среди населения. 20 янв. 1946 10 туристов-лыжников начали 800-километровый 20-дневный кольцевой поход по высокогорьям Киргизии. Тогда же во Фрунзе и др. городах возникли туристско-альпинистские секции. В 1959 при Кирг. совете профсоюзов было сформировано туристско-экскурсионное управление и начинается развитие планового туризма: организуются туристские базы во Фрунзе, в ущелье Шамшы и туристский приют на берегу оз. Иссык-Куль близ с. Тору-Айгыр. Спортивный туризм и альпинизм становятся независимыми друг от друга видами спорта. Возникшая при их разделении Федерация туризма в 1959 при поддержке Киргизсовпрофа открыла клуб туристов, ставший методич. центром подготовки общественных туристских кадров. В системе Министерства народного образования Кирг. ССР была создана Центральная детская экскурсионно-туристская станция, положившая начало организации сети станций-баз туристско-краеведческой работы среди детей. По инициативе станции ежегодно проводятся массовые походы туристов по местам революционной, боевой и трудовой славы.



В 1962 Киргизское туристско-экскурсионное управление было реорганизовано в республиканский Совет по туризму. Деятельность Совета способствовала бурному развитию туризма: расширены старые и построены новые туристические базы — «Фрунзенская» (Фрунзе), «Улан», «Кырчын», «Иссык-Куль» (Иссык-Куль), «Сары-Челек», «Арстанбап», «Ошская» (Ошская обл.). На северном берегу Иссык-Куля создана турбаза «Казахстан». После принятия в 1969 совместного постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС «О мерах по дальнейшему развитию туризма и экскурс сий в стране» возрос плановый туризм. Во Фрунзе были открыты филиал общества «Интурист» и Бюро международного молодёжного туризма «Спутник» при ЦК Л КСМ Киргизии.

Секретариат ВЦСПС, Центральный Совет по туризму и экскурсиям и Всесоюзный Совет добровольных спортивных обществ приняли 16 июня 1976 постановление «О мерах по дальнейшему развитию самодеятельного туризма». Оно способствовало развитию туризма в Киргизии. В янв.— февр. 1977 были созданы республиканская и областные федерации туризма, ширится сеть клубов, туристских секций коллективов физкультуры предприятий, учреждений, учебных заведений, колхозов и совхозов. Быстро развиваются в Киргизии горный, пешеходный, водный и спелеотуризм. Создана контрольно-спасательная служба. Большой вклад в развитие туризма в Киргизии внесли первая в Ср. Азии мастер спорта по туризму А. И. Бондаренко, мастера спорта Б. Р. Маречек, В. М. Гапоненко, Л. В. Шевченко, Ю. Е. Альков, кандидаты в мастера спорта 3. М. Вдовкина, С. В. Лещев, И. И. Евтушенко, Р. Д. Бекмамбетов, М. Б. Айзин, В. И. Жумар, Л. Я. Туполова и др. Из года в год растёт число туристов — участников походов выходного дня, экскурсий, многодневных путешествий и экспедиций. В 1979 в туристских и экскурсионных мероприятиях участвовало более 1 млн. человек. Наиболее популярные у туристов районы — побережье оз. Иссык-Куль, горы вокруг него, хребты Центр. и Сев. Тянь-Шаня, горы, окружающие Ферганскую долину с их уникальными орехо-плодовыми лесами.

Из семейного фотоархива: А.И Марусича

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии