Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Парк культуры и отдыха имени 50-летия СССР. Фото: 1965 год

Автор фото: Д.Смирнов

Информационная справка: Парк культуры и отдыха имени 50-летия СССР (ул. 50 лет Октября — Молодёжная). Заложен в 1957 — 58 как дендропарк Ботанич. сада АН Кирг. ССР. В 1962 дендропарк был передан в ведение горисполкома и в 1967 переименован в Парк культуры и отдыха «Дружба». Наст. название — с 1972. Пл. 20,0 га. Партерная часть парка выполнена в регулярном стиле, с 2 кругообразными центрами. От круговых аллей отходят диагональные аллеи, к-рые делят участок на правильные треугольники.

В парке произрастает ок. 40 видов деревьев (в т. ч. 5 хвойных) и 35 видов кустарников. По кол-ву хвойные составляют 35,3%, а лиственные — 64,7%. Среди них: берёза, липа, биота восточная, сосна обыкновенная, тополь Болле и др. Действуют аттракционы, детский уголок с аттракционами малых форм, кафе «Бермет». На аллее Дружбы высаживаются деревья гостями столицы. На Ю.-З. к парку примыкает Южный лесной массив.



Историческая справка: Парки. Во Фрунзе 10 парков общей пл. 243,5 га. Среди: них 5 парков культуры и отдыха: Парк культуры и отдыха имени 50-летия СССР, «Аламедин», Парк культуры и отдыха имени Ю. Фучика, партерная часть Карагачевой рощи, а также Детский парк. Предусматривается преобразование в будущем в парк культуры и отдыха парка им. 40-летия Октября, парка Победы (юж. 10-го мкр-на). Функционируют также районные парки города: парк имени 40-летия Компартии Киргизии, парк у агентства аэрофлота (просп. Мира, в юж. части Фрунзе), заложенный в 1958 на каменистом пустыре, пл. 26,0 га; парк в Рабочем городке и парк ВДНХ, расположенный вокруг комплекса выставочных павильонов.

Энциклопедия «Фрунзе», Б.О.Орузбаева

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии