Ош. Район старого города

Ош. Район старого города Фото: 1938 год

Историческая справка: Начало ХХ века Новый город Ош, построенный рядом со старым городом, в котором за глухими глинобитными заборами-дувалами в скученном беспорядке скрывались дома, встречает уже достаточно четким контуром уездного центра. Почти отстроился военный городок, возведено много административных зданий и частных домов. Через Ош идут караваны в Китай, отсюда же направляются различные экспедиции на Памир и дальше.
В начале века в Новом городе насчитывалось более 140 дворов и около 1200 жителей, преимущественно русских, в Старом городе было 6300 дворов и около 46 тыс.жителей.

В Новом городе помимо уездного управления и других учреждений (почта, казначейство и т.п.) располагались солдатские казармы и лазарет с аптекой.
Открылись магазины, торговые конторы и скупочные пункты российских и иностранных торгово-промышленных компаний.
Среди жилой европейской застройки выделялись значительными размерами и провинциальной архитектурой дома-усадьбы чиновников и русских купцов, зажиточных мещан, контрастируя с убогими жилищами городской бедности- русской, узбекской, а также оседавших в городе и его окрестностях киргизских бедняков.

Вхождение в 1876 году юга Киргизии в состав России сильно изменило облик этой отсталой окраины, русские принесли сюда все новое и прогрессивное что было в то время в мире. Поменялся не только быт, но и сознание жителей.
Это новое время, во-первых, благоприятствовало в Оше развитию торговли. На крупнейшем в крае, Ошском базаре в начале века имелось уже 1300 торговых помещений. Доставляемые киргизами, узбеками и русскими крестьянами скот, зерно и другие сельхозпродукты обменивались там на мануфактуру и другие привозные фабрично-заводские товары. Город и его купечество играли заметную роль в торговле южно-киргизских районов с Семиречьем, Ферганой и другими областями Средней Азии, а также во внешней (транзитной) торговле России с восточными окраинами.
В Оше можно было приобрести не только изделия кустарных мастеров, но и различные афганские, индийские, кашгарские товары, которые доставлялись отсюда в разные узбекские города.



В Оше две достопримечательности: таинственная гора Сулайман-Тоо и очень непредсказуемая река Ак-Буура, весной во время таяния в горах снега, быстро несущая свои огромные мутные воды, заливая и сметая все на своем пути. Зимой, одетая в голубой хрустальный лед - тихая и послушная, кристально чистой прозрачной водой удивляя горожан и гостей.
На берегах Ак-Бууры в Старом городе издавна располагались различные постоялые дворы, караван-сараи. Летом, с раннего утра и до поздней ночи чайханы под сенью огромных чинар предлагали всем желающим ароматный чай и горячие лепешки.
В Новом городе на левобережье Ак-Бууры русскими был заложен большой парк, засаженный в основном серебристыми тополями (осинами) и акацией, в котором аллеи по вечерам были заполнены гуляющими, в основном русскими, играл духовой оркестр. Прогуливались богатые горожане демонстрировали свои наряды, молодежь в ярких сарафанах и рубахах организовывали игры, ставили спектакли и пели хором под гитару или баян, было много детей…
А возле Сулайман-Тоо (в просторечии Сулейманка) для правоверных действовал целый квартал мечетей, медресе, мектебов. Здесь всегда были паломники с близлежащих узбекских и таджикских областей, а по мусульманским праздникам на жума-намаз здесь собирались тысячи горожан.
Но Новый и Старый город жили одной жизнью, разделение было чисто территориальное. На старогородском базаре всегда было полно русских покупателей, на каждом шагу встречались русские лавки и купеческие конторы, русские строили местному населению дома и помогали по хозяйству.
А в Новом городе местное население варило нават, пекло лепешки, на Пьяном базаре продавали фрукты, овощи, зерно, мясо, рис.
Население обоих частей города жило всегда в мире больших разногласий по национальному признаку почти не было. Было много праздников, решались сообща вопросы по охране города и соблюдению чистоты на улицах.