Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Город Ош. Скорняжное ремесло. Ремонт изделий из кожи,обуви фото:1908 год

Информационная справка: Начало ХХ века Новый город Ош, построенный рядом со старым городом, в котором за глухими глинобитными заборами-дувалами в скученном беспорядке скрывались дома, встречает уже достаточно четким контуром уездного центра. Почти отстроился военный городок, возведено много административных зданий и частных домов. Через Ош идут караваны в Китай, отсюда же направляются различные экспедиции на Памир и дальше.
В начале века в Новом городе насчитывалось более 140 дворов и около 1200 жителей, преимущественно русских, в Старом городе было 6300 дворов и около 46 тыс.жителей.
В Новом городе помимо уездного управления и других учреждений (почта, казначейство и т.п.) располагались солдатские казармы и лазарет с аптекой.
Открылись магазины, торговые конторы и скупочные пункты российских и иностранных торгово-промышленных компаний.
Среди жилой европейской застройки выделялись значительными размерами и провинциальной архитектурой дома-усадьбы чиновников и русских купцов, зажиточных мещан, контрастируя с убогими жилищами городской бедности- русской, узбекской, а также оседавших в городе и его окрестностях киргизских бедняков.
Вхождение в 1876 году юга Киргизии в состав России сильно изменило облик этой отсталой окраины, русские принесли сюда все новое и прогрессивное что было в то время в мире. Поменялся не только быт, но и сознание жителей.
Это новое время, во-первых, благоприятствовало в Оше развитию торговли. На крупнейшем в крае, Ошском базаре в начале века имелось уже 1300 торговых помещений. Доставляемые киргизами, узбеками и русскими крестьянами скот, зерно и другие сельхозпродукты обменивались там на мануфактуру и другие привозные фабрично-заводские товары. Город и его купечество играли заметную роль в торговле южно-киргизских районов с Семиречьем, Ферганой и другими областями Средней Азии, а также во внешней (транзитной) торговле России с восточными окраинами.
В Оше можно было приобрести не только изделия кустарных мастеров, но и различные афганские, индийские, кашгарские товары, которые доставлялись отсюда в разные узбекские города.
Развитие торговли и вовлечение в нее горожан способствовало не только расширению экономических связей с Центральной Россией, с соседними областями Средней Азии и Казахстаном, но и увеличению ассортимента товаров ремесленного, кустарного производства и продукции сельского хозяйства. Известно, что основным источником доходов ошан было сельское хозяйство. Вместе с тем, общее количество лиц, занятых несельским производством намного превышало число торговцев. Это были преимущественно ремесленники и кустари. В последующие 5 лет число мелкокустарных предприятий и ремесленных мастерских по обработке кожи, дерева, металла и особенно по переработке сельхозпродукции еще более возросло (только рисорушек и маслобоек туземного типа было 850). Но характер производства и ручного труда почти не изменился и численность наемных рабочих промышленных предприятий (в основном мелких) долгое время не менялась. В 1908 году в Оше функционировало 441 промышленное заведение, количество рабочих - 616.
В Ошском уезде в дополнение к древним караванным дорогам и скотогонным путям с конца 19 века стали прокладываться колесные дороги (тракты) улучшаться старые проселочные пути, в начале 20 века появились первые железнодорожные ветки. По интенсивности движения и экономической значимости выделялись почтовые тракты, соединившие Ош с Андижаном, Джалал-Абадом и Узгеном, с Ферганской долиной и Семиречьем.
Ош в то время являлся наиболее крупным дорожно-транспортным узлом на юге Киргизии. К нему из Андижана через с. Шахрихан сходились дороги из с.Гульча, из Куршабской долины через с. Узген. В Оше заканчивались дороги, соединявшие Ошский уезд со Скобелевским (Наманганским) и с Андижанским уездами. Особенно был важен путь Ош-Пост Памир (Хорог).
Российские дорожно-страховые компании имели свои агентства в Оше, а железнодорожное строительство велось в основном русскими предпринимателями при содействии российских банков.
В Оше две достопримечательности: таинственная гора Сулайман-Тоо и очень непредсказуемая река Ак-Буура, весной во время таяния в горах снега, быстро несущая свои огромные мутные воды, заливая и сметая все на своем пути. Зимой, одетая в голубой хрустальный лед - тихая и послушная, кристально чистой прозрачной водой удивляя горожан и гостей.
На берегах Ак-Бууры в Старом городе издавна располагались различные постоялые дворы, караван-сараи. Летом, с раннего утра и до поздней ночи чайханы под сенью огромных чинар предлагали всем желающим ароматный чай и горячие лепешки.
В Новом городе на левобережье Ак-Бууры русскими был заложен большой парк, засаженный в основном серебристыми тополями (осинами) и акацией, в котором аллеи по вечерам были заполнены гуляющими, в основном русскими, играл духовой оркестр. Прогуливались богатые горожане демонстрировали свои наряды, молодежь в ярких сарафанах и рубахах организовывали игры, ставили спектакли и пели хором под гитару или баян, было много детей…
А возле Сулайман-Тоо (в просторечии Сулейманка) для правоверных действовал целый квартал мечетей, медресе, мектебов. Здесь всегда были паломники с близлежащих узбекских и таджикских областей, а по мусульманским праздникам на жума-намаз здесь собирались тысячи горожан.
Но Новый и Старый город жили одной жизнью, разделение было чисто территориальное. На старогородском базаре всегда было полно русских покупателей, на каждом шагу встречались русские лавки и купеческие конторы, русские строили местному населению дома и помогали по хозяйству.
А в Новом городе местное население варило нават, пекло лепешки, на Пьяном базаре продавали фрукты, овощи, зерно, мясо, рис.
Население обоих частей города жило всегда в мире больших разногласий по национальному признаку почти не было. Было много праздников, решались сообща вопросы по охране города и соблюдению чистоты на улицах.
Может этому способствовала политика первого уездного начальства и руководства Ошского гарнизона в лице лучших сынов России, двух капитанов- Ионова Михаила Ефремовича и Топорнина Сергея Андреевича.
Отсюда начинались многие научные экспедиции по исследованию Средней Азии и территорий Памира и за Памиром знаменитых потом российских ученых: Федченко А.П., Ошанина В.Ф., Мушкетова И.В., Северцова Н.А., Иванова Д.А., Грумм-Гржимайло, Громбчевского Б.Л., Костенко Л.Ф., Зайцева В.Н., Корженевского Н.Л., и многих других.
Торговыми заведениями в Оше занимались Щукины, Давыдовы, Епифановы, Прядко и многие другие. Кинотеатр принадлежал Апостолову А.К., первую гостиницу открыл Таранин П.М., ресторан, который назывался «Москва» держал Павлов Д.И.
Электрификацию и телефонизацию города начинал Дряхлов Т.Г., владельцев пивзавода, который выпускал «Пильзенское пиво» был Монета А.Ю., владелица мельницы на Ак-Бууре - Сукоркина С.М. , строитель и владелец кишечно-очистного заведения Шустов И.Д. и многие другие…
За порядком в городе следили полицейские - Чикунов А.И., Муштин А.Н., Шпилевский А., Грехов Н., Марков В., Рыбальченко Ф.Г. и другие.



Текст: Софья Нурматова, по материалам архивов Ошской области

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии