Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Ош. Центральная улицы. Фото: 1962 год

Информационная справка: Ош город, центр Ошской области Киргизской ССР. Расположен у выхода р. Акбура из предгорий Алайского хребта в Ферганскую долину, на высоте от 870 до 1110 м. Ж.-д. станция. Узел автодорог на гг. Фрунзе, Хорог, Андижан, Кызыл-Кия и др. 143 тыс. жителей (1974; 33 тыс. в 1939, 65 тыс. в 1959, 120 тыс. в 1970). О. - один из древних городов Средней Азии. Уже в 10 в. считался третьим по величине городом Ферганы, через него проходили торговые пути из Средней Азии в Китай и Индию. В 1876 присоединён к России (после завоевания Кокандского ханства). За годы Советской власти превратился в крупный промышленный центр (второй после г. Фрунзе в Киргизии). О., производит 1/3 промышленной продукции области. Ведущая отрасль промышленности - лёгкая. Имеются крупнейший в Средней Азии текстильный комбинат, шёлкокомбинат, хлопкоочистительный завод, швейно-обувная фабрика. Развита пищевая промышленность (мясокомбинат, молочный завод, плодовинкомбинат). Машиностроение и металлообработка (заводы насосный, авторемонтный). Развивается производство стройматериалов (комбинат стройматериалов, заводы железобетонных изделий, кирпичный). Мебельная фабрика. В О.- педагогический институт, общетехнический факультет Фрунзенского политехнического института, с.-х., современной торговли, строительный, автомобильно-дорожный (филиал) техникумы, педагогическое и музыкальное училища. Узбекский музыкально-драматический театр. Краеведческий музей. Турбаза.



Лит.: Айдашев Т., Город Ош, Фр., 1968; Данияров С., Рахманов К., По солнечной Киргизии, Фр., 1968. К. О. Оторбаев, К. Р. Рахманов.

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии