Работницы кондитерской фабрики готовят подарки раненным бойцам

Работницы кондитерской фабрики готовят подарки раненным бойцам. Фото: 1942 год

Фото: Съемка К.Вильчинская

Историческая справка: В годы Великой Отечествепной войны Кирг. ССР, наряду с др. тыловыми р-нами страны, внесла значительный вклад в обеспечение фронта продовольствием. Республика опиралась как на созданную в довоенные годы собственную производственную базу, так и па эвакуированные предприятия, на базе к-рых здесь начали работать Новотроицкий, Токмакский, Беловодский сахарные, Токмакский плодоовощеконсервный, Джалал-абадский витаминно-консервныи и др. заводы. Из-за недостатка сельхозмашин, минеральных удобрений и квалифицированных кадров в военные годы сократилось производство отдельных видов сырья, что привело к уменьшению выработки сахара, винодельческой и консервной продукции.

В годы Великой Отечественной войны все отрасли народного хозяйства Киргизии перестроили свою работу с учетом военного времени. С июля по ноябрь 1941 года из западных и центральных областей СССР в Кыргызстан было эвакуировано более 30 крупных заводов, фабрик и мастерских: Никитский ртутный завод из Донбасса, завод сельскохозяйственного машиностроения из Бердянска, Харьковский фармацевтический завод, Ростовские обувные фабрики, сахарные заводы и др. Велось строительство новых предприятий цветной металлургии, легкой и местной промышленности, сахарных заводов. Всего за годы войны в Кыргызстане вступили в строй 38 новых промышленных объектов союзного и республиканского значения.

В годы войны шла мобилизация людских ресурсов и для национальной экономики: на работу в промышленность были направлены 13 950 человек, на строительство и транспорт — 4443 человека. Свыше 36 тыс. киргизских колхозников было мобилизовано для работы на заводах, шахтах и железных дорогах Урала, Кузбасса, Караганды. В сельскохозяйственное производство включились женщины и подростки. В результате общий объем валовой продукции увеличился по сравнению с предвоенным пятилетием на 22,2%. Выросло и производство сельскохозяйственной продукции: хлеба — на 4,5 млн пудов, мяса — на 2,8 млн пудов, шерсти — на 372 тыс. пудов. Поголовье крупного рогатого скота за 1941 — 1945 годы увеличилось на 21,1 тыс. голов.



Сложным делом оказалось размещение в республике эвакуированного населения. Летом и осенью 1941 года из оккупированных и прифронтовых районов, из Москвы, Ленинграда и других городов прибыли 139 тыс. человек. В Киргизии временно находились 20 тыс. переселенцев — граждан Польши. С ноября 1941 по сентябрь 1942 года в республику прибыло 40 детских домов и детских садов с 3438 детьми-сиротами.

Жители республики оказывали всестороннюю помощь фронту, не только отдавая свой труд на благо общему делу, но и отправляя за свой счет подарки бойцам — продовольствие, теплые вещи. Многие сдавали деньги из своих сбережений на строительство танков и самолетов. Таким образом, Киргизская ССР внесла свой весомый вклад в победу над фашизмом.

Источник:Центральный государственный архив кинофонофотодокументов(ЦГА КФФД)