Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Город Пишпек. Улица Краснооктябрьская. Фото: 1925 год

Историческая справка: В столице три улицы, названные в честь Великой Октябрьской социалистической революции - Краснооктябрьская, 40 лет Октября и 50 лет Октября. Мы расскажем о ул. Краснооктябрьской, имеющей свою, довольно интересную, историю. До революции улица считалась одной из главных и носила имя Пущинской, названная так по имени Пишпекского уездного начальника подполковника Пущина. В год празднования 100-летия со дня рождения великого русского поэта А. С. Пушкина в 1899 г. Дубовому саду (парку), мимо которого она проходила, было присвоено его имя. В 1924 г. улицу переименовывают в Краснооктябрьскую.

Дубовый парк - неотъемлемая и важная часть улицы. Заложенный в 1890 г. парк выходит на улицу своей восточной, более широкой стороной. До революции, да и в первые десятилетия после, он был почти единственным общественным местом горожан. В парке с 1914 г. работал кинотеатр "Эдисон" на 400 мест, после революции переименованный в "Прогресс". В кинотеатре "Эдисон" работал киномехаником И. С. Меркун - одни из организаторов нелегальной большевистской группы Пишпека. В его домике рядом с кинотеатром собирались на своп собрания члены группы.

В 1929 г. на месте кинотеатра "Прогресс", затем названного "Чолпон", было построено новое здание, которое в 1930 г. было переоборудовано и приспособлено для постановок и показа спектаклей. В нем насчитывалось 900 мест. В том же году открылся летний кинотеатр "Октябрь", впоследствии "Ударник".

В начале 30-х годов в здании кинотеатра начал работать Киргизский национальный театр (Кирнацтеатр), затем с 1936 г. ставший музыкально-драматическим, музыкальным, а с августа 1942 г. Киргизским государственным театром оперы и балета.

В 1955 г. в этом здании обосновался Русский ордена Дружбы народов драматический театр им. Н. К. Крупской, образованный в 1935 г. В этот год 12 ноября пьесой Ю. Яновского "Столица" театр открыл свой первый сезон. На премьере спектакля присутствовал автор пьесы.

Здесь же в 1932 г. был впервые показан звуковой кинофильм. В этом зале 20 марта 1932 г. на Пленуме Горсовета с докладом о международном положении выступил командующий Туркестанским военным округом, участник революции и герой гражданской войны, член Реввоенсовета СССР, ЦИК СССР, депутат Верховного Совета СССР, командарм 2-го ранга Павел Ефимович Дыбенко. В июле 1933 г. он участвовал в работе первого съезда колхозников-ударников республики. 5 ноября 1932 г. здесь, в зале театра, состоялось торжественное открытие Высшей коммунистической сельскохозяйственной школы и Киргизского государственного педагогического института.

В начале 70-х годов старое здание театра подверглось капитальной реконструкции по проекту архитектора А. Альбанского. Оно перестроено в современном стиле, просто и красиво. Внутренние помещения отделаны естественным и искусственным мрамором. Широкая мраморная лестница ведет в зал-амфитеатр, рассчитанный на 900 мест. 6 мая 1972 г. театр показал свой первый спектакль в новом здании.

С деятельностью русского драмтеатра связаны имена таких видных артистов, как В. Балаев, Л. Васильева, К. Гурьева, В.Казаков, Ш.Штейнберг, К.Лунгрен, О.Дуссан, Е. Женин, А. Соловьев, К. Ефремова и др. Нынешний творческий коллектив продолжает лучшие традиции театра.

... 31 декабря 1917 г. в Дубовом парке состоялся митинг трудящихся города, организованный большевиками под руководством А. И. Иваницына, руководителя Пишпекских большевиков. На митинге была создана народная дружина в количестве около 200 человек и "Общество 31 декабря" (Общество сторонников Советской власти). В январе 1919 г. в братской могиле были погребены красногвардейцы, погибшие от рук беловодских мятежников, и над могилой поставлен памятник. Здесь же в 1933 г. был похоронен командир первого Пишпекского советского полка Я. Н. Логвиненко.

В ноябре 1957 г. памятник был реконструирован по проекту архитектора И. Люблинского. Сейчас это обелиск 11-метровой высоты из красного полированного гранита, завершающийся серпом и молотом в обрамлении бронзового венка. По всем четырем углам установлены декоративные, отлитые из бронзы, пушечные стволы, а на плитах высечены имена погибших.

С западной стороны памятника красногвардейцам в 1970 г. открыт мемориальный памятник фрунзенцам, погибшим в Великой Отечественной войне (архитектор А. Исаев).

Позднее на месте летнего кинотеатра "Октябрь" и танцплощадки появился фонтан из двадцати пяти чаш золотистого цвета, с красивыми клумбами цветов и тенистыми деревьями вокруг. Сейчас - это один из любимых уголков отдыха горожан в летние жаркие дни.

Сегодняшние посетители Дубового парка могут любоваться не только разнообразием его растительного мира, его фонтанами, прекрасными аллеями, но и восхищаться творениями человеческих рук из гранита, мрамора, камня, металла. С сентября 1984 г. Дубовый парк предстал перед горожанами совершенно в новом качестве. Здесь открылся музей парковой скульптуры под открытым небом (с 1989 г. Государственный музей скульптуры). Экспозиционную основу музея составили произведения участников Всесоюзного симпозиума скульпторов, состоявшегося в г. Фрунзе. Среди них скульптуры Ю. Синкевича "Земля - наш дом", О. Косткевича "Борьба", В. Трояновского "Колыбельная песня", Л. Токмажяна "Счастливая мать", 3. Хабибуллина "Прерванная песня", А. Шаршекеева "Вспоминают отцы" и др. На восточных аллеях парка выставлены произведения скульпторов Е. Белашова, М. Цветкова, Ю. Орехова, В. Думаняна, венгерского мастера И. Киша и других, переданные в дар музею Союзами художников СССР и РСФСР, Министерством культуры СССР.



Парковая скульптура под открытым небом - первый в Средней Азии музей подобного рода. Ее коллекции обогатились произведениями скульпторов-участников II Международного симпозиума, состоявшегося в 1986 г. во Фрунзе.

Произведения советских мастеров художественной пластики стали не только свидетельством большого таланта их создателей, но и наглядной демонстрацией интернациональной дружбы художников нашей страны.

В 30-е годы в двухэтажном здании на углу ул. Краснооктябрьской и Кирова располагался Киргизский научно-исследовательский институт краеведения, образованный в ноябре 1928 г. и преобразованный в 1932 г. в Киргизский научно-исследовательский институт культурного строительства, и краеведческий музей, основанный в 1933 г. Основные экспонаты музея состояли из этнографических материалов, гербария, чучел зверей и птиц. Надо отметить, что в организацию музея, сбор экспонатов много труда вложили этнограф С. М. Абрамзон, впоследствии видный ученый в области этнографии киргизского народа, и зоолог Д. П. Дементьев, впоследствии доктор биологических наук, профессор Киргизского сельскохозяйственного института. Долго и плодотворно работал в музее и препаратор Н. Я. Васильев.

С 1936 г. на втором этаже этого здания располагался Киргизский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории. Рядом, на углу ул. Фрунзе, с начала 30-х годов находилось хозяйство городской "Скорой помощи".

В 70-е годы в отрезке улицы от Дубового парка до ул. Фрунзе все старые дома были снесены, а на их месте разбит сквер и в 1978 г. возведено трехэтажное здание, в котором разместились Министерство народного образования, Министерство высшего и среднего образования Киргизской ССР и Институт усовершенствования учителей.

За парком, на углу ул. Татарской (с 1937 г. - Пушкина), в начале 30-х годов был построен трехэтажный административный дом, где размещался трест "Чуйстрой" (архитектор Ю. Б. Дубов). После Отечественной войны с 1948-1969 гг. в нем работали редакции газет "Советская Киргизия" и "Кызыл Кыргызстан" (с 1956 г. - "Советтик Кыргызстан"), а затем республиканское общество "Знание". Это здание примечательно тем, что здесь в сентябре - октябре 1941 г. размещались штаб и политотдел 385-й Кричевской краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, прошедшей от Москвы до берегов Эльбы в Германии. Об этом говорится на мемориальной доске, укрепленной на здании в 1966 г.

Еще об одном памятном месте. На углу ул. Киевской и Краснооктябрьской находится средняя школа № 24. В 1941 г. здесь размещался штаб 40-й Померанской Краснознаменной ордена Суворова 2-ой степени Отдельной стрелковой бригады, о чем повествует мемориальная доска па здании школы.

В этой школе в разное время учились дважды Герой Советского Союза летчик-штурмовик Т. Я. Бегельдинов, вице-президент АН Узбекской ССР С. Сиражетдинов. профессор, академик АН Киргизской ССР М. Миррахимов, народная артистка Киргизской ССР М. Махмутова, заслуженная артистка Киргизской ССР Г. Валиулина, поэты К. Тюлебаев и М. Муслимов н многие другие, ныне ученые и руководители народного хозяйства республики.

В послевоенное время многие дома-мазанки снесены, на их месте воздвигнуты многоэтажные жилые, административные и общественные здания. В их числе пятиэтажные здания Министерства мелиорации и водного хозяйства, Министерства внутренних дел республики.

На углу ул. Энгельса в одноэтажном, специально построенном особняке, располагалась творческая мастерская народного художника СССР, лауреата Государственной премии Киргизской ССР им. Токтогула Гапара Айтиева. Имя художника широко известно не только в республике. Он является автором многих живописных полотен, скульптурных работ, в том числе памятника народному акыну Киргизии Токтогулу Сатылганову, установленному в сквере у театра оперы и балета им. А. Малдыбаева.

Г. Айтиев был член-корреспондентом Академии художеств СССР. Первую свою картину "Портрет отца" он написал в 1932 г. С тех пор им были созданы много произведений, в том числе портреты художника С. Акылбекова и поэта А. Осмонова, картины "Письмо с фронта". "Сбор хлопка", пейзажи "В долине Сусамыра", "Уборка сена в горах" и много других. За картины "Чабаны" и "Иссык-Куль - Киргизское море" в 1965 г. ему присуждена Государственная премия Киргизской ССР им. Токтогула.Г. Айтиев много лет возглавлял Союз художников Киргизии, избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР 2-9 созывов. За большие заслуги в развитии изобразительного искусства он был награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, 2-мя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почета.

В начале 1988 г. в бывшей мастерской художника создан музей Г. Айтиева. Это по счету второй музей в Киргизии, посвященный основоположникам Киргизского изобразительного искусства. Первый открыт в бывшем доме С. А. Чуйкова.

За линией железной дороги, в створе ул. Краснооктябрьской, в 1979 г. возведен микрорайон "Юг-2". Построено около 15 девятиэтажных жилых домов, в которые вселились сотни семей горожан.

Источник: Архив мемориального дома-музея М. В. Фрунзе

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии