Пишпекский уезд. Варгушин-уездный начальник, Терентьев письмоводитель и ямщик



Уездный начальник с писарем Фото:1896год

Аннотация: Пишпекский уезд. Варгушин-уездный начальник, письмоводитель Терентьев и ямщик

Информационная справка: Пишпекский уезд. Образован как Токмакский уезд в 1867. В связи с переводом в апр. — мае 1878 уездного центра из Токмака в Пишпек уезд стал именоваться Пишпекским. Занимал нынешнюю территорию Чуйской долины от г. Кара-Балта до г. Рыбачье, а также Кочкорскую, Джумгалскую и Тогузтороускую долины. Состоял из 3 участков: Пишпекского, Беловодского и Токмакского, к-рые делились на 33 волости (1910).

Население (в 1897 — 176,6 тыс. чел., а в 1910 — 241,8 тыс. чел.) было многонациональным. Жители занимались скотоводством, земледелием, охотой и пчеловодством. В 1905 — 07 в Пишпекском уезде возникали антиправительственные волнения дехкан и крестьян. В 1916 П. у. был полностью охвачен национально-освободительным восстанием. В 1918 в уезде установлена Советская власть. В 1924, с созданием Киргизской автономной области, Пишпекский уезд преобразован в Пишпекский округ.



Историческая справка: Уездный (окружной) начальник — в губерниях Царства Польского и прибалтийских, в Области Войска Донского, в губерниях и областях кавказских и закавказских, в Туркестанском крае, Закаспийской области — должность, соответствующая исправнику (см.). Наибольшие отклонения от общей организации уездного управления имеют место в губерниях Царства Польского: при У. начальнике состоят здесь два помощника, из которых один ведает дела административные, другой — полицейские и военно-полицейские (он же начальник земской стражи) и присутствие полицейского управления. Присутствие состоит, под председательством У. начальника, из двух его помощников и, кроме того, по делам, относящимся к их ведению, из У. врача, У. архитектора, У. ветеринара или страхового советника. Некоторые дела, перечисленные законом, присутствие решает коллегиально.

Источник: Архив мемориального дома-музея М. В. Фрунзе