Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Фрунзе. Улица Советская. Фото: 1975 год

Информационная справка: Советская улица (бывшая Базарная), одна из главных магистралей города. Настоящее название — с 1919. Тянется от «Южных ворот» до ЗБЧК, протяжённость ок. 8 км. До Окт. революции была одной из центральных улиц; здесь между ул. Ташкентской (ныне просп. им. 50-летия Кирг. ССР) и Уездной (ныне ул. Кирова) располагались магазины и склады купцов, торговые ряды, за которыми и находился Мучной базар (западнее современного цирка). В первые годы Сов. власти в доме № 218 размещалась редакция газеты «Пишпекский листок», в доме № 197 находился Исполнительный комитет Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

На территории западнее современного здания цирка в 30 — 60-х гг. находилась автостанция. Часть улицы к Ю. от ж. д. (бывшая Новосоветская) застроена в послевоенное время. Путепровод, построенный под линией ж. д. в 1956 (дл. 240 м), соединил юж. и сев. отрезки улицы. Южнее ул. 50 лет Октября к С. у. примыкают 8-й, 9-й, 10-й мкр-ны. На улице расположены: Детский парк, головное предприятие швейного произв. объединения «1 Мая», Театр оперы и балета, Музей изобразительных искусств, Гос. б-ка им. Н. Г. Чернышевского, ателье «Тюльпан», центр, аптека, эпидемиологии, микробиологии и гигиены институт, приборостроительный завод, проектный ин-т «Киргизгипроводхоз», изд-ва «Кыргызстан», «Мектеп», 9-этажные жилые дома с маг. «Иссык-Куль», «Саясий китеп», «Искусство», Дом мебели и др. К улице примыкает Токтогула площадь с памятником Токтогулу. На пересечении с Ленинским проспектом сооружён «Борцам революции» монумент и построен подземный переход. Строится б-ка, Дом связи. Сев. ЗБЧК С. у. переходит в ул. Бакинскую.



Энциклопедия «Фрунзе», Б.О.Орузбаева

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии