День Победы в городе Токмаке

День Победы в городе Токмак. Фото: 1983 год

Аннотация: Трудящиеся города Токмак и курсанты школы пилотов, в День Победы памятника авиаторам(Памятник Ил-28).

Информационная справка: Город Токмак Кирг.ССР. Ил-28. Установлен в 70-х годах на кольце, в центре города (ул. Ленина). В те годы бортовой номер был №30, затем поменяли на ЛА №40 . Ещё один борт стоял как памятник на территории Токмакской воинской части. Сейчас его давно уж нет.

Историческая справка: С перебазированием школы пилотов во Фрунзе, на земле Киргизии и Казахстана началась учебно-летная подготовка курсантов. В течение января-апреля 1942 года была проделана огромная работа по подготовке материальной базы и созданию условий для нормальной работы училища. 3 января 1942 года произошло знаменательное событие – состоялся первый выпуск курсантов. Всего было выпущено 52 авиатора. Значителен вклад этого учебного заведения в копилку Победы. Военная школа пилотов подготовила около 1500 летчиков.

В августе 1945 года школа пилотов была переименована в Одесское военное училище летчиков истребительной авиации ПВО Красной Армии и до мая 1947 года готовила кадры для ПВО страны.

С июня 1947 года это военное училище получило новое название – Фрунзенское военное авиационное училище летчиков ВВС СССР. Не прошло и десяти лет как на вооружение стали поступать реактивные боевые самолеты. Это потребовало от летчиков нового уровня обучения, новых знаний и навыков.

Первую страницу эры реактивной авиации в училище открыли заместитель начальника по летной подготовке полковник Я.Микитченко и майор А.Лаптев, прошедшие переучивание на Миг-15 и допущенные к обучению летного состава училища. Впоследствии училище перешло к подготовке летчиков реактивных самолетов.

В 1954 году Фрунзенское летное училище окончил Андриян Николаев, ставший достойным продолжателем боевых традиций выпускников военных лет. Ему, как космонавту № 3, в числе первых посчастливилось штурмовать просторы Вселенной. За совершение длительных космических полетов в 1962 и 1970 годах на кораблях «Восток-3» и «Союз-9» он был удостоен звания Героя Советского Союза дважды.



Одним из первых в ВВС СССР это учебное заведение приступило к подготовке авиационных кадров для вооруженных сил развивающихся стран. 20 декабря 1956 года во Фрунзе прибыла первая группа иностранных военнослужащих в количестве 15 человек. Уже через два года училище полностью переквалифицировалось для обучения иностранных летчиков.

6 августа 1959 года Фрунзенское военное авиационное училище летчиков было реорганизовано в 5 Центральные курсы по подготовке и усовершенствованию авиационных кадров (5-е ЦК ПУАК).

18 августа 1959 года на территории Киргизии был развернут учебный авиационный полк, на базе которого и сформирована Военно-воздушная база Министерства обороны.

В период с 1957 по 1992 годы на этих курсах подготовлено 21 682 человека из 54 стран, по 110 авиационным специальностям, в том числе 5698 летчиков, 749 штурманов, 469 офицеров боевого управления, 165 стрелков-радистов, 8998 авиатехников и более 5000 других специалистов. Многие из выпускников училища стали впоследствии видными политическими деятелями и военачальниками. Среди них: Хафез Асад – президент Сирии, Ахмед Хулен – командующий ВВС Йемена, Жоао Бернардо – командующий ВВС Мозамбика, маршал авиации Дельбах Синг – командующий ВВС Индии, индийские летчики-космонавты Гуракча, Р.Шарма и многие другие, в том числе практически весь руководящий летный состав ВВС в Конго, Анголе, Мали, Зимбабве, Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Вьетнаме, Лаосе, Монголии, Кубе …

В 1976 году 5-е ЦК ПУАК за заслуги перед Отечеством награждены орденом Красной Звезды. Деятельность летчиков-инструкторов, преподавателей, всего летно-технического состава по достоинству оценена многими государствами мира. Пример тому, - награждение училища в 1983 году орденом Социалистической Республики Вьетнам «За боевые заслуги» - 1 степени, в 1984 году орденом Германской Демократической Республики «За заслуги перед народом и Отечеством» в золоте, в 1995 году орденом Красной Звезды Венгерской Республики, в 1990 году орденом «Дружба» Республики Афганистан