Фрунзе. Музей В.И.Ленина на центральной площади

Аннотация: Общий вид Фрунзенского филиала Центрального музея В.И.Ленина
Историческая справка: В октябре далекого 1984–го член Политбюро ЦК КПСС Виталий Воротников и первый секретарь ЦК Компартии Киргизии Турдакун Усубалиев торжественно открыли Фрунзенский филиал Центрального музея Ленина. Здание музея планировалось возвести в форме куба — архитектурного символа вечности. Но получился слегка приплюснутый параллелепипед, потому что начатое при Брежневе строительство при Андропове прервали и завершили только при Черненко.
Музейные экспозиции были по–своему великолепны. Не только “история КПСС и ее боевого отряда — Компартии Киргизии”. Вся история Кыргызстана XX века была представлена здесь, причем средствами ультрасовременной музейной техники.
Даже роскошный видеофильм о Кыргызстане середины 80–х специально сняли- с вертолета! - чехословацкие операторы. Тот фильм демонстрировали всем желающим в роскошном просмотровом зале в виде большой юрты на верхнем музейном этаже.
Экспозиции того музея получили самую высокую оценку специалистов со всех концов бывшего Советского Союза и из стран тогдашнего социалистического лагеря. Подобных музейных зданий нет в Центральной Азии и считанные единицы во всем мире.
В 1992–м с парадного входа в чудо–здание сорвали огромные буквы “В.И.Ленин музейи” и заменили на надпись сначала “Тарых музейи”, затем, спустя еще несколько лет, “Мамлекеттик тарых музейи”. То есть соответственно “Исторический музей” и “Государственный исторический музей”.
В составлении проекта музея, в оформлении интерьеров принимало участие большое число архитекторов, художников, инженеров. Плодом их творческого содружества стало красивое трехэтажное здание. На первом этаже расположены вестибюль, зал для периодических выставок, вводный зал, выше, на остальных этажах, размещены основные экспозиционные залы, в цокольном этаже- кинолекционный зал на 300 мест, фондохранилище, библиотеки, гардероб.
По уровню оформления и технической оснащенности - это один из лучших музеев в стране. Он оснащен синхронным переводом на шести языках: русский, английский, французский, немецкий, испанский, арабский. Сегодня музей стал методическим центром научно-просветительной и идейно-воспитательной работы республиканской партийной организации по углублению изучения жизни и деятельности В. И. Ленина, его бессмертного учения, по пропаганде торжества ленинской национальной политики партии. Он также способствует более глубокому изучению решений и материалов съездов КПСС, трудов выдающихся деятелей партии и правительства.
Перед входом в музей сооружен величественный памятник В. И. Ленину. Авторы: скульптор А. Кибальников, Т. Садыков, архитекторы Е. Кутуев. А. Исаев.
Сейчас главной площадью г. Фрунзе стала площадь им. В. И. Ленина. С двух сторон сооружены фонтаны, разбиты клумбы цветов. Здесь проходят колонны демонстрантов, устраиваются митинги и другие крупные торжественные мероприятия массового характера.